Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2024

Душевный праздник: как в старину праздновали День Ангела?

0

При крещении каждому православному человеку Господь посылает небесных покровителей. Это Ангел Хранитель, который опекает человека всю жизнь и принимает его душу после смерти, и святой угодник Божий, чья память, в честь которого новокрещенному дается имя. 21 ноября празднуется Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, зачастую этот день в народе именуют всеобщим Днем Ангела и считают важным сугубо помолиться в этот праздник своему Ангелу Хранителю. В то же время в людском сознании зачастую смешиваются такие понятия, как тезоименитство (день памяти святого покровителя) и День ангела. Почему так происходит, и как в старину праздновались именины? Какие из этих традиций стоило бы возродить в наше время?

Кстати, раньше нередко имя для новорожденного брали в святцах за тот день, в который его крестили, и так «день крещения становился и днем его именин, а так как при крещении человек обретал Ангела Хранителя, то именины часто называли Днем Ангела»¹. Среди популярных имен есть и ангельские, например: Серафим и Серафима, Михаил, Гавриил, Рафаил. «Называя своего святого Ангелом Хранителем, мы, хотя и не отождествляем, но сближаем в своем понимании служение человеку и святого, в честь которого названы, и своего Ангела-Хранителя»².

В средние века день крестин был максимально приближен ко дню рождения ребенка, а нередко и совпадал с ним. При высокой детской смертности родители и священник спешили дать малышу духовную защиту. Со временем люди стали уделять больше внимания торжественной обстановке в день крестин и совершали их намного позже дня рождения, но обычно в течение первых 40 дней жизни. Простой люд дольше оставался верным традиции выбора имени в день крещения и не запоминал день рождения ребенка.


Так как в старинных Святцах женских имен было намного меньше, чем мужских, то в крестьянских семьях несколько дочек могли носить имя в память одного и того же святого, день почитания которого был недалеко от дня их крещения. В «Ревизских сказках» такие крепостные записывались с номерами: «Авдотья (т.е. Евдокия) первая, Авдотья вторая». Если в семье умер ребенок, но тот же святой покровитель почитался в день крестин его младшего брата, то малышу давалось такое же имя.

Многие имена в Святцах повторяются, но принадлежат разным святым. Например, Димитрий Солунский и Димитрий Ростовский. В семье знали, в честь кого из них крещен каждый ребенок, а в быту детей-тезок называли разными уменьшительно-ласкательными вариантами имени или прибавляли прозвище, например, Большой и Меньшой. Не игнорировали такую практику и московские князья: у Государя всея Руси Ивана III были братья Андрей Большой и Андрей Меньшой.

Знать записывала и день рождения, и день крещения нового члена семьи, а к выбору имени относилась свободнее простонародья. Бытовали семейные имена, повторявшиеся в каждом поколении. Примером могут служить имена российских императоров: Александр Первый, Александр Второй и Александр Третий; Николай Первый и Николай Второй.

К XIX веку в дворянских и европеизированных купеческих семьях новорожденного могли окрестить именем, взятым из Святцев любого дня года. Сложился круг популярных благозвучных имен, а также их уменьшительных форм. Например, Георгия в образованной семье звали Юрием, а не Егором. В набожных городских семьях ограничивались выбором имени за две недели до и две недели после крестин, но избегали повторения одинаковых имен у живых детей.

В этих кругах, наряду с Днем Ангела, начинали отмечать и день рождения.

Если память святого почитается в году не один раз, как, например, у святителя Николая Чудотворца, то именинами считался день памяти, который следовал за днем рождения человека, названного этим именем.

Церковь подчеркивала необходимость почитания людьми их святых покровителей, тем самым постепенно отучая прихожан от использования в быту старинных русских имен, не входивших в Святцы. Одной из форм почитания был заказ богатыми родителями именной мерной иконы для ребенка. Высота такой иконы определялась ростом новорожденного. Обычно ее успевали написать и оформить как раз к первому Дню Ангела. Перед ней дома служили заказной молебен.

На попавших в музеи мерных иконах встречаются надписи как о здравии, так и об упокоении маленьких именинников. Например, сохранилась мерная родильная икона недолго прожившей племянницы Петра I Марии Иоанновны, написанная известным иконописцем Оружейной палаты Тихоном Филатьевым. Как и бабушка девочки Мария Ильинична Милославская, царевна была наречена в честь преподобной Марии Египетской. По высоте иконы (37 см) понятно, сколь слабенькой родилась малышка. Для матери этот образ остался в память об умершей дочери. Она украсила образ серебряным позолоченным окладом работы московского мастера Герасима Копылова и перевезла из Москвы в Петербург³.

