Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2024

Постоянный полный привод – почему от него отказались почти все автопроизводители

0

Многие автопроизводители используют для своих моделей систему полного привода. Широкое распространение она получила в сегменте кроссоверов и внедорожников. Еще несколько десятилетий назад в автомобилях использовался преимущественно постоянный полный привод, а сейчас от такой схемы начинают постепенно отказываться.

Наибольшее распространение в автомобильной индустрии получил автоматически подключаемый полный привод. Среди автопроизводителей данная система именуется как AWD. В конструкции автомобиля с такой схемой предусматривается электромагнитная муфта. На втором месте по популярности стоит part-time или жестко подключаемый полный привод. Его часто используют для классических внедорожников и пикапов. Кроме того, жестко подключаемый полный привод может быть задействован для средних грузовиков.

Постоянный полный привод в автомобильной среде именуется как full-time. Такая схема стала довольно редкой среди современных автомобилей - от нее все чаще отказываются в пользу других вариантов, и на это есть несколько причин.

Особенности постоянного полного привода. Такая схема в автомобиле отличается тем, что тяга идет сразу на обе оси. В случае с AWD или 4WD part-time требуется использование дополнительной оси, которая подключается вручную или автоматически.

Главным преимуществом постоянного полного привода является то, что водитель может быть уверен в проходимости автомобиля. Можно даже не включать пониженную передачу - машина преодолеет все неровности. Именно машины с постоянным полным приводом легко штурмуют сложную местность.

В чем минусы? Главный недостаток такой схемы привода - слишком высокая стоимость. В конструкции транспорта используется сложный механизм, который требует при производстве не только дополнительное время, но и финансы. В результате увеличивается конечная стоимость транспорта, что не всегда нравится покупателям.

Второй недостаток - повышенный топливный расход. Постоянная тяга на обе оси дает о себе знать - приходится платить больше средств на АЗС. Если учитывать, что сейчас производители стараются сделать автомобиль максимально экономичными, такая особенность full-time в их планы не вписывается.

Третий недостаток - особенности управления такой машиной. Не всегда на сложной дороге водитель может справиться с управлением, особенно, если речь идет о ледяной поверхности. В таком случае AWD становится лучшей альтернативой - автомобиль самостоятельно распределяет тягу и помогает водителю с управлением.

По указанным выше причинам автопроизводители стараются отказываться от постоянного полного привода. Исключение составляют только некоторые бренды, которые продолжают использовать такую схему для своих автомобилей. К таким можно отнести модели Lada Niva, Range Rover и некоторы автомобили в линейке Subaru.

Постоянный полный привод все реже встречается в современных автомобилях. Есть несколько недостатков, из-за которых он утратил былую популярность.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Российская теннисистка Потапова вышла в финал турнира в Румынии






Подорожает на 20%. Во сколько обойдется отдых в Горном Алтае летом и что выбирают туристы?

Жителей Москвы 10 февраля ожидает теплая погода без осадков

Секретная Служба США (СССР) СПОСОБНА ОТРАВИТЬ США "X"? РИА НОВОСТИ, TIME, В.В. Путин, Дональд Трамп, Илон Маск. СПАСЕНИЕ ВОЗМОЖНО! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Собянин: Реставрация павильона № 35 «Главтабак» на ВДНХ завершится в этом году