Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2024

Депрессия и шизофрения у россиян передаётся по наследству?

0

Российские учёные обнаружили новую закономерность: у людей с депрессией и шизофренией замечены изменения в тех генах, которые отвечают за развитие головного мозга. Расскажем поподробнее об этом исследовании.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире 350 миллионов человек страдают от депрессии, 8 миллионов из них проживают в России. Однако, это только зарегистрированный случаи, в реальности же больных может быть гораздо больше. Женщины больше мужчин подвержены этому недугу (примерно в 1,5 раза), отчасти такая статистика объясняется послеродовой депрессией. Пик заболеваемости приходится на первую половину жизни: после 40 лет вероятность развития болезни сокращается почти на 20%, а после 65 лет — еще на 10%.

Депрессия и шизофрения может развиваться из-за большого количества стресса, неправильного образа жизни (в частности, употребления алкоголя и наркотических веществ), а также из-за нарушений в работе мозга и генетической предрасположенности. Как раз таки генетический фактор и стал объектом изучения учёных из МГУ: они решили разобраться, правда ли психические заболевания россиян могут передаваться по наследству?

В России к психическим заболеваниям относятся не так серьезно, как в Европе: так, согласно данным последних социологических опросов, лишь каждый четвертый россиянин считает, что депрессия или шизофрения — действительно заболевание, а не простой сдвиг в голове. Большинство всё же воспринимает эти недуги как повод лишний раз полениться и покапризничать.

А теперь к исследованию

Главная задача исследования — найти определённые «маркеры-гены», которые указывают на риск развития шизофрении и депрессии.

Учёные изучили 140 структур генов, которые отвечают за развитие головного мозга и участвуют в процессе деления нервных клеток, а также в формировании нейронных связей. Их целью было найти изменения в составе ДНК у людей с психическими расстройствами: для этого исследователи должны взять кровь у человека, разложить его ДНК на последовательность нуклеотидов, то есть «букв», из которых состоят гены, и определить в них те или иные мутации.

Для сдачи крови на анализ ДНК вызвалось 284 добровольца: 102 с шизофренией (у 25% члены семьи болели этим заболеванием), 79 с депрессией (15% утверждали, что их родня страдала от депрессии), и для точности эксперимента 103 здоровых человека, которые не обращались за помощью к психологам и не имели никаких симптомов психических расстройств.

Родился и уже с депрессией
Reactor.cc

Что же обнаружили?

Как оказалось, изменения ДНК действительно имеют место быть: в ходе анализа было замечено, что в 79 из 140 изученных генов имеется 226 мутаций. Подобные трансформации (смена полярности аминокислот ДНК) иногда обнаруживались и у здоровых испытуемых, но гораздо чаще встречалась у людей с психическими заболеваниями: нарушения структуры ДНК могло изменить даже некоторые её функции.

CDH2, DCHS2 и CDH23 — белки-гены, которые отвечают за развитие нашего мозга. Например, CDH23 отвечает за слух, зрение и чувство равновесия.

У группы с шизофренией заметили мутацию rs11935573-G в гене DCHS2 в 44% случаев. Вариант rs1227051-G/A в гене CDH23 встречается у пациентов с депрессией в 44% случаев, а у здоровых доноров — только в 20%. Так как эти гены с сложными и непонятными названиями участвуют в процессе развития мозга, то можно сделать вывод, что, действительно, предрасположенность к таким вот заболеваниям может формироваться уже в утробе матери.

Каждый будний день
Pikabu

Мужское и женское

Чтобы исследование было точнее, учёные решили изучить, отличаются ли мутации в зависимости от пола: ведь у мужчин и женщин генетические патологии передаются не совсем одинаково.

Выяснилось, что у женщин с шизофренией мутаций больше всего в гене CDH23 и CDH2, тогда как у мужчин частые изменения происходят в гене DCHS2. С депрессией же всё оказалось плюс минус одинаково вне зависимости от пола: наиболее подвержен изменениям оказался ген CDH3.

И что в итоге?

На самом деле, психические заболевания – это серьёзная проблема, а не просто лёгкая грусть или лень. Исследование показывает, что подобные состояния могут поменять даже мозг человека, поэтому, стоит бережно и внимательно относиться к своему ментальному здоровью .

Присутствие таких мутаций само по себе редко может вызвать проявление психического заболевания. Однако, при наличии сопутствующих мутаций, негативных воздействий окружающей среды (питания, экологии, интоксикаций и других) и в условиях высокой психоэмоциональной нагрузки, данные изменения могут проявляться и приводить к развитию психических нарушений. Выявление таких мутаций и подтверждение их функциональной значимости открывает возможности к своевременной диагностике и даже профилактике психических расстройств. Помимо этого, некоторые мутации или связанные с ними белки могут рассматриваться в качестве мишени для терапии психических заболеваний в будущем

Максим Карагяур
Старший научный сотрудник Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ и руководитель проекта

Это исследование — первый шаг наших учёных в изучении генетических заболеваний, в перспективе они планируют разработать специальные тесты, при помощи которых можно будет выявить предрасположенность к развитию психических расстройств. А там глядишь, и лекарство для наших сограждан создадут: ведь мало кто захочет передать своему ребёнку психическое расстройство. Инициатива эта даёт надежду, что подобные заболевания перестанут быть бичом XXI века. Это ли не здорово?




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной дали совет после расставания с тренером






Летевший из Стамбула в Москву самолет экстренно сел в Астрахани

Росатом создал оборудование для автоматизированного производства ядерного топлива и порошков

Актер Владимир Фоменко умер на 85-м году жизни от отека легких

Сергей Собянин. Главное за день