Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2024

Врач рассказала о влиянии питания на здоровье глаз

Не стоит пренебрежительно относиться к своему зрению, особенно в цифровую эпоху, когда каждый подвергает его большой нагрузке и многие часы проводит за монитором компьютера и перед экраном телефона. О том, как питание может поддержать здоровье глаз и как их защитить, рассказала «Известиям» врач-офтальмолог «ИНВИТРО Северо-Запад» Инна Варивода.

«Хорошее зрение начинается с тарелки. Жирные кислоты омега-3, лютеин, цинк и витамины А, C и E могут помочь предотвратить такие проблемы, как дегенерация желтого пятна, катаракта, нарушения сумеречного зрения и световосприятия», — объяснила Варивода.

Кроме того, сбалансированное питание помогает поддерживать здоровый вес, снижает риск ожирения и диабета второго типа, который является основной причиной слепоты у взрослых, уточнила она. По ее словам, вредные привычки, такие как курение, повышают вероятность развития катаракты, повреждения зрительного нерва и многих других проблем со здоровьем.

«Если вы уже пытались избавиться от вредной привычки, но снова начали курить, не сдавайтесь. Чем больше раз вы попытаетесь бросить, тем выше вероятность успеха», — считает эксперт.

Врач отметила, что правильно подобранные очки-фотопротекторы помогут защитить глаза от ультрафиолетовых лучей, чрезмерное воздействие которых вредит роговице. Важно выбирать очки, которые блокируют от 99 до 100% лучей UVA и UVB, а при выборе линз стоит руководствоваться своими потребностями. Круговые линзы помогут защитить глаза сбоку, а поляризованные уменьшат блики во время вождения. Если нужны очки, корректирующие зрение, то стоит выбрать модель «хамелеон» с защитой от солнца.

Как указала эксперт, долгий просмотр экрана гаджетов может привести к перенапряжению глаз, проблеме с фокусировкой на расстояние, синдрому «сухого глаза», а также к болям головы, спины и плечевого пояса.

Во избежание негативных последствий врач рекомендовала приобрести очки для работы за компьютером, стараться избегать бликов от окон и источника света, при необходимости использовать антибликовый экран, поместить экран компьютера так, чтобы глаза находились на одном уровне с верхней частью монитора и не забывать делать перерывы каждые 20 минут.

«Систематическую проверку зрения необходимо совершать раз в год, если нет жалоб, и минимум два раза в год, если зрение ухудшается, особенно маленьким детям и школьникам, чтобы контролировать развитие их зрительного аппарата», — подытожила Варивода.

Ранее, 20 ноября, врач-офтальмолог, офтальмохирург АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Ираклий Бехорошвили рассказал «Известиям» о симптомах астигматизма. Симптомы астигматизма могут включать размытое или искаженное зрение на разных расстояниях, трудности с фокусировкой, а также головные боли, особенно после долгого чтения или работы за компьютером. Многие люди также замечают, что их глаза утомляются гораздо быстрее, чем обычно, отметил специалист.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Российская теннисистка Потапова пробилась в финал турнира WTA в Румынии






Два нарцисса на грани развода: что происходит в семье принца Гарри и Меган Маркл

Пожарные ликвидировали открытое возгорание на Электрозаводе

«Обтрёпыш». Васильеву ответили на слова о «затрапезных и уродливых» русских

Деньги превратятся в пыль: банки начали блокировать счета за простые переводы