Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024

Кочевая семья: уязвимость традиционного образа жизни требует социальной и экономической поддержки

0

О мерах по реализации Закона Республики Саха (Якутия) «О кочевой семье» обсудили  на правительственном  часе  3 декабря  2024 года под руководством председателя постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомаревой.

Во вступительном слове Елена Голомарева напомнила, что в 2016 году депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) V созыва под председательством А.Н. Жиркова приняли базовый республиканский закон «О кочевой семье», который устанавливает статус уникального типа семьи.

«Этого терпеливо ждали наши оленеводы, поскольку закон не только регулирует статус таких семей, но и предопределяет сам смысл бытия жизни коренных народов. Целью закона «О кочевой семье»  -  установление статуса кочевой семьи в Якутии и определение системы экономических, социальных и правовых гарантий, обеспечивающих повышению жизненного уровня кочевой семьи.  Я сама выросла на севере, и знаю, что означает для людей с очень нелегкой профессией чувство очага, чувство семьи и тепла, когда они возвращаются домой с холода в свои зимовья.  В основе национального существования малых народов, их самобытности лежит как раз то, что находится не в посёлке, а в окружающих его тундре и тайге. Мы и сегодня находимся у очень опасной черты, когда может быть разрушена многовековая цивилизация кочевой жизни. Женщина-мать перестала кочевать и охранять домашний очаг своей семьи, поэтому крайне необходимо, чтобы полноценно заработал закон о кочевой семье»,  - сказала парламентарий.

Также Елена Голомарева подчеркнула, что если в 40-50-е годы прошлого столетия по Якутии кочевали более 500 семей, то сегодня по данным Министерства труда и социального развития в реестре кочевых семей состоит 149 семей. Если у нас сегодня около 200 чумработниц, то в Ямало-Ненецком автономном округе кочует со своей семьей круглый год 5,5 тысяч женщин-чумработниц, где и производственные показатели выше, и жизнь и быт оленеводов налажена.

По информации заместителя министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаила Погодаева кочевые семьи проживают в 17 улусах (районах) республики. Количество кочевых семей в 2020 году составляло 186 семей, в 2021 году – 193 семьи, в 2022 году – 176 семей, а на данный  момент количество кочевых семей составляет 185 семей, состоящие из 496 человек, из которых более 200 дети.

Он сообщил, что в связи с Годом Семьи в Росии в рамках плана основных мероприятий по подготовке и проведению Года детства в Республике Саха (Якутия) министерством инициировано включение мероприятия по разработке перечня мер государственной поддержки кочевых семей с детьми.  Для этого требуется законодательно установить право кочевых семей на гарантированное предоставление жилого помещения специализированного жилищного фонда по месту преимущественного нахождения в населенном пункте в пределах района; учредить региональные кочевые выплаты в целях оказания финансовой поддержки семьям, ведущих традиционный образ жизни. Внедрить опыт Ямало-Ненецкого автономного округа «Чумовой капитал», который выдают при рождении третьего и последующих детей в кочевых семьях, ведущих традиционный образ жизни. Увеличить финансирование на организацию летней занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в оленеводческих хозяйствах республики. С учетом увеличения МРОТ в 2024 году дополнительная потребность в финансировании мероприятия составляет 6 546,14 тыс. рублей для 106 детей в оленеводческих хозяйствах  с периодом работ на 3 месяц  и т.д.

В рамках Республиканского конкурса «Семья года» под девизом «Моя семья - моя Республика» учреждены 7 ежегодных премий Главы Республики Саха (Якутия) в размере 300 тысяч рублей по 7 номинациям, в том числе по традиционной номинации «Кочевая семья».   

О новой модели организации первичной специализированной медицинской помощи в населенных пунктах Арктической зоны рассказала заместитель министра здравоохранения РС (Я) Татьяна Павлова.

Она проинформировала, что в 2024г. выполнено всего 64 выездов мобильных бригад с охватом населения  89 населенных пунктов Арктической группы районов (100 проц.), из них 12 выездов детской бригады, 30 - взрослой  бригады, 10 - стоматологическая и 6 - психонаркологическая бригада.

За 10 месяцев 2024 г. всего выявлено заболеваний - 59166, из них у детей - 11219 (18,9%). По структуре общей заболеваемости на 1 месте - болезни системы кровообращения (22%), на 2 месте -  костно-мышечной системы (14,1%), на 3 месте - болезни глаза и придаточного аппарата (13,9%), на 4 месте – болезни органов дыхания (10,8%).

