Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2024

"Выплеснули боль за десятилетия унижений". Почему в Карелии обиделись на шутку актрисы

0
Актрисе из Карелии Валерии Ломакиной грозит уголовное дело за шутку про карельский язык в юмористическом шоу "Битва за время" во "ВКонтакте". Жалобу на Ломакину обещал отправить губернатор региона Артур Парфенчиков, которому не понравилось ее выступление. Власти Карелии утверждают, что делают все для сохранения языка, но факты говорят об обратном: карельским языком владеет лишь каждый 50-й житель республики.


Текст: "Окно"


Еще недавно 36-летняя Валерия Ломакина была одной из ведущих актрис карельского театра. В стендап она пришла по совету друзей. И первое выступление получилось отличным – жюри конкурса безоговорочно перевело ее в следующий тур. Но уже через неделю Ломакиной пришлось публично извиняться за сказанное.


"Актриса из Петрозаводска позволила себе оскорбительные шутки, изображая карельскую речь, – написал на свой странице во "ВКонтакте" губернатор Парфенчиков. – Готовлю обращение в следственное управление Следственного Комитета по Республике Карелия о проведении процессуальной проверки на предмет состава преступления, предусмотренного статьей 282 Уголовного кодекса РФ".


После этого Ломакина уволилась из театра.


"К сожалению, в связи со сложившейся ситуацией считаю невозможным для себя выходить на сцену Театра драмы Республики Карелия, – написала она, – поэтому вынуждена расторгнуть контракт. Еще раз приношу свои извинения всем, кого невольно обидела".


Атавизм или нет?

В начале своего номера Валерия произнесла приветствие на карельском языке. Выговаривая карельские слова, она артикулировала их с трудом, показывая сложность произношения. Около минуты выступления посвятила рассказу о том, что родной для Карелии язык в республике, практически, исчез, и услышать его можно только на некоторых спектаклях Национального театра. Но, заметила она, даже сами карелы предпочитают использовать наушники для перевода на русский. Затем Ломакина сказала, что сегодня карельский язык является атавизмом, и сравнила его с мужскими сосками, которые тоже исполняют чисто декоративный характер.


Выступление вызвало неоднозначную реакцию среди жителей республики. Многие порадовались успешному стендапу землячки на шоу, но немало людей сочли ее репризу про исчезновение карельского языка оскорбительным. Член совета уполномоченных X съезда карелов Наталья Антонова назвала "поступок" Ломакиной "мерзким и безнравственным", увидела в нем "признаки расизма" и попросила прокуратуру вмешаться. Многие требовали от Ломакиной публичных извинений. И уже на следующий день она извинилась.


Но было поздно – меньше чем через два часа в сети появилось гневное обращение губернатора.


Губернатор осудил актрису и рассказал, как в Карелии любят карельский язык и много чего делают для его сохранения.


"Мы бережем этот язык, собираем и храним богатое наследие сильного и мудрого карельского народа – лирические песни, стихи, замечательные сказки, всемирно известные руны", – написал он.


Действительно, если почитать отчеты министерства национальной и региональной политики РК, "в Республике Карелия созданы все условия для сохранения и развития языка и культуры карелов. Карельский язык изучается в школах, детских садах и в университете. Для взрослого населения организованы бесплатные языковые курсы. На карельском языке издаются газеты, журналы и книги, в эфир выходят телепередачи". Все звучит более, чем благостно.


Но, согласно Всероссийской переписи населения 2020 года, численность лиц, владеющих карельским языком, составляет всего 11 081 человек и из них только 7 136 человек или 64,4 % используют его в повседневной жизни. Или, другими словами, в национальной республике с населением более 527 тысяч человек языком коренной национальности владеет лишь одна пятидесятая часть жителей.


"Миннац не позволил"

За последние 30 лет население Карелии сократилось на треть. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия "Карелиястат", в 1991 г. в республике проживало 799 тысяч человек, а по состоянию на 1 января 2023 года численность населения составила всего 527,8 тысяч. Карелами себя считают лишь 32 тысячи человек.


Что касается периодических изданий, то единственная газета, выходящая на карельском языке "Oma mua"("Родная земля") выходит один раз в неделю тиражом всего лишь в 350 экземпляров.


В республике издается еженедельная газета на финском языке "Karjalan sanomat" ("Новости Карелии") и газета на вепсском языке "Kodima" ("Родина"). Их тиражи соответственно 500 и 600 экземпляров. Но "Kodima" выходит только один раз в месяц. Кроме того, четыре раза в году печатается литературный журнал "Carelia" (два выпуска на финском по 300 штук, и по одному на карельском и вепсском языках – по 200).


Но даже при таких небольших тиражах карело-финские издания оказалась на грани закрытия. 24 октября директор издательства "Периодика" сообщил о прекращении выхода национальных газет и журналов из-за отсутствия финансирования. После его заявления, правда, деньги нашлись, но в еще меньшем количестве, чем раньше. Со следующего года "Oma mua" будет выходить в черно-белом варианте и с меньшим числом полос.


О проблемах с изучением карельского языка говорили и делегаты проходившего в сентябре X съезда карелов.


"Сейчас карельский язык изучают в 24 школах, но только в одной школе в Эссойле он преподается в рамках урочной деятельности. Во всех остальных школах на карельский язык отводится один учебный час в неделю в рамках внеурочной деятельности, – сказала преподавательница карельского языка из Костомукши Мария Митина. – Но чтобы был результат, нужно заниматься изучением языка минимум два раза в неделю. Согласно статистике, 2004 школьника изучают карельский язык в школах, 833 – в детских садах. В Петрозаводском государственном университете карельский язык сейчас изучают только 29 студентов.


