Новые технические возможности позволят АДС быстрее устранять аварии
ВРЕМЯ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ
Прежде чем перейти непосредственно к ответу на поставленный нами вопрос, Сергей Васильевич напомнил, какой огромный объём работ выполняет данная служба: на аварийно-диспетчерском обслуживании находится более 650 многоквартирных домов города. В среднем в сутки диспетчеры АДС принимают от 40 до 50 заявок. А регламентный срок выполнения каждой из них составляет 30 минут. Так что можно себе представить, как много времени это занимает в совокупности. Особенно учитывая тот факт, что круглосуточно город обслуживают всего четыре аварийные бригады: две работают в дневное время и две – в ночное.
Время можно сэкономить, если каждый раз не заезжать на базу предприятия за ключами от очередного подвала – все они хранятся в помещении аварийной службы. А заезжать приходится, ведь львиная доля заявок касается аварий на коммуникациях холодного и горячего водоснабжения, а также теплоснабжения. И звонят граждане из разных частей города.
– В ходе работы над проектом были проведены замеры затраченного времени на одну заявку. Минимальное время её выполнения составило 16 минут, а максимальное – 44 минуты, что является нарушением регламентного срока, – отметил Сергей Волотовский.
И вот для того чтобы оптимизировать данный процесс, специалисты Росатома предложили способ оснащения всех подвалов МКД, которые находятся на балансе МАУ «Коммунальное управление», одним единственным ключом.
УЩЕРБ ИМУЩЕСТВУ И ЗДОРОВЬЮ БУДЕТ СНИЖЕН
Как пояснила старший диспетчер аварийной службы Юлия Сизова, речь идёт о тех подвалах, в которых имеется доступ к коммуникациям.
– Мы хотим сократить время выездов на аварии. Наличие единого магнитного запорного ключа, способного открыть любой подвал, на двери которого установлено специальное устройство в виде домофона, позволит обойтись рабочим без лишних поездок, – проинформировала Юлия Андреевна.
Сергей Волотовский также уверен, что предложенное Росатомом решение поможет аварийно службе работать эффективнее и быстрее.
– Оснащение многоквартирных домов унифицированным запорным устройством позволит каждой аварийной бригаде всегда иметь при себе магнитные ключи, – прокомментировал Сергей Васильевич.
В настоящее время эти устройства установили пока на дверях подвалов трёх МКД, но работа в данном направлении продолжается. Со временем ими будут оснащены все находящиеся сейчас в управлении муниципального предприятия 73 дома. За счёт средств МАУ «Коммунальное Управление» и выигранного гранта от Росатома.
В отношении домов, обслуживаемых другими управляющими компаниями, которые в силу законодательства обязаны заключать договоры на аварийно-диспетчерское обслуживание с МАУ «Коммунальное Управление», это предприятие приняло решение внести изменения в данные договоры, добавив пункт о необходимости предоставления унифицированного доступа к коммуникациям.
Как сообщил Сергей Волотовский, реализация указанных мероприятий позволит сократить время локализации аварийных ситуаций до максимальных 28 минут. Также это позволит соблюдать регламентные сроки и, что самое важное, – снизить потенциальный ущерб имущества граждан и возможный ущерб здоровью граждан.
ОБНИНСКАЯ «АВАРИЙКА» ПОЛЬЗУЕТСЯ СПРОСОМ У ЖИТЕЛЕЙ СОСЕДНИХ РАЙОНОВ
Число так называемых неадресных (ложных) вызовов в обнинскую аварийную службу составляет примерно 10% от общего количества всех обращений. По информации старшего диспетчера АДС Юлии Сизовой, граждане даже звонят туда с жалобами на шумных соседей. Допустим, кто-то в позднее время громко включил музыку или дрель. Просят спасти бездомных кошек, собак.
В последнее время в АДС наукограда стали чаще обращаться и жители соседних районов. Диспетчерам приходится объяснять им, что обнинская «аварийка» обслуживает только наукоград.
Инна Емелина