Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2024

Пронько: Рубль падает, зарплаты "растут", пенсии усыхают. Битва с инфляцией проиграна?

Ситуация с доходами – зарплатами и пенсиями – у российских граждан, мягко говоря, противоречивая. Официальная статистика рапортует, что зарплаты в России растут, но уже медленнее, чем в 2023-м.

Однако рост имеет колоссальную дифференциацию по секторам и отраслям – у одних густо, у других пусто. Как говорится, одни едят мясо, другие капусту, а вместе у них на обед голубцы.

С пенсиями совсем беда. С учётом инфляции они вообще не растут, а сокращаются, и это происходит уже не первый год.

Центробанк признаёт, что зарплаты повышаются "далеко не у всех". Тем не менее Росстат сообщает, что реальные располагаемые доходы населения совокупно за девять месяцев этого года увеличились в годовом сопоставлении на 8,6%.

Глава Банка России уверяет, что жёсткая денежно-кредитная политика – это не прихоть регулятора, а неизбежная реакция на то, что происходит в экономике. Она не противоречит задачам правительства и делает всё, чтобы "усилия не ушли в свисток, не ушли в инфляцию, а работали именно на рост экономики". 

Мы поэтому и обсуждаем основные направления денежно-кредитной политики с несколькими сценариями. Обстоятельства могут складываться иначе, нежели мы предполагаем в базовом сценарии. Есть риски, так как мы живём не в плановой экономике, на нас воздействует внешний мир. К сожалению, есть и проинфляционный сценарий, при котором нужно будет больше повышать ключевую ставку. Но нам нужно своевременно принимать решения. И если бы мы в этих обстоятельствах протянули с неповышением ключевой ставки, надеясь, что всё само собой рассосётся, то нам пришлось бы дёргать повышение ставки гораздо больше и держать её на более высоком уровне гораздо дольше,

– заявила Эльвира Набиуллина.

Заметный урон доходам граждан наносит "мягкая девальвация рубля", когда нацвалюта слабеет вопреки повышению ключевой ставки ЦБ до 21%. Происходит это потому, что срабатывают негативные факторы курса рубля, считает эксперт "БКС Мир Инвестиций" Михаил Зельцер:

Это и снижение экспорта, и рост импорта, и сокращение нормативов репатриации выручки экспортёров, и сдавливание юаневой ликвидности. Это снижает общее предложение инвалюты на рынке и делает рубль уязвимым.

Аналитики отмечают, что плавная девальвация российской валюты может ускориться под конец года, когда часть инвесторов уйдут в валюту для снижения рисков. Однако ключевая проблема, которая разгоняет рост цен, – это резкое удорожание денег в России.

Рост издержек перекладывается на конечного потребителя. И происходит это, по словам предпринимателя, эксперта по правовым вопросам "Опоры России" Алексея Петропольского, во всех сферах – и в производстве, и в продажах:

Предпринимателям необходим большой объём денег, а ЦБ вместо того, чтобы как-то им помочь, начал повышать ставку рефинансирования. Из-за этого кредиты и деньги стали дороже, себестоимость продукции увеличилась. Предприниматели в этой ситуации перекладывают издержки на плечи потребителей и повышают цены. Инфляция могла бы быть гораздо более резкая, если бы люди ещё и начали активно тратить деньги. Но сейчас у нас высокое количество денег лежит на вкладах – почти 70% всех денег, которые были на руках у граждан.

Однако экономисты говорят о подорванном доверии между государством и обществом в части финансов. По их мнению, пока не прекратится обман, ждать улучшения ситуации не стоит. Экономист Александр Лежава в комментарии Царьграду отметил, что у Банка России и Минфина есть возможность сделать так, чтобы ситуация кардинально не ухудшалась. Но для этого необходимо перестать говорить неправду:

Нельзя постоянно обманывать общество – это подрывает доверие к национальной валюте. Кроме того, есть реальная возможность притормозить рост инфляции заморозкой регулируемых государством цен на транспорт, на коммунальные услуги, на целый комплекс вещей. И наконец они совершенно спокойно могут занять часть средств на СВО у тех же самых олигархов и даже просто обязать их поучаствовать в этих военных усилиях.

Патовая ситуация складывается с пенсиями. Так, по данным Социального фонда России (бывший ПФР), пенсии неработающих пенсионеров по старости составили около 23,4 тысячи рублей в месяц. Это больше на 7,3%, если сравнивать год к году. Однако годовая инфляция даже по Росстату за этот период составила почти 8,6%. Таким образом, пенсии в России не растут, а снижаются.

А индексация пенсий почти всегда запаздывает, отметил в комментарии "Первому русскому" главный экономист "Эксперта РА" Антон Табах. И это при том, что зарплаты растут достаточно быстро.

Поэтому у нас сейчас средняя пенсия находится на достаточно низком уровне со времени изменений в пенсионной системе. С другой стороны, понятно, что быстрый рост зарплат может оказаться временным. Поэтому подтягивать пенсии надо будет, но это задача следующих лет. Действительно, инфляция создала проблемы, ухудшила положение тех, кто наименее социально защищён, и здесь, действительно, нужно принимать определённые меры – более активно индексировать.

Эксперты отмечают, что само государство является источником резкого разгона инфляции. Однако даже имеющиеся мощности, по мнению академика РАН Сергея Глазьева, до сих пор так и не загружены.

Темпы роста, которые мы имеем, не Бог весть какие высокие. Надо понимать, что ВВП – показатель, который имеет 2%-ную погрешность. Поэтому нужно понимать, что рост ВВП на 2% – это в пределах статистической погрешности. Устойчивый экономический рост – это 4-5%. Всё, что ниже 4%, – это неустойчивый и невысокий рост. Более того, если рост меньше 2%, то это просто поддержание штанов. Потому что, если по-другому мерить, то 2% роста нужно для капитального ремонта инфраструктуры. Если вы растёте менее 2%, значит, у вас всё работает на износ. Да, у нас высокий потенциал роста. Обрабатывающая промышленность последние три года растёт на 7-8% каждый год. В ряде регионов России в обрабатывающей промышленности отмечается рост на 20-30% – там, где высокотехнологические производства. Это к вопросу о том, какой у нас потенциал выпуска.

Сергей Глазьев считает, что Центральный банк, обосновывая свою политику повышения процентных ставок, исходит из того, что у нас экономика перегрета, расти ей некуда, все ресурсы исчерпаны, поэтому продолжающийся рост кредитов ведёт к росту инфляции. На самом деле это неправда. Потому что, во-первых, несмотря на рост последних трёх лет, у нас свободно около 30% производственных мощностей.

По-прежнему существует скрытая безработица на предприятиях. При этом есть предприятия, которые перешли на 4-сменный режим работы. И там уже, в общем-то, расти некуда,

– заключил экономист.

Очевидно, что резкий рост цен – это прямые издержки всех российских граждан. Зарплаты и доходы растут, но далеко не у всех. Пенсии год к году, как было отмечено, не растут, а снижаются. Конечный потребитель стал заложником того, как государство проводит нынче свою финансовую политику.

Инфляция и девальвация – звенья одной цепи, где до сих пор больше неизвестных, чем внятных ответов. Разве что только по пресловутому таргету инфляции в 4%, достижение которого уже перенесли на 2027 год.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Тарпищев: в 2025 году Мирра Андреева может войти в первую десятку WTA






Рецепты салатов: простые салаты, как быстро и вкусно приготовить

"Увидеть снег": из каких стран едут туристы в Россию на Новый год

В Москве осудят мужчину за убийство 48-летней давности из-за проигрывателя

15 причин только ради которых надо вернуть СССР