Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024

В Якутске отметили полувековой юбилей социологической науки

0
Участники пленарного заседания НПК

Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН под эгидой Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» совместно с Якутскими региональными отделениями Российского общества социологов и Российской ассоциации политологов отметили 50 лет создания Лаборатории социологических исследований (отдела этносоциологии), организованной Иваном Александровичем Аргуновым (24.12.1922-27.10.1988).

Научно-исследовательская деятельность И.А. Аргунова была посвящена изучению социально-экономического положения социальных групп Якутии, его значимым научным вкладом стали разработка и формирование методологии научного изучения образа жизни локальных сообществ Якутии. Впервые в Якутии с позиций доминирующих научных концепций советского времени был прослежен процесс изменения образа жизни якутского народа: исследования касались преобразования характера трудовой деятельности, социально-бытовой сферы, уровня жизни, а также этнодемографических и социальных процессов.

В преддверии юбилейных мероприятий, приуроченных 50-летнему рубежу отдела этносоциологии ИГИиПМНС СО РАН, ранее в 2024 году состоялись совместные научно-методологические и  практические семинары с коллегами из других регионов России: в марте - с Институтом философии и права СО РАН (Новосибирск), в октябре - с Институтом демографических исследований РАН (Москва).

Выставка трудов Аргунова и др

В рамках полувекового юбилея социологической науки в Якутии в течении 3-х дней интенсивного графика работ (с 19 по 21 ноября с.г.) отделом этносоциологии были организованы и проведены: - Всероссийская научно-методологическая конференция «Этносоциальные и этнополитические процессы в Сибири и на Дальнем Востоке»; Лекции для аспирантов и молодых ученых с приглашением ведущих социологов РФ;  Методологический семинар для аспирантов, молодых ученых и соискателей «Особенности подготовки и защиты диссертаций по социологическим наукам»; выездной Круглый стол «Перспективы развития социологии в регионах России» в Хангаласском улусе Якутии и др.

Конференция привлекла большое внимание к выступлениям представителей академических научных и ведомственных учреждений, а также ВУЗов Российской Федерации (Якутск, Владивосток, Казань, Москва, Новосибирск, Улан-Удэ, Чурапча, Южно-Сахалинск). В ходе работы конференции на заседаниях были заслушаны и обсуждены 40 сообщений, в том числе 4 пленарных доклада и 36 сообщений по секциям «Современные тренды в этнополитических исследованиях», «Социокультурные аспекты устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера», «Этнический феномен и социум».

Участники Методологического семинара для магистрантов, аспирантов, соискателей и молодых ученых 19.11.2024.г., Якутск

На открытии НПК были озвучены приветственные поздравления в адрес Института и отдела этносоциологии от ФИЦ ЯНЦ СО РАН (Лебедев М.П.), Академии наук РС (Я) (Владимиров Л.Н.), ГАУ «Центр стратегических исследований при Главе РС (Я) (Николаев И.И.), Институт социологии ФНИСЦ СО РАН (Горшков М.К.), Институт философии и права СО РАН (Вольф М.Н.), Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Бадараев Д.Д.), Институт истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан   (Салихов Р.Р.), ФГАОУ ВО «СВФУ им. М.К. Аммосова» (Николаев А.Н.), ФГБОУ ВО «АГИКИ» (Игнатьева С.С.), ФЭИ СВФУ им. М.К. Аммосова (Набережная А.Т.), Фонд молодых ученых РС (Я) НОФМУ (Хохолов А.А.), Научно-образовательный центр “Север” (Колганов Е.С.), Якутское региональное отделение Российского общества социологов (Жегусов Ю.И.) и др.

