Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024

Галерист Юрий Омельченко:

17 октября 2024 года из жизни ушёл Александр Омельченко, основатель Omelchenko Gallery, одной из знаковых московских художественных галерей. Дело продолжил его сын Юрий Омельченко. Мы его расспросили о том, что происходит с искусством в нашей стране, как он видит и чувствует текущую обстановку и перспективы рынка современного искусства.

Работы молодых художников. Гостевой проект Omelchenko Gallery.

Некоторые галеристы и арт-дилеры жалуются, что в России не сложился ещё рынок искусства, картины покупают плохо, а коллекционеров всего два с половиной человека. Это так?

По моему мнению, это уже не так. Так было девять лет назад, когда мой отец, ушедший из жизни 40 дней назад, основывал эту галерею. Мне тогда было 20 лет, рынок был мертвым, в галерею на выставки приходили просто выпить вина и потусоваться, никто ничего не покупал. Это было плохо и для галеристов, и для художников, потому что это не те люди, которые в состоянии ходить в офис на работу. Но им нужны деньги, чтобы творить, хотя бы на покупку красок и холстов. Я видел как бедствуют художники даже в богатой Москве, а в провинции вообще была чудовищная ситуация. Для меня особенно был показателен пример моей сестры и её товарищей по ремеслу. Моя сестра Настя закончила Суриковский институт, мастерскую Назаренко, она художница с детства, училась в художественной школе. Я в ней тоже учился, но я не художник, я оттуда ушёл после девятого класса, стал юристом. Наша галерея задумывалась отцом как платформа для развития наших художественных талантов, прежде всего сестры. Сестра теперь живёт и работает за границей, а я занимаюсь популяризацией отечественного современного искусства, поиском талантов, поскольку по-семейному тоже оказался с юности вовлечён в это дело, которое стало нашим наследием.

И я наблюдал все эти годы, как формировался рынок искусства. Я сам принимал посильное участие в его формирование, создав в 2018 году проект ARTПатруль. Суть проекта - популяризация современного искусства среди молодёжи. Для этого я брал интервью у художников, кураторов, галерейщиков, писал о выставках и художественных проектах, снимал видео, выкладывал всё на платформах и пабликах. И спрос на искусство начал расти, и не только среди обеспеченных частных лиц, но даже корпорации стали покупать искусство - чтоб поставить скульптуры на входе, чтоб украсить стены офисов и кабинетов. Удивительно, но СВО, которую, кстати, очень многие художники, особенно в провинции, поддерживают, положительно сказалась на росте интереса к искусству. Люди перестали массово ездит за границу, в стране стало оставаться колоссальное количество денег, очень много денег вернулось в страну, и что-то из них перетекло в сферу приобретения арт-объектов, будь то картины или скульптуры. Стало модным дарить друг другу картины. Теперь не книга, а картина - лучший подарок. Я считаю, что искусство в России переживает ренессанс.

Каталог проекта «Искусство и деньги».

Получается, что количество коллекционеров стремительно увеличивается?

Да, их стало много и становится ещё больше. Создание из обычного человека коллекционера - вопрос подхода. Картины стали покупать политики, спортсмены, люди из артистической среды и шоу-бизнеса. Даже средний класс вдруг осознал, что картины стоят не бешеных миллионов, а вполне разумных денег, и за несколько десятков или сотен тысяч рублей можно купить выдающееся произведение искусства, которое будет радовать десятилетиями не одно поколение семьи. Вокруг нашей галереи сложился уже своеобразный пул, пятьдесят-шестьдесят имён коллекционеров, людей совершенно разных, но разделяющих нашу страсть к искусству. Более того, собирать искусство стало не только модным, это стало очень престижным занятием.Человек приобретает иной социальный статус, он теперь коллекционер, меценат, у него другое мироощущение, он входит в иной социальный круг. И тем самым, покупая картины, эти люди кормят художников.

Каталог проекта «Искусство и добро».

В расхожих представлениях художник - это обязательно голодный нищий оборванец, иначе какой же он художник, если не страдает?

Художник не должен быть голодным, это губительно для творческого человека. Создавать искусство - это затратное занятие. Наша галерея помогает значительному числу художников. Мы тратим средства на такие знаковые проекты как “Искусство и добро”, “Искусство и спорт”, “Искусство и Север”. Вместе с Андреем Малаховым мы понесли искусство на Русский Север, и там ищем новые имена и поддерживаем художников. Мы богатым людям пытаемся объяснить, что вкладывая деньги не в очередной Гелендваген, а в искусство, они сохраняют и развивают наш культурный код, они создают историческое культурное наследие, и оставляют особое наследие не только своим детям, внукам и правнукам, но и оставляют о самих себе бессмертную благодарную память, как Третьяковы, Мамонтовы, Морозовы, Щукины, чьими коллекциями теперь живут наши великие музеи и питается русская и мировая культура. Теперь километровые очереди стоят, чтоб посмотреть на их коллекции. В Париже в 2016 году выставку картин из щукинского собрания посетило за четыре месяца почти полтора миллиона человек, в 2019 году в Пушкинском на эту же коллекцию были побиты все предыдущие рекорды посещаемости.