Чаще всего мерные иконы умерших детей жертвовали для поминания в храм. Если ребенок выживал, то мерная икона сопровождала его всю жизнь. Обладатель такой иконы заботился об ее украшении и сохранности. Именно перед ней ежегодно служился молебен в День Ангела. После смерти владельца обычно она передавалась родственникам по наследству. Но иногда именно мерную икону использовали на похоронах при прощании и жертвовали в почитаемый монастырь на помин души. После этого ее называли «иконой с гроба».

В тех семьях, которым заказ мерной иконы мастеру был не по средствам, родители или крестные стремились подарить имениннику недорогой образ его небесного покровителя.


Вплоть до середины XX века в народе сохранялось отношение к именинам как к духовному празднику. В верующих семьях в этот день, который обычно именовали Днем Ангела, именинник стремился причаститься Святых Таин, в храме или дома служили молебен и приглашали духовенство к праздничному столу. Имениннику дарили просфоры с вынутыми за его здравие частицами, душеполезные книги, что-то памятное из святых мест.

В этот день стремились заняться благотворительностью: подать нищим, послать денег в богадельню, взять хоть на день сиротку из приюта и позаботиться о нем, накормить бедных, посетить больного с лакомством с праздничного стола и т.п.

В XIX веке сложились и мирские обычаи празднования этого дня. Традиционным именинным подарком были всевозможная выпечка и сладости. В небогатых семьях их пекли сами, а состоятельные люди заказывали лучшим кондитерам.

В классической литературе празднование Дня Ангела героя нередко выступало важной частью сюжета. Русский писатель первой половины XX века И.С. Шмелев в повести «Лето Господне» великолепно описал именины хозяина в богатой православной московской купеческой семье, упомянув самые знаменитые кондитерские заведения Москвы и их эксклюзивную продукцию. С подготовки к именинам обедневшей дворянки начинается повесть А.И. Куприна «Гранатовый браслет».

Хорошим тоном считался подарок-сюрприз и ответный сюрприз-отдарок для гостей от хозяина. В повести И.С. Шмелева такими сюрпризами стали поющий глубокой осенью ручной соловей и марципановый арбуз в натуральную величину.

В честь именин хозяйки дома или взрослой дочери дворянин мог дать бал или устроить танцевальный вечер.

Хорошим подарком ко Дню Ангела считались отрезы тканей или одежда. Особенно нуждались в обновках быстро растущие дети. Заботами своей крестной и родной матери они должны были идти на именинный молебен во всем новом. В зажиточных семьях маленькие именинники лет до трех одевались в белые платьица, тем самым уподобляясь ангелам. Считалось доброй традицией заказывать сшить такие наряды в монастыре.

В начале XX века нередко в День Ангела или сразу после него семья в лучшей одежде шла сниматься в фотоателье.

Маленький именинник любого сословия получал игрушку. В годик девочке по традиции полагалась большая кукла, а мальчику – лошадка для катания верхом. Стоимость игрушки зависела от финансовых возможностей родных. Со второго года жизни и лет до шести-семи дарились любые игрушки.

В русском искусстве изображение образа Ангела Хранителя получило распространение с конца XVII века³. Фигурки ангелочков в качестве подарка упоминаются с XVIII столетия. Первоначально они делались из воска – нерукотворного материала, ассоциировавшегося с восковой свечой. В стихотворении А. Блока упоминается сусальный ангел, т.е. оклеенный фольгой поверх воска, висевший в изголовье кровати девочки. В XIX веке распространились фигурки ангелочков из фарфора или гипса. Игрушками в нашем понимании они не были: ими можно было только любоваться, фантазировать, придумывая различные истории, а не использовать для игры. Наличие такого почитаемого красивого изображения воспитывало внутреннюю дисциплину, расширяло эмоциональный мир ребенка.

В XIX веке в городской обычай вошло дарение на именины красивой посуды. Для дам это бывала чайная пара с цветочным рисунком, для девочек — кукольный сервиз. Мужчинам полагались строгие чашки с полоской или подстаканники с тонким стеклянным чайным стаканом. На чашке или подстаканнике делали надпись «С Днем Ангела» или указывалось имя.