На пленарном заседании присутствующими очно и подключенными онлайн учеными особое внимание было приковано к докладам учениц и сподвижников основателя якутской социологии д.социол.н., проф. АГИКИ У.А. Винокуровой и к.и.н., в.н.с. отдела Центра интеллектуальной истории и культуры В.Б. Игнатьевой, поведавших участникам малоизвестные факты истоков якутской социологии, интересные сведения о персоналиях, тенденциях и перспективах развития  социологии как науки в Якутии. Профессор Голенкова З.Т. поведала о исследованиях Центра под ее руководством при Институте социологии ФНИСЦ РАН (Москва) по самой сложной и неоднозначной теме - трансформации общества и признаков, критериев социального расслоения и положения групп и сообществ.

В музее г Якутска 19.11.2024г

Д.социол.н. Маклашова Е.Г. как руководитель проекта НИР презентовала коллективную монографию сотрудников отдела этносоциологии «Республика Саха (Якутия) и большие вызовы: социальное самочувствие и стратегии адаптации населения» (Новосибирск: Наука, 2024), изданную на материалах проведенного на территории региона социологического исследования.

Общая цель всех мероприятий – осмысление научных достижений якутской социологии, фундаментальных основ этносоциологии, проблем преемственности академических традиций, выявление приоритетных направлений исследований в социологии. В целом запланированные мероприятия были ориентированы на содружество/взаимодействие старшего поколения ученых и молодого поколения этносоциологов/социологов, политологов: студентов, аспирантов и молодых ученых.

Выездной семинар

С особым вдохновением были проведены очные лекции для аспирантов и молодых ученых Института с приглашением студентов и преподавательского состава СВФУ им. М.К. Аммосова по вопросам институционализации социологической науки в России Голенковой Зинаиды Тихоновны - доктора философских наук, профессора, Почетного доктора Института социологии ФНИСЦ РАН, Основателя научной школы по изучению социальной структуры и стратификации общества, ведущего специалиста и разработчика авторских курсов, программ и учебных пособий по истории социологии в странах Восточной Европы и России. 

Коллеги и соратники якутских ученых, доктора наук, главные научные сотрудники Института философии и права СО РАН из Новосибирска Попков Юрий Владимирович и Абрамова Мария Алексеевна представили интересные лекции по темам «Традиции отечественного народоведения в противостоянии западному конструктивизму и антропоцентризму: проблемы и перспективы этносоциологии» и «Методология проведения социально-психологических исследований в рамках этносоциологии». Руководитель Лаборатории истории и экономики Северо-Восточного комплексного НИИ им. Н.А. Шило ДВО РАН из Магадана Коломиец Оксана Петровна провела онлайн лекцию о значении ВПН 2002-2020 гг. и результатов их использования в гуманитарной науке на примере Чукотки.

В Хангаласс на семинар

Большой интерес участники конференции проявили к организации и проведению методологического семинара в смешанном формате для аспирантов, молодых ученых и соискателей «Особенности подготовки и защиты диссертаций по социологическим наукам». Консультантами и экспертами выступили: Аксенова Ольга Владимировна, доктор социологических наук, главный научный сотрудник, руководитель Центра изучения регионов России Института социологии ФНИСЦ РАН, член экспертного совета ВАК по философии, социологии, культурологии, г. Москва и Зубок Юлия Альбертовна, доктор социологических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Института социологии ФНИСЦ РАН, член экспертного совета ВАК по философии, социологии, культурологии, г. Москва.

На примере избранных тем будущих исследований первых аспирантов по социологии в ИГИиПМНС СО РАН  Артема Сивцева-Андреева и Юлии Степановой (научный руководитель – к. полит.н., д. социол.н., зав отделом социологии Е.Г. Маклашова), представивших свои планы НИР, были даны советы будущим соискателям в науке по выбору и формулировке темы, объекта исследования, методологических подходов и др. важных аспектов по подготовке и в последующем защиты диссертаций по шифрам 5.4.4. Социальная структура, социальные институты и процессы, 5.4.6. Социология культуры, 5.4.7. Социология управления.

