Онколог рассказал о местах появления метастазов при частых видах рака
Метастазы — злокачественные клетки, которые отделяются от растущей опухоли и попадают в различные, иногда отдаленные, органы вместе с лимфой или кровью. Где чаще всего обнаруживаются метастазы рассказал «Известиям» 30 ноября руководитель Онкологического центра «СМ-Клиника», врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор, отличник здравоохранения РФ Александр Серяков.
«Как правило, метастазы возникают уже на поздних стадиях онкологического заболевания — III или IV. На III стадии метастазы еще находятся неподалеку от своего источника — опухоли, поражают ближайшие к ней лимфоузлы; IV стадия обычно характерна тем, что опухолевые клетки оказываются вдали от опухоли. Например, при раке легкого попадают в головной мозг или при раке яичников — в печень», — отметил эксперт.
Серяков уточнил, что обе стадии означают, что болезнь запущена и лечить ее очень трудно. Но, по его словам, залог победы над раком, даже если в силу обстоятельств шансов оказывается мало, — «не опускать руки»
«Именно это я говорю своим пациентам. Только так можно справиться с болезнью», — подчерку врач-онколог.
Профессор рассказал, что, несмотря на множество различных форм и видов злокачественных новообразований, более половины всех выявленных случаев приходятся на пять основных заболеваний: рак легкого; колоректальный рак (рак кишечника); рак желудка; рак молочной железы; первичный и вторичный рак печени.
При этих заболеваниях у метастазов есть свои «излюбленные» «места обитания», где они чаще всего обнаруживаются: при раке легкого — второе легкое, печень, надпочечники, головной мозг; при колоректальном раке — печень, легкие, брюшина; при раке желудка — брюшина, печень, легкие; при раке молочной железы — легкие, печень, кости; при первичном и вторичном раке печени — легкие, кости.
«Для того чтобы определить стадию болезни (и в целом поставить диагноз) необходимо обратиться к врачу-онкологу и пройти обследование, включающее современные методики визуализации: рентгенография, УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ/КТ или ПЭТ/МРТ, некоторые другие, а также сдать образцы тканей на гистологический и иммуногистохимический анализ», — добавил Серяков.
При этом он обратил внимание, что онкология в настоящее время развивается очень быстро: врачи научились лечить многие запущенные болезни, делать то, что еще 15–20 лет назад казались фантастикой.
«С метастазами мы тоже пытаемся бороться, причем и побеждаем их тоже. Да, неправдой было бы сказать, что это происходит всегда, но даже с очень сложными онкозаболеваниями нам сегодня удается бороться: скажем, метастазы в брюшине, появляющимися на поздних стадиях рака желудка, кишечника, органов женской репродуктивной системы, мы лечим при помощи хирургии в сочетании с «горячей» химиотерапией HIPEC; метастазы в головном мозге — при помощи радиотерапии в сочетании с таргетной терапией. И так далее. Индивидуально подбираемое лечение способно сделать очень много», — объяснил Серяков.
Но и от самого человека тоже очень многое зависит, подчеркнул врач. Он добавил, что каждый может регулярно проходить онкоскрининги или хотя бы плановые диспансеризации. Также стоит расстаться с вредными привычками.
«Беречь и любить свое тело — вполне в наших силах. А это серьезный залог того, что рака удастся избежать или хотя бы поймать его на ранних стадиях. И тогда долгое, сложное лечение не понадобится», — резюмировал врач-онколог.
Раннее, 15 октября, пластический хирург, профессор кафедры онкологии, радиотерапии и реконструктивной хирургии Сеченовского университета Олеся Старцева рассказала «Известиям», что положительной тенденцией в последние годы является рост ранней выявляемости рака молочной железы. По ее словам, очень большое влияние на развитие рака молочной железы оказывают и курение, и употребление алкоголя. При этом она отметила, что начинать профилактику любых онкологических заболеваний следует с раннего возраста.