Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2024

Еще мудрейший Омар Хайям призывал не становиться таким человеком: увы, эту ошибку совершает большинство

Стоит задуматься каждому.

Великий ученый и поэт Омар Хайям вошел в историю мировой культуры уникальнейшим образом. Во-первых, он совмещал литературную деятельность с исследовательской работой — и сделал несколько открытий в областях математики и астрономии. Во-вторых, средневековый автор спустя почти тысячу лет по-прежнему пользуется сумасшедшим читательским спросом.

Если по первому пункту, упомянутому выше, аналоги в прошлом найти все-таки можно (взять хотя бы отечественного Михайло Ломоносова), то со вторым все куда сложнее. Все остальные средневековые сочинители в наши дни подвергаются изучению лишь профильных специалистов и ученых: тексты тех же Данте или Чосера массовую публику давно не интересуют.

Хайям же благодаря интеллектуальной глубине своих рубаи и их особой лапидарной форме по-прежнему востребован на самых разных читательских уровнях. Многие его советы по-прежнему ценятся очень высоко — в том числе и следующий:

Идущий человек, бродягою не стань,
Теряющим себя беднягою не стань.
В глубь собственной души — дорога для отважных.
И пусть глядят, но сам зевакою не стань

Хайям призывает не становиться человеком, который всего лишь наблюдает за путем других — и в этом находит зачастую не только утешение любопытства, но и основной смысл своего существования. Подобный выбор большинство делает невольно, просто останавливаясь в развитии в самом широком смысле этого слова: поэтому назидание Хайяма важному помнить каждому.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев победил Вавринку и вышел во второй круг турнира ATP в Роттердаме






Приезжую "Ларису" с большим кадыком выдворили в родной Узбекистан: Слёзы и мольбы не помогли

В Ярославле осуждены члены ОПГ изготовителей оружия

Оксана Чебунина проверила ход создания Московского дома Карелии

Угроза минирования Павелецкого вокзала в Москве не подтвердилась