На проведении Круглого стола «Перспективы развития социологии в регионах России», состоявшемся в Хангаласском улусе, присутствовали приглашенные эксперты РАН Голенкова З.Т., Попков Ю.В.,   ветераны и молодое поколение социологической науки Якутии, новые члены регионального отделения РОС, наши аспиранты по научной специальности 5.4.7. Социология управления Степанова Ю.Г. и Сивцев-Андреев А.Е. ,которые апробировали свои первые опыты проведения научных исследований.

На основе ранее неизведанных архивных документов и анализа фактического материала были составлены  доклады молодых сотрудников отдела этносоциологии: «История создания лаборатории социологических исследований в Институте языка, литературы и истории ЯФ СО АН СССР» (Филиппова Д.Н., Степанова Ю.Г., Павлов Д.С.- аспирант ФЭИ СВФУ им. М.К. Аммосова), приглашенных гостей: докторов наук Института философии и права СО РАН, г. Новосибирск – «Этносоциология в сибирском измерении: методологические основания, теоретические результаты, практически-политические эффекты» (Попков Ю.В.), «История развития социологии в Новосибирском Академгородке» (Абрамова М.А.), к.социол.н., зав. кафедрой психологии и социальных наук Института психологии СВФУ им. М.К. Аммосова Винокуровой Д.М. «Перспективы развития социологии в регионах России» и др.

Старшее поколение сотрудников отдела этносоциологии в своих выступлениях обозначили основные итоги развития и планы на будущее, связанные с развитием научной школы Ивана Александровича Аргунова (д.социол.н., проф., г.н.с. Подойницына И.И., д.социол.н., г.н.с., зав. отделом Маклашова Е.Г.). К.э.н., с.н.с. Баишева С.М. акцентировала внимание слушателей на проведении комплексных исследований устойчивого развития КМНС Якутии в стенах ИПМНС СО РАН под научным руководством легендарного Феодосия Семеновича Донского, практическими результатами которой пользуются сейчас представители коренных этносов Арктики и Севера всей России.

Якутская социология развивается, благодаря личному вкладу в науку АРГУНОВА И.А. и ДОНСКОГО Ф.С. - известных государственных и общественных деятелей, участников и ветеранов ВОВ, легендарных личностей, стоявших у истоков создания якутской журналистики и лидеров-основателей изучения образа жизни якутского и коренных народов арктического региона РФ и Якутии, оставивших о себе теплые воспоминания коллег и соратников, научные труды - настольные книги для будущих поколений исследователей, изучающих этнополитические и этносоциальные процессы нашей действительности. Трудовую эстафету в научной сфере социологии/этносоциологии успешно продолжают ученики и молодое поколение исследователей, которые чтут добрую память своих достойных предшественников, публикуя научные монографии, статьи, участвуя в грантовых и экспертных работах, принимая активное участие в пропаганде научных знаний, просветительской деятельности. 

Принятый по завершении мероприятий итоговый проект резолюции Всероссийской НМК после согласования будет направлен всем участникам и заинтересованным академическим и научным учреждениям для ознакомления и активного сотрудничества во имя общих целей развития социологии в Якутии и других регионах нашей страны.

Два дня в рамках Всероссийской НМК в здании Института была организована выставка научных трудов и изданий «Труды научной школы Ивана Александровича Аргунова».

Все мероприятия в рамках юбилея проведены при финансовой поддержке Научно-образовательного фонда молодых ученых РС (Я) и НОЦ «Север: территория устойчивого развития».

Во время проведения юбилейных мероприятий гости в свободное время посетили достопримечательности столицы республики, в том числе музей города Якутска, в котором обнаружили интересные исторические факты для своих будущих проектов и сотрудничества с Якутией.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Павлюченкова

Павлюченкова уступила Соболенко в ¼ финала Australian Open






Пенсии в феврале 2025 года: кого ждет повышение

Как изменился герб Ярославского района

АльфаСтрахование оптимизирует операционный учет с Proceset

Из древесины кремлёвской новогодней ели сделают сувениры для бойцов СВО