Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2024

Взрыв американского спутника Intelsat 33e: авария, диверсия или применение противоспутникового оружия?

19 октября 2024 года на геостационарной орбите, на высоте порядка сорока тысяч километров над Землёй, взорвался американский коммерческий спутник связи Intelsat 33e одноимённой компании Intelsat, зарегистрированной в США, штат Вирджиния. Масса спутника Intelsat 33e составляла свыше шести с половиной тонн.

Как сообщили новостные агентства, взрыв был «высокоэнергетическим», в результате него образовалось порядка восьмидесяти крупных обломков и неизвестное количество мелких. Указанные обломки угрожают искусственным спутникам Земли (ИСЗ) других государств, в том числе и российским ИСЗ «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АМ6», «Ямал-402» и «Электро-Л».

На текущий момент достоверная причина взрыва спутника остаётся неизвестной, при этом в средствах массовой информации (СМИ) и на тематических ресурсах обсуждаются самые различные версии взрыва, начиная от технической неисправности и заканчивая применением противоспутникового оружия, хотя основной считается взрыв топлива.


Так спутник Intelsat 33e выглядел изначально

Что ж, рассмотрим и мы различные версии произошедшего, ведь чем дальше, тем больше события в космосе оказывают влияние на происходящее здесь, на Земле.

Авария


Могла ли причиной взрыва ИСЗ Intelsat 33e стать авария?

Да, потенциально авария, которая привела бы к взрыву спутника, вполне могла бы случиться. Для ориентации ИСЗ в космическом пространстве используются реактивные двигатели, работающие на крайне токсичной, пожаро-взрывоопасной топливной паре из несимметричного диметилгидразина (гептила) и азотного тетраоксида. Для спутника массой свыше шести с половиной тонн, предназначенного для активного функционирования в течение 15 лет, запас гептила и азотного тетраоксида на борту должен быть достаточно большим.


Взрыв ракеты-носителя «Протон» - топливная пара гептил + азотный тетраоксид крайне опасна

Не исключено, что на борту ИСЗ Intelsat 33e могли находиться и другие взрывоопасные объекты, например, какие-либо газы в баллонах высокого давления, охладители или аккумуляторы, некоторые типы которых также склонны к возгоранию и взрыву.

Не стоит забывать и о том, что космическое пространство — это достаточно агрессивная среда, в которой присутствуют перепады температур, жёсткое излучение, включающее тяжёлые частицы, движущиеся со скоростями, близкими к скорости света, а также метеороиды различной размерности. Присутствуют на орбите и объекты, искусственно выведенные человеком в космос, а также их обломки, к коим присоединились остатки спутника Intelsat 33e.

Проблемы со спутником Intelsat 33e возникли ещё в 2016 году, когда произошёл отказ основного двигателя, в связи с чем достижение точки стояния на геостационарной орбите потребовало значительно больше времени из-за необходимости использования второстепенных двигателей – только это уже сокращало срок службы спутника Intelsat 33e на восемнадцать месяцев.

В 2017 году компания Intelsat сообщила, что спутник Intelsat 33e использует значительно больше топлива, чем рассчитывалось, в связи с чем срок его существования был сокращён уже на три с половиной года, а 19 октября 2024 года компания Intelsat сообщила, что спутник Intelsat 33e потерял электрическую мощность и перестал выходить на связь.

Таким образом, гибель спутника Intelsat 33e в результате возникновения какой-либо аварийной ситуации вполне допустима, что вовсе не исключает иных вариантов развития событий.

Диверсия


Что мы подразумеваем под диверсией?

Мы подразумеваем умышленный подрыв спутника с помощью размещённого в его конструкции заряда взрывчатки или умышленные действия, направленные на осуществление такого взрыва с помощью имеющихся на борту штатных взрывоопасных комплектующих изделий – топлива, аккумуляторов, баллонов высокого давления и прочего.

Зачем вообще может потребоваться размещение заряда взрывчатки на ИСЗ или обеспечение возможности его подрыва с помощью штатных комплектующих изделий?

