Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024

\"Коты-солдаты\": как кошек использовали на войне

0

Кошки сопровождают человека со времён Древнего Египта – и даже раньше. Они всегда были рядом с человеком, исполняя роль не просто домашних любимцев, а борцов с грызунами и защитников съестных припасов. О едва ли не первом «боевом» применении кошачьих рассказывает Филипп Мартин в своей книге «три царства природы». В 525 году до н. э. персидский царь Камбис II сумел победить египтян, приказав каждому из своих воинов привязать к груди кота – священное животное в Египте. В дальнейшем пушистые друзья принимали участие во многих войнах, и их функции не ограничивались только защитой складов и припасов от крыс и мышей.

«Анализаторы» газа

Во время Первой мировой войны отравляющие вещества использовались достаточно широко. Тогда-то солдаты и заметили странное (а точнее, вполне логичное) поведение кошачьих. В одним момент все четвероногие «пушистики» в страхе разбегались, хотя никакая опасность им вроде бы не грозила. Как оказалось позже, кошки благодаря своему в полтора десятка раз более чувствительному, чем у человека, обонянию распознавали отравляющие газы на огромном расстоянии. Самое странное, что собаки с их ещё большей чувствительностью к запахам подобным образом не реагировали. А дело тут в разной психологии животных: собаки оставалась с человеком в попытках защитить его от опасности, в то время как кошки просто спасали свою жизнь.[С-BLOCK]

С тех пор кошки стали постоянными обитателями не только казарм и складов, но и окопов. Ведь в Первую мировую очень много наших солдат погибло из-за ядовитого хлора, который стелился по земле, заполняя первым делом низменности и траншеи.

«Противовоздушные» кошки

Но и во времена Великой Отечественной, когда химическое оружие практически не использовалось, кошки оставались спутниками и верными друзьями советских солдат. Ведь природа наделила этих животных не только прекрасным нюхом, но и ещё более развитым слухом.[С-BLOCK]

Карл Кори в рассказе «Кот-зенитчик» рассказывает о нескольких похожих случаях, когда котов использовали как своеобразный радар, определяющий приближение вражеских штурмовиков и бомбардировщиков. Дело в том, что звук полёта немецкой и советской авиации довольно разный. Но человек может почувствовать эту разницу только на близком расстоянии, а кот – издалека, когда звука не слышно вовсе. Так и «работали» коты в зенитных батареях, предсказывая приближение фашистской авиации раньше и точнее нашей разведки.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 1/2 финала. Алькарас сыграет с Хуркачем, де Минаур – с Беллуччи






Ушел из жизни народный артист СССР Олег Стриженов

Секретная Служба США (СССР) СПОСОБНА ОТРАВИТЬ США "X"? РИА НОВОСТИ, TIME, В.В. Путин, Дональд Трамп, Илон Маск. СПАСЕНИЕ ВОЗМОЖНО! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Большинство россиян этим летом проведут отпуск внутри страны

«Русгидро» для руководства построит семь домов в Соснах по соседству с губернатором края