Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024

Не морозь меня: утверждены новые тарифы для регионов с низким уровнем газификации

Правительство РФ приняло новые меры поддержки граждан с электроотоплением. Причина — у таких домохозяйств высокий уровень потребления электроэнергии в зимние месяцы, сообщили «Известиям» в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России. На время отопительного сезона с января по апрель власти установили повышенные диапазоны для тех регионов, где уровень газификации ниже 5%. На сегодняшний день «слабогазифицированных» субъектов в России девять, а уровень их газификации варьируется от 0% в Магаданской области до 3,68% в Амурской. Из-за сложностей рельефа, значительных расстояний и несущественных по масштабам затрат объемов потребления вопрос газификации в некоторых регионах страны остается непростым и требует альтернативных путей решения, считают эксперты. Изменятся ли тарифы на электроэнергию — в материале «Известий».

Кто не будет платить по повышенным тарифам

Правительство утвердило сезонные пороговые значения диапазонов дифференцированных тарифов для регионов, где уровень газификации составляет менее 5%. Два источника (в правительстве и Минэнерго) сообщили «Известиям», что сейчас уровень газификации ниже 5% зафиксирован в Мурманской (1,53%), Амурской (3,68%), Магаданской (0,00%), Иркутской (2,84%) и Еврейской автономной (1,50%) областях, в республиках Тыва (1,95%), Хакасия (0,32%) и Бурятия (0,26%), а также в Забайкальском крае (1,30%). В пресс-службе администрации Забайкалья подтвердили, что регион подходит под означенные критерии. Сейчас в этом крае уже введено дифференцирование тарифов для населения по объемам потребления, а также установлена социальная норма потребления электроэнергии. Все остальные регионы «списка девяти» действуют по аналогичной схеме. Кстати, в самой ФАС сообщать список регионов пока не стали.

Теперь по новым правилам для таких субъектов диапазоны потребления будут устанавливаться с применением повышающего коэффициента 1,8 в период отопительного сезона — с января по апрель 2025 года.

— Применение повышающего коэффициента позволит увеличить «льготный» диапазон объемов потребления электроэнергии в этих регионах в отопительный период, — объяснили в ФАС России. — Таким образом, максимальное значение первого диапазона составит 7020 кВт·ч/мес. Максимальное значение, при котором будет заканчиваться второй и начинаться третий диапазон, установлено на уровне 10 800 кВт·ч/мес.

Ранее правительство РФ утвердило пороговые значения объемов потребления электроэнергии для каждого тарифа, которые начнут действовать с 1 января 2025 года. Принятый документ определяет максимальный уровень, при котором заканчивается первый диапазон объемов потребления электроэнергии. Утвержденный размер составит не более 3900 кВт·ч/мес. Если количество потребленной электроэнергии превысит этот показатель, последующее потребление будет происходить уже в рамках второго диапазона. Документом утверждается максимальный уровень, при котором ограничивается второй диапазон потребления.

Установленный показатель, при котором начнется третий диапазон объемов потребления электроэнергии, составит не более 6000 кВт·ч/мес.

Эксперт общественного совета при Минстрое России, гендиректор АО «Роскоммунэнерго» Константин Белослудцев пояснил, что установление «порогов» — это не регулирование тарифов, а донастройка недавно вышедшего постановления правительства.

— У регионов возникли опасения в том, что при использовании электроотопления граничные условия между первым и вторым диапазоном будут превышены, — говорит он. — Поэтому для такого диапазона в регионах с низкой газификацией (где распространен электрообогрев) и только для домовладений с электрообогревом регуляторам разрешают применять коэффициент 1,8 к утвержденной величине потребления (необязательно к 3900 кВт·ч/мес).

3900 кВт·ч/мес соответствует примерной нагрузке в 5,3 кВт при условии работы круглосуточно и ежедневно. Если такой порог увеличить на коэффициент 1,8, то получим 9,6 кВт аналогичной постоянной нагрузки, разъясняет эксперт Минстроя.

Сейчас, по его словам, на домовладение условной площадью 100 кв. м приходится объем 280–300 куб. м. При таком объеме как раз можно выйти на 9–10 кВт электрической мощности систем отопления.

— Но электрообогрев на самом деле работает не постоянно и не на полную мощность, а по данным от датчиков температуры, — уточняет профильный эксперт. — Обычно в отопительный период коэффициент использования нагрузки электроотопления варьируется от 40 до 70%. При 70% от 9 кВт получится 6,3 кВт, или около 4600 кВт·ч/мес. Что выше, чем прописано в недавнем постановлении правительства (до 3900 кВт·ч/мес).

