Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2024

Врач Готина: анализ крови на наличие гена E4 помогает спрогнозировать деменцию

Наиболее важным фактором риска является генетическая предрасположенность к деменции. Повышает риск развития болезни Альцгеймера наличие аллели APOE4 (копия гена аполипопротеина). Выявить его можно при помощи ПЦР-тестирования крови. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-гериатр, главврач реабилитационного центра для пожилых людей "Сениор Групп" Алиса Готина.

"Установлено, что при наследовании одной копии риск возникновения болезни Альцгеймера увеличивается в два-три раза, при наследовании двух – в 12-15 раз. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, на долю которой приходится около 60–70% случаев в мире. Поэтому при сборе анамнеза у пациента мы всегда уточняем наследственность и зачастую обнаруживаем, что среди ближайших кровных родственников пациентов имелись подобные симптомы", – рассказала Готина.

Для прогноза развития болезни Альцгеймера используют специальный ПЦР-тест для выявления в крови белка аполипопротеина E (ApoE), который участвует в метаболизме липидов крови и кодируется одноименным геном, имеющим 3 аллельные формы – E2, E3 и E4. Тест помогает установить их носительство.

"Эти формы связаны с уровнем ферментной активности белка и его аффинностью к рецепторам, что обуславливает их влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. У 65% больных с поздней формой болезни Альцгеймера можно обнаружить носительство E4. Кроме того, аллель E4 связана с более высокими рисками развития атеросклероза", – рассказала врач.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Российская теннисистка Потапова пробилась в финал турнира WTA в Румынии






День работника гражданской авиации: история, традиции и поздравления

Кипяток залил улицу в одном из районов Петербурга из-за прорыва теплотрассы

Коллектив центра эндокринологии получил почетный знак «За успехи в труде»

В Москве развивают роботизированную хирургию с минимальной травматичностью