Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2024

Картины и трубы. Что Путин обсуждал с Токаевым в Казахстане

0
АиФ 

То, что поездка Владимира Путина в Казахстан оставит за собой яркий след, стало ясно уже в первые минуты визита. Президенту предложили участвовать в написании картины о российско-казахстанской дружбе.

Впрочем, дружбу лидеры не только рисовали, но и строили в реальной жизни. Особенно в этом строительстве помогает растущий товарооборот и новые проекты. Например, идея о строительстве нового газопровода через Казахстан в Китай.

Путин отправился в Казахстан с государственным визитом

Форматов официальных поездок государственных лидеров множество. Визиты бывают официальные, рабочие, неофициальные. Государственный — высший в ранге. Такой визит может состояться всего раз за весь период исполнения полномочий. И обычно он включает в себя посещение нескольких городов, а также не только политическую, но и культурную программу.

Например, когда Владимир Путин весной посетил с государственным визитом Китай, он был не только в столице Пекине, но и в Харбине. А программа визита включала в себя и переговоры с Си Цзиньпином, и культурные мероприятия. Например, торжественный концерт и встречу со студентами в харбинском университете.

Однако в Казахстане от формата решили отойти. Путин проведет два дня только в Астане. 27 ноября — двусторонние переговоры с Касым-Жомартом Токаевым. 28 ноября — саммит ОДКБ.

В остальном российского лидера встречали со всем возможным размахом. Истребители окрасили небо столицы в цвета российского флага. Путина встречал лично Токаев вместе с почетным караулом. Прямо в аэропорту показали первые наброски картины о дружбе России и Казахстана, которую местная художница Асель Сабыржанқызы начала рисовать прямо в момент прилета российского президента. Причем обоим президентам предложили участвовать в процессе.

Путину рисовать не впервой. Например, однажды во время посещения школы в Кургане он нарисовал кошку. Так что и в этот раз он с энтузиазмом принялся за картину, сделав несколько штрихов. Токаев навыки коллеги оценил: «Рука не дрогнула». Итоговое полотно Путину подарят в самом конце визита. К этому моменту оно будет уже готово.

Перед визитом Путин опубликовал статью в казахстанской газете

Там он поделился своим видением российско-казахстанских отношений.

Путин подчеркнул, что народы двух стран «связывают близкие культурные, духовные и нравственные ценности, многовековая история жизни в едином государстве, совместные достижения и победы».

Другой фундамент дружбы — растущий товарооборот. В прошлом году он побил все рекорды — преодолел планку в 28 млрд долларов. А за январь-сентябрь этого года дошел до 20 млрд долларов. Причем все более важное место в нем занимает торговля несырьевой продукцией с высокой добавленной стоимостью. Путин отметил и рост доли расчетов в национальных валютах. По словам советника президента по международным вопросам Юрия Ушакова, эта доля уже превышает 90%. Кроме того, Россия охотно инвестирует в Казахстан. В республике уже действует больше 23 тысяч российских предприятий.

Страны активно сотрудничают на региональном уровне, в сфере ядерной энергетики, в нефтегазовом секторе. Космодром Байконур, располагающийся в Казахстане, все также остается важнейшей площадкой для старта российских космических аппаратов. Идет и сотрудничество в сфере образования. Путин отметил, что скоро в городах Кызылорда, Тараз и Туркестан откроются три новые русскоязычные школы. «Мы признательны руководству Республики Казахстан, лично Касым-Жомарту Кемелевичу за бережное отношение к русскому языку», — сказал российский лидер.

По итогам переговоров заключили более 20 соглашений. В частности президенты подписали совместное заявление об углублении стратегического партнерства в условиях нового глобального порядка. Также Путин пригласил Токаева на празднование 80-летия Победы. Юбилей собираются обсудить и на саммите ОДКБ, который состоится в Астане 28 ноября. Тогда же предметно обсудят и вопросы безопасности.

Но главное, как подчеркивали обе стороны, между Россией и Казахстаном нет спорных вопросов. По любым вопросам удается находить компромиссы, которые соответствуют интересам обеих стран, подчеркнул Токаев по итогам переговоров.

Через Казахстан может пройти новый газопровод из России в Китай

О том, что такая идея обсуждается, 18 ноября рассказал вице-премьер Александр Новак. По его словам, проработка проекта газопровода мощностью 35 млрд кубометров в год пока на начальной стадии: «Это только идея». Возникла она не на пустом месте, а из-за сложностей со строительством «Силы Сибири-2» через Монголию. Разработку этого проекта в «Газпроме» начали еще в 2020 году, но в Улан-Баторе до сих пор не утвердили проект.

А вот в Астане в транзите российского газа заинтересованы, заявил казахстанский министр энергетики Алмасадам Саткалиев. По его словам, республика готова предоставить территорию для строительства газопровода в случае положительного решения в Москве и Пекине. Для Казахстана это тем более важно, что добыча в бывшей советской республике не растет, а потребление, напротив, увеличивается. Поэтому стране выгодно построить газопровод из России, чтобы была возможность покупать часть газа.

Как обычно, главный вопрос в деньгах. А именно в том, кто будет финансировать проект. России было бы выгодно хотя бы частично использовать уже готовую казахстанскую газотранспортную инфраструктуру. В свою очередь Казахстан хотел бы, чтобы трубопровод строили с нуля. Естественно, возникает вопрос и о китайском финансировании проекта.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Потапова поднялась на одну позицию в рейтинге WTA






Учителей заставили ставить «лайки» мэру Мытищ, которая выдала мигрантам сертификат на 24 млн 

Hisense представляет новые модели духовых шкафов на российском рынке

Женщина заказала убийство чиновника Мособлгаза детективному агентству

Актриса Екатерина Васильева опровергла информацию об ухудшении здоровья