Девочкам, девушкам и молодым дамам часто преподносили украшения: ленточки, серьги, брошки и т.п. Уместна была и парфюмерия. Мужчинам дарили запонки, булавки для галстуков, брелоки, письменные приборы. Очень дорогим подарком считались часы с цепочкой.

Цветами чаще украшали зал, чем подносили их в букете. Подруги старались порадовать именинницу самостоятельно выращенным комнатным растением. Но бывали и исключения. Девочке лет семи четырнадцати полагалось в букете столько раскрытых цветов, сколько ей лет, плюс бутон как символ наступающего года. Четное или нечетное количество получается, не принимали во внимание. Подарочный букет украшали шелковыми лентами. Верующая женщина нередко посылала именинный букет в храм к иконе ее святого или же к иконе Матери Божией.


В начале прошлого века наиболее популярным вариантом поздравления с Днем Ангела стали почтовые открытки. Среди них можно было выбрать серии, издававшиеся благотворительными организациями, например, Общиной святой Евгении. Открытки полюбили, прежде всего, дети. Ученицы гимназий и институтов благородных девиц дарили их подругам и учителям. А вот для учащихся женских епархиальных училищ цены на открытки были дороги, поэтому подружке они чаще дарили записочку на листочке из маленького блокнота. Воспитанница Тамбовского епархиального училища Лариса Молчанова (в замужестве Шмелева) всю жизнь хранила такой подарок, полученный в 1903 году в возрасте десяти лет. Уголок со своей фамилией она аккуратно отрезала, так как в безбожное время были репрессированы и погибли отец и два брата, носившие эту фамилию.


Ассортимент открыток, издававшихся в России в 1892– 1917 годах, был огромен. Корреспонденты выбирали не только те, на которых изображался Ангел. В писчебумажных лавочках по желанию покупателя могли поставить поздравительный штамп на любую картинку. Весьма популярны были и открытки с именами или символикой имен. Например: Вера – крест, Надежда – якорь, Любовь – сердце или роза, София – книга. Открытые письма печатались не только на бумаге, но и на тонком фанерном шпоне. 


Иногда с Днем Ангела поздравляли на репродукциях популярных картин. Так, в 1910 году на станции Козлов девушка Туся (Таисия) выбрала благотворительную открытку с картиной С.Е. Девяткина «Вагон жизни» для поздравления студента-ветеринара с именинами и сообщения о своих семейных горестях и вероятной долгой разлуке. Очевидно, к ее настроению не подходили розовощекие ангелочки и букетики цветов.

В образованных семьях сформировалась культура самодельного изготовления подарков-сюрпризов ко Дню Ангела – детей учили их делать с дошкольного возраста. В них ценилась фантазия и чистота работы, а не стоимость. Бывали поэтические и музыкальные подношения от близких и друзей.

Душевность этому семейному празднику придавали непременные отдарки-гостинцы в виде лакомств или рукоделий хозяйки и дочерей.

В советское время атеистически настроенная власть стремилась заменить празднование именин днем рождения, тем самым акцентируя внимание на возрасте земной жизни человека вместо заботы о спасении его души.

Возможно, информация о старинных обычаях, связанных с Днем Ангела, поможет современным православным людям возродить лучшие традиции празднования именин.

В.Д. Орлова

Публикация журнала
«Тамбовские епархиальные ведомости»

_______

¹ День Ангела / Ред. Протоиерей Георгий Студенов. Москва: Изд-во «Круг чтения», 2004. С.3.

² Там же. С. 54.

³Анохин Д. Иконы мастеров Оружейной палаты: шедевры живоподобной манеры иконописи на выставке в музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева // Журнал Московской Патриархии. 2018. № 2. С. 86.

⁴ Православная энциклопедия. Москва. Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2015. Т.2. С. 306.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Бублик

Бублик назвал позорной игру Надаля и Маррея перед завершением карьеры






Merkur: Из-за железной хватки Путина Европу охватила газовая паника

Премьер Британии решил не комментировать слова Маска о деспотичном правительстве

«Чувствовал себя дерьмом. Ужасно стыдно». Грязная схема с продажными матчами в нашем футболе: интервью-разоблачение

Бытовки загорелись на заводской стройке на северо-востоке Москвы