К этому стоит добавить иные электроприемники в доме, и тогда как раз выйдет 6000–7000 кВт·ч/мес. для льготного тарифа, добавил он.

Зачем нужна компенсация расходов на электроотопление

В ассоциации «НП «Совет рынка» объясняют, что по расчетам, сделанным с использованием различных методик, объема электроэнергии в первом (льготном) диапазоне достаточно для нормального бытового потребления домохозяйства в течение 3–6 месяцев. Значит, в среднем по регионам диапазоны установлены обоснованно. От региона к региону и от сезона к сезону уровень реального бытового потребления, безусловно, колеблется.

— Допускаем, что в единичных случаях, типа негазифицированного большого дома многодетной семьи на полном электроотоплении, требуется точечное решение об ином диапазоне и/или субсидировании льготного потребления, которое находится в компетенции региональных властей, — говорят в «Совете рынка». — Но адресно — только для конкретных домохозяйств и только на время отопительного сезона.

Гендиректор компании «Газовый вектор», зампред комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП РФ Андрей Вычужанин объясняет, что в данное время в РФ уровень газификации в сельских районах не превышает 40%.

— По логике, если мы рассуждаем о реальной помощи населению, которое проживает в негазифицированных, в первую очередь сельских, районах, мы должны говорить о помощи значительно большим слоям населения, — отмечает специалист ТПП.

Вычужанин замечает, что сейчас подавляющее количество существующих домовых электросетей не рассчитаны на увеличенные нагрузки на отопление.

— И если в бюджете находятся средства на компенсацию расходов населения по расходам на электричество, то почему не находятся средства на компенсацию стоимости и догазификацию труднодоступных и удаленных регионов альтернативными видами газов, в первую очередь сжиженным углеводородным газом (СУГ), — говорит эксперт ТПП. — Стоимость газификации с использованием коллективных, групповых установок СУГ для бюджета в несколько раз дешевле, чем прокладка газовых сетей.

Почему тарифы все-таки не изменятся

Руководитель проекта направления «Городское хозяйство» Института экономики города Игорь Колесников объяснил, что тарифы на электроэнергию не изменятся. Население и приравненные к нему категории потребителей будут по-прежнему платить по тарифам первого диапазона, если не превысят указанный там объем потребления.

По словам Колесникова, повышенный порог потребления поможет жителям из негазифицированных регионов с суровым климатом обогревать не только свои жилища, но и помещения для скота, а значит, вести домашнее хозяйство.

Директор Центра исследований в электроэнергетике ИЭиРИО НИУ ВШЭ Сергей Сасим подчеркивает, что сегодня население платит за электроэнергию в среднем на 1,56 руб./кВт·ч меньше ее экономически обоснованной цены. По регионам цифра варьируется от 0,11 до 3,78 руб./кВт·ч.

Сергей Сасим приводит статистику фактического электропотребления в бытовом секторе, согласно которой в среднем россиянин, использующий электроплиты, потребляет около 237 кВт·ч/мес, а газовые — 154 кВт·ч/мес. Исключение составляют лишь несколько регионов с нетиповым потреблением.

Очевидно, что принятые решения об ограничениях диапазонов — временные. Далее понадобится разработать методологию, по которой диапазон потребления будет учитывать сокращение перекрестного субсидирования, — полагает Сергей Сасим.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напомнил, что сейчас государство пытается бороться со сверхнормативным потреблением, а именно с нелегальным домашним майнингом, который, по сути, является коммерческой деятельностью. В регионах, где газификация низка, это становится проблемой, отмечает он.

Поэтому в зимнее время остается риск, что россиян из регионов с низкой газификацией начнут записывать в промышленные потребители и устанавливать высокие тарифы. А пока что отапливаться электроэнергией очень дорого даже по льготному тарифу, отмечает специалист.

Насколько эффективным окажется применение повышающего коэффициента, покажет время, заключила эксперт «Народного фронта. Аналитика» Ирина Блинкова.

— Однако мониторинг обращений граждан позволяет считать, что величина повышающего коэффициента может оказаться недостаточной. А значит, затраты жителей, отапливающих свои дома электричеством, станут больше, — подытожила она.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Панова выиграла турнир WTA в Аделаиде в паре с китаянкой Ханьюй






Юрист Маковеев раскрыл, какой штраф может грозить дачнику за неосвоение участка

Главные новости дня, 10 января 2025 года

Почти 130 редких книг из фонда Нацбиблиотеки Якутии оцифровали

Подмосковные танцоры стали лауреатами конкурса «Московское время»