Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2024

Праздник для мигрантов. В России хотели ужесточить контроль на границе, но вмешался Минфин: "Денег нет"

В России хотели ужесточить контроль на границе, но вмешался Минфин: "Денег нет". Это был праздник для мигрантов, и скоро он может повториться, предупредил Кирилл Кабанов.

С начала декабря в России начнётся эксперимент по сбору биометрических данных у иностранцев, которые будут въезжать в нашу страну через столичные аэропорты и наземное КПП в Оренбургской области, сообщил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.

Подробнее о планируемом тестировании нового правила в эфире передачи рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов:

Цифровой профиль мигранта - это фактически введение режима контролируемого пребывания. Это очень важно. Будут регистрироваться все данные, не только биометрия, но и другая личная информация, которая есть. Это и патент, это и налоговые данные. Это очень важный механизм. И этот механизм, конечно, повысит контролируемость миграционных потоков. Но пока мы говорим только об эксперименте. Переходим к рискам…

Дело в том, что гастарбайтеры прибывают в нашу страну не только через Оренбург и Москву. Соответственно, значительное количество приезжих по-прежнему останется за пределами видимости.

Кроме того, собеседник "Первого русского" заметил, что в России уже хотели ужесточить контроль на границе, но вмешался Минфин. И это был праздник для мигрантов, который может повториться снова.

Конечно, лучше что-то, чем ничего. Но стоимость проекта на самом деле велика, реально. И я боюсь только одного: что у нас Минфин и правительство, в конце концов, не найдут средств. Потому что деньги-то на этот эксперимент выделены московские. И когда вопрос встанет о федеральной реализации, они скажут: "Денег нет". Как они сказали по дактилоскопии. До сих пор по всей границе нет дактилоскопии. Данные не собираются для МВД. Потому что Минфин не может дать шесть миллиардов рублей. Всего лишь шесть миллиардов,

- подчеркнул эксперт.

Он отметил, что одновременно с этим один только миграционный центр в Сахарово зарабатывает в год порядка 12 миллиардов рублей:

А шесть миллиардов для МВД найти не могут… Поэтому и касательно нынешнего эксперимента основной риск заключается в том, что идея-то сама по себе хорошая, но как бы она не превратилась в некую потёмкинскую деревню.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская снялась с матча по ходу полуфинала турнира WTA в Сингапуре






В Новосибирске идут доклинические испытания вируса для лечения онкозаболеваний

Взыщут автоматом. Юрист Георгиева пояснила, что грозит должникам по ЖКХ

Почему зарастают дачи, огороды и поможет ли изъятие земли.

Общественно-деловой центр построили в индустриальном парке «Руднево»