Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2024

За последние два года более трехсот офицеров запаса отправились служить в войска

Призывом офицеров запаса на контракт по распоряжению Министерства обороны занимаются областные военкоматы. Заключать контракты с офицерами начали в 2023-м году. Прапорщики, сержанты, солдаты призываются через пункты отбора на военную службу по контракту, офицеры же заключают контракт только с военным комиссаром региона. 

- Порядок призыва на самом деле очень прост. Офицеры, находящиеся в запасе, уволены, предположим, лет 10 назад, а то и более. За такой срок многое поменялось в армии. Вооружение, включая использование БПЛА, управление войсками, тактика ведения боевых действий, работа штурмовых подразделений. Офицеру необходимо пройти переподготовку. Командир должен, обладая определенным объемом знаний и навыков современного ведения боевых действий, правильно поставить задачу, а его подчиненные, соответственно, правильно ее выполнить. В противном случае не избежать больших потерь, - говорит майор Дубровин. - Это надо знать и понимать офицерам, изъявившим желание вернуться в строй. Мы рассылаем по районным и городским военкоматам заявку на необходимое количество офицеров по конкретным военно-учетным специальностям. В основном это мотострелки, танкисты, артиллеристы. На сегодня очень важны РЭБовские специальности и спецы БПЛА. 

Территориальные военкоматы отбирают офицеров и присылают документы в областной военкомат. Здесь документы собирают, группируют и отправляют в управление кадров округа для принятия соответствующего решения. Округ проверяет документы, согласовывает их с теми частями и подразделениями, где есть потребность в офицерских кадрах той или иной специальности, и только после этого присылает в облвоенкомат телеграмму о возможности заключения контракта с конкретным офицером. Офицер проходит медкомиссию. В случае присвоения ему категории «годен» или «ограниченно годен» он с личным делом прибывает в областной военкомат, подписывает контракт и заявление о призыве на военную службу. Контракт можно заключить на 3, 5 или 10 лет. 

- Чаще всего подписывают контракт на пятилетний срок. Прежде всего, это связано с тем, что не хватает выслуги лет до пенсии из-за того, что в свое время попали под сокращение штатов. Ранее многие офицеры-отставники писали заявления о восстановлении в армии, но офицерский состав в армейских частях того времени был не востребован. Когда же началась специальная военная операция и стали формировать новые воинские части и подразделения, возникла потребность в офицерских кадрах, - говорит Евгений Дубровин. 

После всех «реформ» военные училища и академии не смогли обеспечить в полном объеме недостающие кадры. В результате образовалась большая нехватка офицерского состава, особенно младших офицеров. В ЮВО создаются учебные центры, куда на переподготовку отправляются офицеры до 45 лет или рядовой состав, имеющие образование и желающие стать офицерами. При наличии высшего образования и после двухмесячных курсов присваивается звание «лейтенант», а те, кто имеет среднее либо средне-специальное образование, получают звание «младший лейтенант». 

Многие из офицеров-отставников до подписания контракта участвовали в СВО рядовыми. Там, в ходе военных действий, оценили свои возможности и приняли решение заключить контракт как офицеры. Подписав контракт, проходили двухмесячную переподготовку. Офицеры, окончившие в свое время военные училища и призываемые в резервные полки, проходят двухнедельную подготовку. 

Помимо здоровья и военно-учетной специальности, при отборе смотрят еще и на возраст. На сегодняшний день самые востребованные должности-командир взвода и роты в звании от лейтенанта до капитана. В 50-60 лет эти должности занимать сложно. 

Есть еще одна важная деталь, на которую при назначении офицера обращают внимание. Например, отставник в свое время завершил службу командиром роты или батальона в звании майора или подполковника, а сейчас для него нашлась лейтенантская должность взводного. Для старших офицеров это сильное понижение, недопустимое по армейским канонам. Тем не менее многие соглашаются пойти на любую должность, лишь бы попасть за ленту. А там уже все быстро становится на свое место. Большинство пришедших на должность командира взвода или роты, проявив себя с лучшей стороны, очень быстро поднимаются по служебной лестнице. От командира взвода за две-три недели взлетают до заместителя командира батальона. Случается, пришел капитан в 2022-м году командиром взвода, а сейчас он уже подполковник и командует полком. 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Потапова поднялась на одну позицию в рейтинге WTA






«Зима в Москве»: «активные граждане» выберут начинку блинов для Масленой недели

Бурятия заняла 35 место в рейтинге регионов по доступности бензина

Щелковским студентам построят полигон для прохождения практики

Москвичка заказала отравление мужа, чтобы не делить имущество при разводе