Карелы в Карелии до сих пор не имеют статус коренного малочисленного народа, несмотря на то, что, согласно переписи 2020 года, их в республике осталось чуть более 30 тысяч человек. По закону право на этот статус имеют народы, численность которых не превышает 50 тысяч.


По словам той же Натальи Антоновой, попросившей прокуратуру обратить внимание на шутку актрисы, перед осенним съездом карелов власти оказывали давление на делегатов мероприятия, чтобы последние не вносили этот вопрос в повестку.


– Перед Президиумом в момент подготовки съезда Миннацем было поставлено условие снять вообще с повестки дня вопрос о придании карелам статуса коренных малочисленных народов, – рассказывает Наталья. – Не буду называть фамилии, поскольку эта уважаемая мною женщина находится в сильном расстройстве после оказанного административного давления во время подготовки съезда. Она как научный представитель и участник съезда долгие месяцы готовила вопрос о результатах переписи и отнесения карелов в перечень коренных малочисленных народов, писала пояснительные записки и прочее. Она была готова выступить на пленарке с содержательнейшей проработкой вопроса. Но Миннац не позволил. Ей угрожали, и, в итоге, она вообще отказалась от участия в съезде.




Антонова рассказала, что после того, как она сама внесла этот вопрос на секции "Карельская семья", ей позвонили "с органов" и "настоятельно попросили" больше так не делать.


– На каждой секции сидел представитель Миннаца с контролем. Как только я и еще одна женщина выступили, уже через 5 минут пришли телефонные звонки с настоятельной просьбой не поднимать больше этот вопрос. Ей – с работы, мне – с органов, – рассказывает Антонова.


По ее словам, раньше карельские чиновники обещали рассмотреть вопрос признания карелов малочисленным коренным народом, если их численность станет менее 50 тысяч человек. Власти обещали федеральную поддержку, "преференции и прочее", но теперь передумали.


– Я вижу это в плоскости этнополитики, – рассуждает Наталья. – Тогда бы Карелия оказалась единственным регионом в РФ, имеющим статус республики, в котором титульная нация является малочисленной. Все остальные народы, имеющие этот статус, проживают в округах или областях. Может, боятся, что Карелию лишат статуса республики. Таким образом, карелы в Карелии не имеют никакого статуса вообще.


"Самые продвинутые карелы живут не в Карелии"

По мнению Антоновой, для настоящего развития карельского языка нужно многое менять. Начиная с политической воли и иной языковой политики на федеральном и региональном уровнях, заканчивая позицией самих карелов.


– Реальность такова, что самые продвинутые карелы живут сейчас не в Карелии, – объяснила она, – а потому вести языковой вопрос попросту некому. Нужно языковое просвещение. Нужно рассматривать язык не только как инструмент политики, но и как инструмент творчества, культуры и развития региона, идентичности и культурного кода его населения. Конечно, нужны мощные языковые программы, проекты, языковой престиж, статус. И, в первую очередь, специалисты. А их сейчас практически нет. Все разъехались или поменяли сферу работы. Есть с чем сравнить. В 1990-х и нулевых очень мощный рывок был, на эмоциональном кураже, настроении, а ведь с нуля почти начинали. Сейчас много чего уже есть, но эмоциональный фон другой.


Антонова хоть и попросила прокуратуру проверить выступление Ломакиной, считает ее увольнение из театра и обращение губернатора в Следственный комитет несоразмерным наказанием.


– Конечно же я не согласна с последствиями. В момент нашей общественной вспышки мы высказались категорично – и это тоже имело накопительный эффект. Нас как народ и наш язык не раз оскорбляли, да и в целом политика, проводимая в отношении нас десятилетиями, деморализовала нас. Этот случай – просто катализатор. Я не испытываю никакого удовлетворения от последствий в отношении Леры, – говорит Антонова.


Анна (имя изменено) – одна из карельских активисток, она занимается изучением и сохранением языка и культуры карелов.


– После первой мировой войны финское правительство Карелии решило все обучение и делопроизводство вести на финском. И карелы обучались на финском. Потом после зимней войны Карельский перешеек стал советским, финны стали врагами. Официальным стал карельский язык. За два года издали более 300 изданий на карельском. В основном, труды Ленина, Сталина и учебники. – рассказывает Анна. – Во время второй мировой войны Финляндия опять заняла часть Карелии. К карелам финны относились лучше, чем к русским, что вызвало злость у русских. Странная обида. Как будто финны у карелов что-то спрашивали. Финны пытались натурализовать карел, сделать финнами. Снова четыре года на финском все учились. А в итоге после войны, когда эта территория вновь стала советской, многих карелов в лагеря сослали за сотрудничество с финнами. До перестройки даже речи быть не могло о развитии карельского языка.




Анна понимает тех людей, которые обиделись выступление Ломакиной, но не поддерживает уголовное преследование актрисы и ее увольнение тоже.


– Мне понятно почему люди так взъелись на актрису. Это разрешенный канал выплеснуть свою боль за десятилетия унижений. Злость есть, но не на Путина же её выплескивать. А власть только рада и подключилась к этому процессу – отводят от себя недовольство. Поэтому периодически возникают все эти скандалы с голыми вечеринками и тому подобными, – считает она.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Самсонова одержала победу в первом круге турнира WTA в Аделаиде






КВАНТОВАЯ ФИЗИКА, СЕНСАЦИЯ: производство планет, звёзд посильная научная задача. ВАЖНО! Владимир Путин, Дональд Трамп, новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Врач Дианова назвала ТОП-5 главных правил похудения после праздников

Из-за юного виолончелиста Вика из «Тумарык» переехала в Москву?

Казань заняла 6 место в рейтинге городов России по индексу трафика