Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2024

Кто такие Кукрыниксы?

Трио художников – Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов – широко известны не только в России, но и за рубежом. Их политические карикатуры стали настоящей классикой жанра.

Зрители и читатели всегда поражаются даже любому творческому дуэту: как можно работать вдвоем? Здесь же соавторы целых три человека! Бок о бок они провели более 60 лет, пока смерть одного из них не разрушила союз.

Почему Кукрыниксы?

Молодые художники Михаил Куприянов и Порфирий Крылов познакомились в начале 1920-х студентами Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС), главной пролетарской кузнице живописцев, скульпторов и архитекторов. Вместе они начали работать в местной стенгазете, подписывая рисунки КуКры, по первым буквам фамилий.

Слева направо: Михаил Куприянов (1903—1991), Порфирий Крылов (1902—1990) и Николай Соколов (1903—2000). / Предоставлено РОСИЗО

В 1924 году к их дуэту присоединился Николай Соколов, у которого уже был творческий псевдоним Никс. Так получились КуКрыНиксы.

Поиск творческого метода

Молодые художники сразу определили общий стиль и вышли за рамки студенческой стенгазеты. Трио рисовало карикатуры для газеты «Правда», а также сатирических журналов «Смехач» и «Крокодил».

В 1920-х главное место в их творчестве заняли карикатуры на окололитературные и бытовые темы, пародийные скетчи на известных персон.

Шарж на режиссера Сергея Эйзенштейна / Предоставлено РОСИЗО

Также Кукрыниксы сотрудничали с театром, пробовали себя как художники по костюмам и в сценографии. В середине 1930-х их серия дружеских шаржей на режиссеров Константина Станиславского и Всеволода Мейерхольда, композитора Сергея Прокофьева и артистов Василия Качалова и Ивана Москвина была выполнена в фарфоре – и получила золотую медаль на Международной выставке искусства и техники 1937 года в Париже.

Государственный музей керамики в Кусково

Также Кукрыниксы пробовали себя в книжной иллюстрации, в частности к сатирическим произведениям Николая Гоголя, Михаила Салтыкова-Щедрина и главного советского писателя Максима Горького.

Политическая карикатура

Именно Горький подсказал направление для колкого юмора Кукрыниксов, посоветовал «почаще заглядывать в Европу, за океан, за все наши рубежи». И с начала 1930-х имя Кукрыниксов стало практически синонимом политической карикатуры.

Их основными приемами были гротеск и гипербола. Они применяли яркие метафоры, наделяли неодушевленные предметы человеческими чертами, а известным личностям добавляли животные элементы. Работали на официальную пропаганду, обличали политических соперников Сталина, Временное правительство и врагов революции. Экспрессивный стиль Кукрыниксов стал очень узнаваемым.

«Уничтожим кулака как класс» (1930) / Государственный Исторический музей

Сатира художников была направлена на международную политику, особенно яростно они обрушились на нацистов во время их прихода к власти и попытки международного сообщества заключить с ними союзы.

«Англо-итальянский союз» (1938-39) / Предоставлено РОСИЗО
«Война до победного конца» (1936) / Государственный Исторический музей

Антивоенные и антифашистские плакаты

Настоящий пик их славы пришел во время Второй мировой войны. Уже к вечеру 22 июня 1941 года, когда Германия напала на СССР, Кукрыниксы создали эскиз плаката «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Уже через два дня он появился на улицах многих городов страны.

«Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» (1941) / Предоставлено РОСИЗО

Кукрыниксы поддерживали психологический настрой советских граждан и боевой дух солдат. 

Обложка журнала «Крокодил», 1942 / Общественное достояние

«Долг платежом красен», 1941 / Предоставлено РОСИЗО
«Бьемся мы здорово, колем отчаянно − внуки Суворова, дети Чапаева» (1941) / Общественное достояние

На протяжении всей войны художники нарисовали десятки плакатов и карикатур на Гитлера и руководство Германии, а также Муссолини и других союзников нацистов.

«Завоеватели, связанные дружбой», 1941 / Государственный Русский музей

Рисовали и листовки для немецких солдат с призывом сдаться. Сила воздействия карикатур была столь велика, что фамилии художников даже появились в расстрельном списке Гитлера.

После войны Кукрыниксы вместе с поэтом Самуилом Маршаком выпустили книги для детей о войне – «Капут» и «Урок истории».

Нюрнбергский процесс

Известность и авторитет Кукрыниксов был столь высок после войны, что их втроем отправили в качестве журналистов на Нюрнбергский процесс.

Порфирий Крылов «Нюрнберг. Ложа трибунала (Судьи)», 1945 / Тульский музей изобразительных искусств

Сын художника Николая Соколова Михаил вспоминал, что зарисовки советских карикатуристов с процесса тут же публиковали в газетах (и не только советских), и что они имели большой успех. Один из американских офицеров, охранявших трибунал, якобы даже предложил пересадить Кукрыниксов поближе к подсудимым взамен на автограф.

Обвинение. Нюрнбергский процесс, 1967 / Государственный Русский музей

После процесса Кукрыниксы написали большое живописное полотно «Обвинение. Нюрнбергский процесс».

Творчество вместе и порознь

Было что сказать художникам и позже – серия их плакатов в 1960-1970-х была посвящена Холодной войне. 

«НАТО. Пентагонка под одну машинку», 1977 / Общественное достояние
«Благонадежная статуя свободы», 1953 / Предоставлено РОСИЗО

«Меня часто спрашивают, как они работали? Так вот они работали всегда вместе. Буквально. И за 60 лет ни разу даже не поссорились», – вспоминал сын Николая Соколова Михаил. Кстати, художники даже жили почти вместе. Всем троим выдали квартиры в одном доме на улице Чкаловская в Москве.  

Кукрыниксы в мастерской, 1930-е. Фото из личного архива семьи Н. Соколова / Предоставлено РОСИЗО

Если трио давали задание нарисовать карикатуру на определенную тему, они расходились в разные стороны и делали наброски. А потом вместе смотрели, что получилось и объединяли в единую работу лучшие идеи. Почти все произведения рисовали вместе – каждый отвечал за определенную часть.

Конец, 1963 / Государственный Русский музей

Бегство фашистов из Новгорода, 1944-1946 / Государственный Русский музей

Работали они и отдельно друг от друга – над картинами в реалистическом стиле. Писали пейзажи, портреты, городские сюжеты. Такие живописные работы художники уже подписывали не коллективным псевдонимом, а собственными именами.

Михаил Куприянов. Москва. Дождь. Улица Горького, 1950-е / Предоставлено РОСИЗО
Порфирий Крылов. Портрет Лены Калачевой / Репродукция Э. Когана/Sputnik
Николай Соколов. Москва в октябре, 1941 / Государственный Русский музей

Выставка «Кукрыниксы» музейно-выставочного центра «РОСИЗО» пройдет в ЦВЗ «Манеж» до 15 декабря 2024 года.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Жоао Фонсека обыграл Рублёва и вышел на итальянца Сонего в турнире






Ребенок блогера Битмамы находится с ней в одной камере в СИЗО

Багреева: 800 млн рублей сэкономил нацпроект транспортным компаниям Москвы

Режиссер балета Большого театра Немоляев получил травму незадолго до смерти

«Минудобрения» вступили в реакцию с «Росхимом» // Холдинг стал руководить воронежским производителем