"Птица" и "Приключения Паддингтона 3": немного британской магии
В российский прокат вышло два британских фильма, сделанных в разных жанрах, рассчитанных на разную аудиторию и пропитанных непохожим настроением, но все равно имеющих нечто общее. И «Птица» Андреа Арнольд, премьера которой состоялась в основном конкурсе последнего Каннского фестиваля, и «Приключения Паддингтона 3» в конечном итоге рассказывают о необычайной важности любви внутри семьи. Кроме того, это картины, в которых большую роль играют животные и природа.
«Птица»: магический реализм городских окраин
12-летняя Бейли (дебютантка Никия Адамс) в драме Андреа Арнольд «Птица» обитает в привычном для работ этой британской постановщицы антураже: где-то на окраине небольшого города в графстве Кент. Живет она ни много ни мало в сквоте, то есть в весьма маргинальном окружении. Отец девочки по имени Баг («жук») в исполнении звездного Барри Кеогана сам недалеко ушел от подросткового возраста: ему нет и 30, а ментально, кажется, не больше 15. Бейли – младший ребенок Бага: первый сын по имени Хантер (Джейсон Буда) родился у него еще в 14. Однако по прибытии в Перу оказывается, что тетя Люси, обитающая в приюте для престарелых медведей, отправилась куда-то в джунгли. Подозрительная сестра-настоятельница (оскароносная Оливия Колман) предлагает Браунам отправиться на поиски. Те арендуют кораблик у местного экскурсовода (сам Антонио Бандерас!) и его дочери-подростка (Карла Тоус). Вскоре выясняется, что гид происходит из рода людей, одержимых поисками Эльдорадо. Мифическую страну, полную сокровищ, похоже, ищет и тетя Люси, а значит, теперь и Брауны.
Забавно, но, когда смотришь «Приключения Паддингтона 3» и рассуждаешь о том, смогут ли герои отыскать Эльдорадо, сначала ответ кажется отрицательным, потому что картина-то вроде бы реалистическая. Потом вспоминаешь, что вообще-то это фильм о говорящем медведе в пальто, и становится очень смешно. Значит, удалось авторам сотворить такого героя, который действительно производит впечатление созданного из плоти и крови. И такую киносагу, от которой хотя бы на пару часов становится тепло, несмотря на холод и мрак за пределами кинотеатра.
Почти до самого финала новый «Паддингтон» производит впечатление качественного развлечения, но в итоге оказывается, что в картине есть и важный месседж. Подобно, например, разбившей сердце не одному зрителю драме «Прошлые жизни», «Приключения Паддингтона 3» посвящены рефлексии об опыте и культурной идентичности мигрантов. Авторы обеих картин приходят к выводу о том, что иногда дороги назад нет: опыт в новой стране слишком сильно меняет тебя, чтобы можно было вернуться в прошлое. Иногда обретенная семья не менее важна, чем кровные узы, а новая культура плотно вплетается в ткань личности. Однако и о своих корнях всегда важно и нужно помнить: на пересечении культур часто рождается что-то уникальное.