Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024

Для электронных обращений граждан к властям придумывают новые правила

0

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает органам власти и ведомствам всех уровней ради борьбы со спам-рассылкой игнорировать обращения граждан, поступившие с электронной почты, зарегистрированной в иностранной доменной зоне. Ко второму чтению депутаты обещают доработать инициативу с учетом интересов россиян разных категорий и реальных возможностей.

Внести изменения в действующий закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» предложило Законодательное собрание Краснодарского края. Его поддержали парламенты всех регионов, входящих в Южно-Российскую парламентскую ассоциацию, – Крыма, Севастополя, Адыгеи, Калмыкии, Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей. Часть из них непосредственно примыкают к зоне боевых действий.

Только российской почтой

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «не все заявители реализуют свое право добросовестно», из-за чего информационная структура органов власти юга России систематически подвергается спам-рассылкам, «которые осуществляются, как правило, посредством направления массовых обращений от заявителей, использовавших зарегистрированные в иностранной доменной зоне адреса электронной почты». Достоверно установить, что автором обращения является действительно то лицо, которое указано в обращении в качестве адресанта (отвечать на анонимные обращения действующий закон запрещает), «не представляется возможным», утверждают авторы. Доля обоснованных, без признаков спам-рассылки обращений с адресов электронной почты, зарегистрированных за рубежом, не превышает 5%, уверяют они.

В ответ на такого рода злоупотребления предлагается радикальная мера: если обращающийся с жалобой, просьбой или заявлением в органы власти гражданин хочет получить ответ – пусть пишет с почтового сервиса, доменное имя которого находится в российской национальной доменной зоне.

В качестве групп доменных имен этой зоны приказ Роскомнадзора от 29 июля 2019 года № 216 указывает группы .RU, .РФ, .SU, а также «иные домены <…>, управление которыми осуществляется зарегистрированными на территории РФ юридическими лицами, являющимися зарегистрированными владельцами баз данных указанных доменов в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен».

На данный момент закон «О порядке рассмотрения обращений…» разрешает обращаться в органы власти, местного самоуправления, к должностным лицам посредством письма, отправленного обычной почтой либо «в форме электронного документа» с обязательным указанием своего имени и адреса любой электронной почты, а также через личный кабинет на портале «Госуслуги».

СВО и новые порядки

После начала специальной военной операции некоторые государственные органы уже ограничили возможность направления обращений в электронном виде с иностранных доменных адресов, фактически реализуя предложения законопроекта, говорила на пленарном заседании Госдумы глава профильного комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева (ЕР). В частности, с апреля 2022 года Федеральная налоговая служба (ФНС) блокирует обращения из доменов-отправителей, зарегистрированных в США и странах Евросоюза. Гражданам рекомендовано писать с отечественных почтовых сервисов или с тех, что зарегистрированы в странах, которые не попали под ограничения.

С мая 2024-го российские суды перестали принимать на свои электронные почты письма с иностранных доменов. Блокируются обращения в адрес судов РФ, мировых судей, Высшей квалификационной коллегии судей и квалификационных коллегий судей субъектов РФ. (Сайты российской судебной системы от мощной хакерской атаки в октябре это не спасло – до сих пор в полном объеме их работа не восстановлена.)

При этом в постановлении правительства РФ от 29 октября 2022 года № 1934 «О требованиях к адресам электронной почты, используемым государственными органами и органами местного самоуправления» обязанность создать и использовать доменные имена и сетевые адреса, находящиеся в российской национальной доменной зоне, распространяется только на адреса электронной почты, используемые государственными органами и органами местного самоуправления. Частных лиц это требование не касается.

Как быть россиянам за рубежом

В заключении профильного комитета говорится, что концепцию законопроекта поддержали большинство регионов (45 из 89 высказались за, 8 – против), а также ведомства, чье мнение запрашивали, «учитывая высокую значимость института обращений граждан как механизма восстановления нарушенных прав». Во многих отзывах было указано на проблемы, делающие буквальную реализацию предложения краснодарских депутатов нежелательной, затруднительной или даже невозможной на данном этапе. Механизм ограничения спам-рассылки должен быть доработан – таков общий вывод.

Генпрокуратура отмечает: далеко не все пишущие с адресов, не входящих в российскую доменную зону, злоупотребляют своим правом, и если такого рода обращения запретить, могут быть затронуты интересы россиян, проживающих за рубежом. Минюст тоже отметил риски ущемления прав этой категории граждан.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга полагает, что принятие законопроекта в предложенном варианте «потенциально может представить прямую угрозу законным правам и интересам» всех граждан РФ вне зависимости от места проживания, и напоминает: ст. 33 Конституции РФ гарантирует право обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения.

