Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024

Экспертный совет Фонда развития территорий обсудил новые подходы к расселению аварийного жилья

0

erid:LjN8KZd8N

Их реализация станет возможной в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Экспертный совет Фонда развития территорий (ФРТ) провел круглый стол. На нем представители строительного бизнеса и региональных властей поговорили о новом порядке расселения из аварийного жилья и об особенностях работы региональных операторов, пишет сетевое издание «Строй Медиа».

И. о. заместителя председателя экспертного совета ФРТ, представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере миграционной политики и трудового законодательства Антон Степанов подчеркнул, что эта проблема актуальна прежде всего для северных регионов страны. В Якутии, Карелии, Архангельской области, Ханты-Мансийском АО находится около четверти аварийного жилищного фонда России.

Он напомнил о ключевых результатах реализации программ расселения из аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»:

— Плановые показатели перевыполнены. Переселено уже более 762 тысяч человек. При этом 29 передовых регионов не только расселили жилье, признанное аварийным до января 2017 года, но и пошли дальше: начали расселять непригодные для проживания дома, выявленные после этой даты.

Степанов подчеркнул, что эту работу жизненно необходимо продолжать уже в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Поэтому Минстрой РФ и ФРТ разработали законопроект, призванный реализовать новые подходы к переселению граждан. Именно он предусматривает создание региональных операторов. Ожидается, что документ будет утвержден до конца 2024 года.

Подробнее об этом рассказал директор по реализации региональных программ Фонда развития территорий Андрей Шелковый. Он пояснил, что изменится порядок подсчета выплачиваемых возмещений за квартиру в аварийном доме. Они будут формироваться с учетом оценки земельного участка под аварийным домом за вычетом затрат, необходимых на его снос.

— Еще один важный момент: предлагается убрать ограничения для включения домов в программу по дате признания их аварийными. Раньше приходилось сталкиваться с ситуациями, когда дом, имеющий угрозу обрушения, был поздно признан аварийным и не попал в программу переселения. Теперь такой проблемы не будет, — сообщил Андрей Шелковый.

Он также сообщил, что новые механизмы имеют нарастающий эффект для экономики программы и позволят сформировать устойчивую финансовую базу для ее дальнейшего развития. Так, через 25 лет (даже при сохранении ежегодного федерального финансирования на текущем уровне в 55 млрд рублей) объем дополнительного возвратного финансирования программы выходит на уровень 54 млрд рублей в год, а объем расселенного за этот период аварийного жилья будет почти на 70 % больше, чем при расселении по действующим механизмам.

Андрей Шелковый подробнее остановился и на теме функционала региональных операторов:

— Их появление не означает, что все функции снимаются с муниципалитетов. Региональный оператор нужен для реализации всех мер дополнительной поддержки переселяемых собственников, которые так или иначе хотят получить именно жилье, а не компенсации. Он станет заказчиком строительства или приобретения такого жилищного фонда, займется предоставлением рассрочек, будет организовывать социальный наем.

По его словам, еще одной функцией оператора станет распоряжение и вовлечение в новое строительство земельных участков из-под аварийного жилья. В совокупности указанные механизмы помогут решить одну из ключевых задач регионального оператора: снижение стоимости строительства и приобретения жилья для программы расселения.

Своим опытом текущей реализации программ переселения из аварийного жилья на местах поделились представители регионов — Карелии, Марий Эл, Тюменской области.

Комментируя предстоящие нововведения, директор организации «Городские реновации» Олег Зоря отметил важность разработки мастер-планов и программ развития опорных муниципалитетов.

— Тем регионам, городам, у которых не будет долгосрочных программ, будет трудно получить федеральное финансирование. Поэтому важно разрабатывать мастер-планы — комплексные документы стратегического планирования, которые устанавливают приоритеты, цели, ожидаемые результаты, определяют необходимые сроки, ресурсное обеспечение, формируют инвестиционные паспорта, — приводит его мнение «Строй Медиа».

Завершая заседание, Антон Степанов подчеркнул, что без работы, проводимой Фондом развития территорий, были бы невозможны те результаты, которых уже удалось достичь.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев отреагировал на слова Циципаса о том, что его вымотала интенсивность ATP-тура






В Химках проходят Крещенские купания

ТАСС: рассмотрение дела членов «ЕНОТ» приостановили в связи с их уходом на СВО

Натан о близости с Лерчек: «Если бы это не случилось под камерами, случилось бы в Москве»

Mash: у известного режиссера Геральда Бежанова подозревают инсульт