Кто поедет к нам учиться
К 2030 году в вузах региона должны готовить не менее 20 тысяч иностранных студентов
Привлечение жителей зарубежных стран на учебу в российские университеты — это уже устоявшаяся тенденция. Но если в других регионах учатся в основном представители стран СНГ, то Новосибирская область идет на шаг впереди и делает ставку на абитуриентов из Африки, а также Азии и Латинской Америки.
Одним из важных событий международной выставки-форума «Учебная Сибирь», прошедшей при поддержке правительства региона, стал круглый стол «Тенденции развития международной деятельности российских университетов с учетом национальных приоритетов и интересов регионального развития» с участием ректоров ведущих вузов России, Казахстана, Узбекистана, стран Африки.
Каждый десятый студент — иностранец
Стоит отметить, что иностранные студенты учились в новосибирских вузах всегда, учатся и сейчас. Причем их не так уж и мало — более 9,5 тысячи при общей численности обучающихся в вузах примерно 100 тысяч. То есть фактически каждый десятый новосибирский студент — иностранец. Есть среди них и африканцы. Пока их немного, в основном это курсанты военных институтов. Но есть все предпосылки к тому, что со временем их будет больше.
— Пожалуй, можно сказать, что сегодня стартует очень плотная работа по взаимодействию и обмену лучшими образовательными практиками между новосибирскими и зарубежными вузами, — отметила начальник управления профессионального образования и высшей школы министерства образования региона Светлана Малина. — Сегодня в вузах Новосибирска учится более 9,5 тысячи иностранных студентов из 80 стран мира. Мы хотим, чтобы к ним присоединились студенты из Западной Африки, а также из Сурхандарьинской области Республики Узбекистан, с которой наш регион заключил соглашение о сотрудничестве.
Русские дома топят лёд в Африке
Начальник управления экспорта образования НГУ Евгений Сагайдак отметил, что к 2030 году в новосибирских вузах должны будут учиться не менее 20 тысяч иностранных студентов и эта цель вполне достижима. Особенно если учесть ту работу по обучению потенциальных зарубежных абитуриентов русскому языку, которая уже ведется.
— Новосибирск делает важный шаг — он заявляет о себе как о мощном образовательном центре, выходит на новые регионы, — подчеркнула руководитель РОО «Центр народной дипломатии», депутат Законодательного собрания региона Наталия Красовская. — Сегодня в новосибирских вузах обучаются 150 студентов из Африки. Это очень мало, мы можем принять гораздо больше. Но проблема в том, что в африканских странах плохо представляют себе, что такое Сибирь. Я бываю в Африке достаточно часто и хочу сказать, что сегодня в российские посольства стоят очереди из желающих учиться в нашей стране. Но исключительно в вузах европейской части страны, в Сибирь никто не хочет ехать. И это притом что новосибирские вузы традиционно демонстрируют очень высокий уровень подготовки. Наши Русские дома в Африке как раз и работают для того, чтобы переломить эту ситуацию, растопить лед и чтобы жители этих стран поехали к нам учиться.
«Родимое пятно» колониализма
А желание у них такое есть. Даже не то что желание — величайшая потребность. По словам доктора геологии, профессора из Нигера Халитта Нуху, сегодня перед его страной стоит много задач, особенно в области образования.
— Сегодня в Нигере лишь 20 процентов населения умеют читать и писать, остальные 80 процентов — неграмотные, — рассказал доктор Халитта Нуху. — Поэтому у нас очень мало инженеров, врачей, геологов, специалистов в области сельского хозяйства, что, конечно же, не может не влиять на развитие страны. Думаю, никому не нужно объяснять, что хорошее образование — это ключ к развитию. А у нас многие молодые люди после получения диплома становятся безработными. Особенно это касается технических специальностей. Это происходит потому, что наши академические программы не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Эта проблема уходит корнями в колониальное прошлое — многие программы остались с тех пор. Возможно, это было сделано специально, но у нас все направлено на получение общего, а не профессионального образования.
По словам гостя из Африки, Нигер сегодня очень надеется на сотрудничество с Россией в области образования. Необходимы прямые связи между университетами обеих стран, чтобы создать современные образовательные программы и перенять лучшие обучающие практики.
Пусть наш язык шагает по континентам
Но международные связи между молодыми людьми из разных стран мира касаются не только получения образования. Не менее важно общение. Как рассказала замдепартамента молодежной политики региона Светлана Королькова, в июне в Сочи прошел всемирный фестиваль молодежи, в котором, кстати, приняли участие 162 делегата и 75 волонтеров из Новосибирской области. После завершения фестиваля Президент России Владимир Путин встречался с его участниками. Результатом этой встречи стал перечень поручений, направленных на развитие международного сотрудничества в молодежной среде.
— В рамках национального проекта «Молодежь и дети» стартует федеральный проект «Россия в мире», главная цель которого — объединить все меры государственной поддержки по международному сотрудничеству молодежи, — сообщила Светлана Королькова. — Проект «Россия в мире» будет продвигать в других странах русский язык, культуру, историю. По всей стране будет воссоздана сеть международных клубов дружбы при вузах. Но тут важно не допустить ошибок и не перевести работу в формальную плоскость.
По словам Светланы Корольковой, в нашем регионе международные клубы дружбы будет курировать Новосибирский государственный университет. Что вполне оправданно: проведение маевок и Интернедели было в традициях НГУ еще с советских времен. Международный клуб НГУ уже работает, его участники сотрудничают по разным направлениям, таким как медиа, предпринимательство, гражданская активность и так далее.
— Уже решено, что главной темой форума молодежи Новосибирской области «ПроРегион» в будущем году станет международное молодежное сотрудничество, — рассказала Светлана Королькова.
Сибирь и жаркие страны соединил телемост
В рамках международной выставки-форума «Учебная Сибирь» состоялся телемост с Русскими домами в Нигере и Буркина-Фасо, организованными депутатом Законодательного собрания региона Наталией Красовской.
Напомним, Наталия Красовская сегодня является руководителем РОО «Центр народной дипломатии». По ее словам, главной целью создания Русских домов в африканских странах является распространение русского языка. Сегодня страны Западной Африки испытывают огромную потребность в специалистах, в первую очередь технических. Но, чтобы учиться в России, надо знать язык.
Пожалуй, самым ярким выступлением во время телемоста с Русскими домами «Центра народной дипломатии» в Буркина-Фасо и Нигере стала речь доктора философии в области компьютерных наук и президента Ассоциации стартапов Мали Мамаду Гуро Сидибе.
— Цифровизация — это значит создание новых продуктов. Большинство малийских студентов, получив образование, первое, что хотят делать, — это идти искать работу, — отметил Мамаду Гуро Сидибе. — Давайте сделаем так, чтобы, когда они будут оканчивать университет, они уже были инновационными предпринимателями. Это и есть наша цель. А чтобы эта инновационная деятельность состоялась, нужно, конечно, то, что вы, русские, хорошо делаете — это образование. А ваше образование много что нам дает. Я знаю это, потому что сам учился в России.
Доктор Мамаду Гуро Сидибе отметил, что малийские стартаперы не такие богатые, чтобы позволить себе всегда покупать российские образовательные продукты. Но зато они могут сотрудничать со студентами из вузов России, с университетскими исследователями, а также предлагать им возможности для реализации научных идей на территории Мали.