Например, одной из причин может быть необходимость умышленного разрушения спутника в случае возникновения нештатной ситуации при его выводе на орбиту, для того чтобы минимизировать риск падения крупных обломков на поверхность Земли.

Также существует вероятность того, что где-то в нормативных документах США, регламентирующих деятельность государственных и коммерческих структур, работающих в космическом пространстве, создающих и эксплуатирующих космические аппараты (КА) и ИСЗ двойного назначения, к коим однозначно относятся спутники связи, в соответствии с которыми разработчики КА и ИСЗ должны обеспечивать возможность их самоуничтожения в случае возникновения ситуации, когда к указанным КА или ИСЗ может получить доступ противник.


Военные спутники и спутники двойного назначения с высокой вероятностью могут быть оборудованы средствами самоуничтожения

Это не означает, что такая ситуация возникла именно сейчас, а означает лишь то, что заряд взрывчатки или иные механизмы подрыва на борту ИСЗ Intelsat 33e потенциально могли присутствовать.

Но если так, то почему спутник Intelsat 33e был взорван именно сейчас?

Это могут быть какие-то корпоративные дела, например, учитывая бурное развитие высокоскоростных сетей спутниковой связи Starlink, компания Intelsat, владеющая спутником Intelsat 33e, вполне может начать терять прибыль, а дальше её руководство и акционеры могут принять весьма радикальные решения, начиная от необходимости развёртывания аналогичной группировки на низких орбитах и заканчивая сворачиванием деятельности и управляемым банкротством, в рамках которого гибель спутника выглядит вполне логично.

Для мира большого бизнеса это вполне реальный сценарий, тем более что заявление в суд о своем банкротстве компания Intelsat подала ещё в мае 2020 года.

А в 2017 году компания Intelsat подала иск на выплату страхового возмещения в размере 78 млн. долларов США за неработающий спутник Intelsat 33e, не исключено, что в процессе судебных тяжб страховая компания требовала принять все возможные меры по восстановлению работоспособности спутника, а теперь восстанавливать нечего, платите, ребята.

Другой вариант ещё интереснее, хоть и может показаться чем-то из разряда «теории заговора».

В наше время деятельность в космическом пространстве выходит на принципиально новый уровень не только в хозяйственной, но и в военной сфере. Можно сказать, что именно господство в космосе будет определять то, кто будет иметь преимущество на воде и под водой, на земле и в воздухе.

Это означает, что чем дальше, тем интенсивнее и ожесточённее ведущие державы планеты будут бороться за господство или хотя бы паритет в космическом пространстве. Если по открытым формам противостояния в космосе в основном всё понятно – оружие, которое должно применяться против КА и ИСЗ противника, разрабатывается с середины ХХ века, то скрытые формы противостояния пока ещё, скорее всего, не так отработаны.

Учитывая то, что между великими державами сейчас устанавливаются международные отношения в формате «нет мира, нет войны», то потребность в скрытых формах ведения боевых действий в космосе будет постоянно увеличиваться.

Кстати, ранее мы рассматривали один из вариантов воздействия на спутниковые группировки противника без их непосредственной атаки в материале Проект «Беспокойство»: нарушить работу спутников Starlink без их уничтожения, а Космические силы США готовятся ввести в строй противоспутниковую систему Meadowlands от компании L3 Harris Technologies.


Противоспутниковая система Meadowlands

По одним данным, система Meadowlands, разработанная на базе противоспутниковой системы Counter Communications System, сможет лишь временно «глушить» спутники противника, по другим — обеспечить полный вывод ИСЗ противника из строя без каких-либо внешних повреждений. Сама компания L3 Harris Technologies заявляет лишь о временном подавлении спутников противника.

Так вот, возвращаясь к взрыву ИСЗ Intelsat 33e, умышленный подрыв своего устаревшего или частично неработоспособного спутника потенциально может быть вполне эффективным средством атаки находящихся поблизости КА и ИСЗ противника в рамках концепции «нет мира, нет войны».