Но отчего многие галерейщики жалуются на слабый поток приобретателей?

Я думаю, что галереям старой формации не хватает медийности, не достаёт умения и расторопности в работе с социальными сетями. Лично я им уделяю первостепенное внимание, и именно соцсети создают поток посетителей галереи, иначе откуда молодым людям узнать, что у нас выставка или мероприятие? У нас появляется новый вид коллекционеров - молодые люди, которые занимаются криптовалютами. Они очень своеобразные, очень лёгкие на подъём, они живут в разных странах, и у них много денег; они мониторят соцсети и готовы покупать искусство по звонку - звонят и спрашивают, скажем, можно ли за увиденную в интернете картину заплатить криптой и можем ли мы отправить им картину в Дубай или куда-то ещё. Они думают очень быстро и принимают решения очень быстро.

Как вылавливаются новые художественные таланты?

Когда мы делаем какой-то проект, то объявляем open-call, открытый конкурс, уда могут прислать свои заявки или работы все желающие. А потом отборочная комиссия уже выбирает.

Что можно сказать о вкусах и предпочтениях нынешних ценителей прекрасного?

Вообще Россия проделала за тридцать лет колоссальный путь, в том числе в области вкуса и предпочтений - от “армянского барокко” и “прокурорского ампира” до страсти к ультрасовременному искусству. Даже десять лет назад невозможно было представить, чтоб на работу современного молодого художника был лист ожидания, стояла очередь в несколько десятков человек, и тот, кто первый выложит несколько сот тысяч рублей за картину, будет абсолютно счастлив и горд собой. Смотрите, на последней ярмарке Cosmoscow публика смела всё под ноль, люди там оставили сотни миллионов рублей. А ведь когда мы открывались девять лет назад, продажа картины за сто тысяч рублей была событием, и мы на него смотрели как на олигарха, а другие как на дурака - ну надо же, за такие деньги купил бесполезную фигню, лучше бы покрышки новые на машину купил. Сейчас люди стали интересоваться и разбираться, что к чему. Это всё вопрос образования и просветительской работы, которой мы уделяем первостепенное внимание. Собственно, наш проект ARTПатруль создавался именно для этого.

Этот проект, ARTПатруль, что он из себя представляет?

Это несение искусства народу, без всякого преувеличения. Не каждый может приехать в Москву, потусить в нашей галерее, навестить коллег, обойти Винзавод и другие арт-площадки. Но каждый может нажать кнопку и посмотреть наши видео на YouTube, зайти к нам в VK или в Телеграм, и посмотреть, что происходит здесь и сейчас, послушать художников, галеристов и кураторов. Благодаря этому проекту вокруг нас сложился круг интересных и влиятельных людей, с чьей помощью мы стали делать грандиозные выставочные проекты. У нас сложился пул из сотен волонтёров по всей стране, которые ездят, смотрят, потом пишут статьи об увиденном. Многие провинциальные художники благодаря этому проекту получают представление, кому они могут показать свои работы, кому интересно было бы их выставить или приобрести. Скажем, наш волонтер пишет статью о никому неизвестном художнике, скажем, из Барнаула. Мы эту статью публикуем, скажем, на нашем канале в Дзене, и она набирает сто пятьдесят тысяч прочтений. Потом мы звоним в какую-то барнаульскую галерею и просим взять этого художника, и так он попадает в орбиту художественной жизни, вовлекается в процесс, начинает что-то зарабатывать. Волонтёры нам очень помогают при проведении всяких проектов и в Москве, и в регионах, делают всё, от покраски стен и развески картин до встречи гостей и показа картин в качестве гидов. Потом мы их поощряем всякими приятными вещами - билетами в музеи и на выставки, мерчем, и они чувствуют себя полезными, частью большого и интересного движения. Мы прикладываем колоссальные усилия, чтобы интерес к искусству стал массовым, а основная задача - популяризация современного российского искусства в стране и за рубежом. 

 

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

AFP: Медведев заплатит штраф в 76 тысяч долларов за поведение на Australian Open






Президент Ирана поддержал позицию Путина о многополярности мира

Россияне встретили первую половину января 2025 г. с годовой инфляцией в 10%. И что ждать гражданам дальше?

Был легендой СССР, отказал великому Лобановскому, установил уникальное достижение. Истории о Бородюке

Будет жарко? Народные приметы: о лете можно судить по погоде на Крещение