Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024

ЦБ и Минюст хотят ограничить взыскание долгов россиян в обход суда

0

Центральный банк (ЦБ) и Министерство юстиции России рассматривают введение новых требований. Они потенциально ограничат возможности банков и коллекторов взыскивать долги физических лиц через применение исполнительной надписи нотариуса. Планирующиеся изменения в законодательство предусматривают право заемщиков на более полное информирование об этом методе взыскания и возможность отказаться от его использования.

Об этом в понедельник, 2 декабря, сообщает РБК. Как пишет издание, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина относительно проработки вопроса информирования заемщиков, регулятор предлагает внести в индивидуальные кредитные договоры пункт о согласии или отказе заемщика от взыскания долга через исполнительную надпись нотариуса. Кроме того, банки обяжут размещать информацию о таком способе сбора долгов, сроках совершения и обжалования нотариальной надписи, а также о праве заемщика не соглашаться на применение такого метода взыскания.

ЦБ РФ также обсуждает вариант отказа от взыскания просроченной задолженности посредством исполнительной надписи нотариуса во время «периода охлаждения» и другие изменения в интересах заемщика, рассказал представитель регулятора.

Исполнительная надпись нотариуса – это отметка на оригинале кредитного договора, которая дает возможность взыскать долг с должника без участия судов, сразу через судебных приставов. Она используется только для долгов перед банками. С октября 2021 года в России применяется цифровая исполнительная надпись нотариуса. Кредитор должен уведомить должника о намерении взыскать деньги таким образом, после чего через две недели может обратиться к нотариусу для ее получения.

По данным Федеральной нотариальной палаты, с января по август 2024 года российские нотариусы удаленно выдали 729 тыс. исполнительных надписей о взыскании денежных сумм или имущества с физлиц. Это на 47% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств утверждает, что доля долгов, которые взыскиваются с использованием этого инструмента, составляет не более 10%. Однако данный метод активно используется при взыскании проблемных задолженностей.

В октябре стало известно, что Центробанк РФ планирует обязать бюро кредитных историй делать пометку в кредитной истории заемщиков, начавших процесс комплексного урегулирования долгов. Представитель регулятора подчеркнул значимость этого инструмента как способа помощи гражданам минимизировать риски банкротства.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Линце, где сыграет с Каролиной Муховой






Петров купил дом беременной жене за ₽59 млн после продажи квартиры в Москве

Морозы возвращаются: какой будет погода в Москве в первую неделю февраля

Utair лишили допуска на рейсы в Самарканд из Тюмени и Сургута

Хоккей. «Локомотив» — «Металлург». Прямая трансляция: смотреть онлайн матч КХЛ