Доказать в такой ситуации факт умышленности атаки будет очень сложно, если вообще возможно. В крайнем случае можно даже какие-то денежные средства компенсировать, но деньги-то противник получит, но не получит возможности, которые уничтоженные спутники ему предоставляли, а значит, он может потерять значительно больше, например, проиграть войну на каком-либо отдалённом театре военных действий (ТВД).

Подрыв спутника Intelsat 33e мог быть осуществлён как раз в рамках таких испытаний, да и цели, которые он потенциально мог повредить, достаточно «жирные» – геостационарные спутники связи «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АМ6», «Ямал-402» и метеорологический спутник «Электро-Л». Как знать, может, обломки Intelsat 33e их ещё и повредят в будущем.

Если версия с умышленным подрывом для повреждения спутников противника реальна, то в дальнейшем подобные инциденты будут повторяться. Например, может быть рассмотрен вариант направленного взрыва с многоточечной инициацией, когда обломки будут не просто разлетаться в разные стороны, а полетят туда, куда необходимо.

Противоспутниковое оружие


На первый взгляд, о каком применении противоспутникового оружия может идти речь? Спутник Intelsat 33e находился на геостационарной орбите, на высоте порядка сорока тысяч километров, тогда как обычное противоспутниковое оружие работает на высотах до двух тысяч километров и менее.

Справиться с этой задачей потенциально могли бы советские КА серии «Полёт», но существуют ли сейчас их аналоги? Да и запуск таких махин вряд ли можно организовать незаметно.


КА «Полёт-1»

С другой стороны, «никогда не говори никогда», кто знает, что сейчас разрабатывается в секретных лабораториях нашей страны и лабораториях вероятного противника.

Например, это может быть какой-либо малозаметный КА с ионными двигателями. Будучи выведен на орбиту в грузовом отсеке орбитального самолёта Boeing X-37, такой КА мог бы быть незаметно сброшен на одном из участков сложной траектории полёта X-37, в оптимальный момент, когда его не видели российские средства контроля космического пространства, после чего включить ионные двигатели и начать неспешный полёт к цели.


Цели и задачи Boeing X-37 до сих пор не ясны, возможно, что даже его создатели пока находятся на этапе рассмотрения сценариев его применения, одно можно сказать точно – это многофункциональная машина с большим потенциалом.

Вот только не надо сказок про то, что средства контроля космического пространства могут заметить любой объект на орбите, вплоть до теннисного шарика, – всё это байки, далеко не всё там обнаруживается и далеко не всегда, тем более, если это объект, специально разработанный с использованием технологий малозаметности – он мог несколько месяцев добираться до своей цели.

Можно не сомневаться, что для ведения боевых действий в космосе в рамках концепции «нет мира, нет войны» будут развиваться и рассматриваться самые разнообразные концепции – миниатюрные малозаметные космические аппараты, лазерное оружие, пучковое оружие и многое другое.

Выводы


Так что случилось со спутником Intelsat 33e – авария, диверсия или применение противоспутникового оружия?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. По мнению автора, это или техническая неисправность, или корпоративные дела со страховками и банкротством, когда какую-либо неисправность могли немного «подтолкнуть».

С другой стороны, ни один из рассмотренных выше сценариев не может быть отвергнут на сто процентов – слишком в сложном и запутанном мире мы живём, слишком многого не знаем, слишком многое поставлено на карту в рамках борьбы за доминирование на планете.

А технологии развиваются стремительно.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина раскрыла подробности о проблемах со здоровьем в прошлом году






Прощание с Евгенией Добровольской: Близкие не смогли сдержать слёз

«Ηοвыe люди» пpиɜвaли οтнять у Ηaбиуллинοй «ядepную κнοпκу»

США начнут снимать санкции с России: Как это будет? Назван главный принцип логики Трампа

Певица Лель заявила, что за пожарами в Калифорнии стоят «силы неба»