Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024

«Не кнутом корми животную!» Что покажут на новой выставке в Музее Москвы

0
АиФ 

Уже 3 декабря в Музее Москвы, что в зданиях Провиантских складов на Зубовском бульваре, для посетителей откроется выставка «История Москвы».

Она является продолжением и переосмыслением проекта «История Москвы для детей и взрослых», который был запущен музеем в декабре 2016 года. Правда, тогда хронологический охват был гораздо скромнее — с древнейших времён и до того момента, когда Москва при Петре I утратила свой столичный статус, превратившись в «порфироносную вдову». В нынешней выставке нижнюю временную рамку оставили прежней, а вот верхнюю значительно подняли — теперь экспозиция завершается началом Великой Отечественной войны. А, стало быть, зрители смогут увидеть такие знаковые для Москвы и нашей страны в целом сюжеты, как Отечественная война 1812 года и Московский пожар, учинённый Наполеоном, обратный перенос столицы в Москву в 1918 году, План Генеральной реконструкции 1935 года, до неузнаваемости изменивший облик старой Москвы, этапы строительства метрополитена и многое другое.

Следует отметить, что кураторы выставки смогли совместить приятное с полезным. Спору нет — знать, кто осаждал Москву, с кем велись войны, как шла торговля или как был устроен городской транспорт, разумеется, надо. Но настоящий интерес — такой, чтоб горели глаза — вызывает всё же иное. Например, что ели москвичи в древние времена, баловались ли табачком, почему запрещали не только азартные игры, но и «невинные шахматы», как выглядели модницы XIII века и как — XIX столетия, за что могли оштрафовать извозчика... Словом, интересно всё то, что называется бытовой повседневностью, что можно, образно говоря, приложить и примерить на себя.

Именно для этого и было отобрано 2200 предметов — артефактов и произведений искусства. Масштаб, конечно, грандиозный — к работе над созданием экспозиции были привлечены археологи, историки, москвоведы, культурологи, картографы, а также сценаристы, чтобы знакомство с выставкой не навевало скуку. И, надо сказать, всё удалось. Основной маршрут выстроен по принципу хронологии — знакомство с Москвой начинается со времени I тысячелетия до нашей эры, когда в пределах нынешнего города бытовала Дьяковская культура раннего железного века, названная так по селу Дьяково. Однако маршрут дополняется новыми для музея зонами открытого хранения, что позволяет прерваться и просто полюбоваться самыми разнообразными коллекциями, где собрано, по старомосковскому выражению, «всё — от кочерги до балалайки». В самом деле, где ещё увидишь коллекцию глиняных курительных трубок из городских слоёв середины XVII века? А этих трубок, кстати, турецкого происхождения, настолько много, что удивляешься отчаянности москвичей, умудрявшихся курить во времена самых драконовских антитабачных законов, когда человеку, в третий раз пойманному за этим делом, рвали ноздри...

Основной маршрут долгий, рассчитанный на неспешную прогулку. Но маленькие зрители могут утомиться. И потому специально для них был разработан детский маршрут, выстроенный по схеме «потайных шкафчиков», расположенных на удобном уровне и рассказывающих об играх и игрушках, об учёбе и досуге маленьких москвичей ушедших эпох.

Словом, выставка действительно хороша — каждый там сможет найти то, что его интересует больше всего. Стоит также добавить, что выставка — это не только предметы, но и мультимедийные игры, а также видеоинтервью с экспертами, которые подробно, а иногда и в лицах рассказывают о наиболее интересных артефактах, приоткрывая завесу тайны...

Со своей стороны не могу удержаться от небольшого спойлера. Извозчика в XIX столетии могли оштрафовать не только за превышение скорости или езду по «встречке», но и за жестокое обращение с лошадьми, а также за «произнесение бранных слов». Кстати, первое в среде самих же извозчиков порицалось: «Дурошлёп! Не кнутом корми животную, а евонным кушаньем!» А вот второе ими воспринималось как совершеннейший беспредел: «Нам без ругани нельзя! Ругань у нас заместо покурить!» Штрафы же были, извините за каламбур, конские — за «бранные и площадные слова» три рубля, а за «оставление лошади без присмотра» и все пять, что примерно вдвое превышало средний дневной заработок извозчика.

Выставка имеет категорию 0+ и войдёт в состав постоянной экспозиции Музея Москвы.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Оскорбивший Джоковича австралийский журналист извинился перед ним






Неделя мэра: открытие после реконструкции вокзала Щербинка на МЦД-2 и осмотр здания Марьинской школы

Завершен первый этап благоустройства территории около станции Кусково МЦД-4

Орловцы задолжали по ипотеке свыше 241 млн рублей

В России допустили пересмотр климатической стратегии