Минцифры, в свою очередь, предупредило: потребуется «существенная доработка информационных систем со стороны государственных органов и органов местного самоуправления». К тому же на портале «Госуслуги», посредством которого граждане тоже могут писать чиновникам, есть учетные записи с адресами почты, зарегистрированными в иностранных доменных зонах, и, если ввести запрет на рассмотрение таких обращений, это может затруднить работу сервиса.

Зарегистрироваться на «Госуслугах», открыв там личный кабинет, действительно по-прежнему можно через любую почту – и через gmail.com тоже. Правда, осенью портал стал рекомендовать россиянам поменять электронный адрес для доступа, ссылаясь на то, что у Google не всегда стабильно работает СМС-подтверждение для новых аккаунтов россиян, и «Госуслуги» не могут гарантировать, что эта функция продолжит работать для уже созданных аккаунтов.

В качестве альтернативы российские почтовые сервисы предлагают себя – например, Mail (принадлежит VK) советует перейти на новый домен xmail, который позволяет перенести письма из аккаунтов зарубежных сервисов с сохранением старого логина.

Спам спаму рознь

В ходе обсуждения некоторые депутаты Госдумы говорили об отсутствии логики в предложении краснодарских коллег. «Одно дело спам, другое – реальные обращения», – заметил Ренат Сулейманов (КПРФ), выразив обеспокоенность, «не перегибаем ли мы палку». А Анатолий Вассерман (СР) спрашивал, как быть тем, у кого ресурсы физически расположены в РФ, но привязаны к иностранному домену, как у него. «Неужели авторы законопроекта ни разу не получали спам-рассылки с российской почты? Я получаю их довольно регулярно», – заявил он. Вассерман был единственным, кто проголосовал против законопроекта в первом чтении.

Замглавы комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (ЛДПР), как и другие голосовавшие за, проблем особых тут не видит. На портале «Госуслуги», говорит он, автор обращения верифицируется не только по электронной почте – там множество самых разных сведений о нем, причем это проверенная информация, и «подставных практически нет». Но «если речь идет о просто электронной почте, например, 12345@gmail.com, непонятно, какой Иван Иванович стоит за этим ящиком – с подобной почты можно слать тысячи писем спама, травить госорганы обращениями о якобы существующих, а по факту вымышленных событиях и непорядках», объяснил Свинцов «Профилю».

Да, с адреса типа 12345@yandex.ru можно столь же успешно «травить госорганы» спамом, согласен депутат, но вопросы, по его мнению, будут сняты, когда все информационные системы органов власти и ведомств станут централизованными и единообразными, а все граждане будут верифицированы. Принимаемый законопроект – «начало правильного пути, который может занять два-три года», он подталкивает граждан постепенно переходить на отечественные почтовые сервисы, тем более что завести новый аккаунт для общения с властями проблем не составляет: «зачем нам отдавать врагам доступ к нашей переписке, тем более с госорганами», спрашивает Свинцов.

Портал обратной связи

В соответствии с принятым полтора года назад законом все органы власти и федеральные ведомства с 1 января 2025-го должны быть подключены к системе ФГИС «ЕПГУ» («Госуслуги»), причем заявитель сможет подать обращение сразу в несколько органов госвласти.

Закон появился во исполнение перечня поручений президента от 2020 года, где говорилось об использовании для рассмотрения обращений граждан, поступающих в электронной форме, единой цифровой платформы, функционирующей по принципу одного окна и располагающей механизмом обратной связи. Портал обратной связи (ПОС), за создание которого отвечает Минцифры, должен стать подсистемой «Госуслуг». С осени 2020-го по декабрь 2022 года в стране проводился эксперимент, в котором участвовали 21 федеральный орган власти, а также органы власти, муниципалитеты и организации образования и здравоохранения из 84 субъектов РФ. Результаты его оценены положительно.

По словам Ольги Тимофеевой, на такой формат работы (через «Госуслуги»), позволяющий идентифицировать отправителя электронного обращения, переходит и Госдума.

На вопрос Алексея Говорина (ЕР), будут ли с января все обращения, в том числе в органы местного самоуправления, подаваться только через «Госуслуги», глава комитета ответила так: «С 1 января следующего года обращаться во все органы власти мы с вами сможем, идентифицируясь через портал государственных услуг, – речь об электронных обращениях». При этом возможность обратиться к представителям власти традиционным образом, послав написанное от руки или напечатанное на бумаге письмо, остается, напомнила она.

Профильный комитет считает, что подача электронных обращений при полной идентификации заявителя позволит решить проблему, поставленную авторами принимаемого законопроекта. Второе чтение, которое внесет ясность в вопрос о конкретном механизме, может состояться уже в декабре.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

AFP: Медведев заплатит штраф в 76 тысяч долларов за поведение на Australian Open






Айсен Николаев: По итогам 2024 года экономика Якутии продолжила уверенный рост

Сергей Собянин. Главное за день

В Лосино-Петровском прошли Крещенские служения

В Подмосковье пациенту сделали операцию на головном мозге