Всего за 10 месяцев 2024 г. осмотрено население Арктической группы районов врачами эндокринологами - 6.070 человек, из них дети и подростки - 1.930 (31,7%).   

Заместитель министра Татьяна Павлова также отметила, что по объективным причинам многие тундровики Арктики, которые ведут кочевой образ жизни, лишены постоянной медицинской помощи.

«В сентябре 2024 года впервые многопрофильной бригадой РЦМБ осмотрены кочевые стойбища Момского района и для них приезд мобильных докторов - это возможность проверить свой организм и получить квалифицированные рекомендации по оздоровлению. Для организации приема врачей был развернут мобильный медпункт в палатках, где жители поселения смогли сдать анализы  и пройти необходимые обследования. Всего бригадой осмотрены 9 кочевых стойбищ. Всего выявлено заболеваний – 178, из них впервые – 24.  Из впервые выявленных заболеваний на 1 месте – болезни эндокринной системы – 41% за счет заболеваний щитовидной железы и сахарного диабета; на 2 месте – заболевания мочеполовой системы 25%, за; на 3 месте –болезни системы кровообращения», - сообщила она. 

Во время медицинского осмотра, был выявлен и эвакуирован пациент 1963 г.р. с  острым инфарктом миокарда, который нуждался в срочной госпитализации и лечении. В итоге пациент был пролечен в ГБУ РС (Я) «РБ№1», там произведена операция - стентирование сосудов сердца. Пациент выписан домой.

По итогам докладов народные депутаты Антонина Григорьева, Алена Атласова, Елена Голомарева, Августа Марфусалова,  участники  заседания задали уточняющие вопросы о точном количестве кочевых семей и детей, о льготах и социальной поддержке кочевых семей, сколько средств выделено на поддержку кочевых семей на будущий год по госпрограмме и т.д.

Михаил Погодаев ответил, что по итогам последней актуализации реестра кочевых семей в апреле 2024 года, по сведениям органов местного самоуправления в республиканском реестре состоит 149 семей. Но согласно данным Минсельхоза РС (Я), в 2024 году 185 кочевых семей, что говорит о том, что не все семьи включены в официальный реестр кочевых семей в связи с отсутствием достаточных мер поддержки, которые предоставлялись бы семьям, официально включенным в реестр.

В соответствии с Законом РС (Я) «О дополнительных гарантиях по социальной защите пенсионеров и отдельных категорий лиц, проживающих в Республике Саха (Якутия)» оленеводам, чумработникам, промысловым охотникам, коневодам, рыбакам, имеющим страховой стаж, выработанный в Республике Саха (Якутия), по указанным профессиям не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет для женщин, выплачивается социальное пособие, размер которого ежегодно индексируется. Что касается, суммы поддержки кочевых семей в бюджете, то они распределены по разным программам.

Депутат районного совета Суглан муниципального района Оленекский эвенкийский национальный район Марина Николаева в своем выступлении отметила, что в советское время человеку труда уделялось особое внимание, для оленеводов было очень много социальных льгот и гарантий. По ее словам, сегодня самой большой статьей расходов для современного оленевода является приобретение снегоходной техники и квадроцикла, которые оленеводы вынуждены покупать в кредит. И так получается, что они для облегчения своего труда безвылазно сидят долговой яме - в кредитах. На небольшую зарплату выживать кочевым семьям очень трудно.

«Чтобы полноценно и достойно обеспечивать свою семью в условиях Севера, нужна заработная плата не ниже 150 тысяч рублей на руки. Ведь жизнь в арктических районах очень дорогая. Поэтому идет отток молодого поколения в высокооплачиваемые промышленные предприятия. Живем вроде бы на одной территории, в одних и тех же климатических условиях, но в промышленных вахтовых поселках условия жизни и  оплата труда  разительно отличаются: они обеспечены всем необходимым на самом  высоком уровне. Вроде, наши предки испокон веков освоили и заселили эти суровые территории, но почему то хозяева выживают и живут хуже гостей. Если мы не обеспечим  молодым людям более комфортные условия проживания и оплаты труда, они не  вернутся к своим традиционным корням. Поэтому сегодня жизненно необходима отдельная госпрограмма, которая предусматривает все аспекты ведения кочевой жизни с учетом особенностей каждого района. Это строительство компактных маршрутных домиков, обеспечение стационарными изгородями и коралью, хорошей спутниковой связью, гарантированные социальные гарантии людям нелегкого труда, которые порою не доживают и до своей пенсии.  Кроме нас на наших землях никто не будет жить, как говорится, рудники рано или поздно иссякнут, выкачают с матушки-земли все соки и уедут, а мы коренные народы останемся жить на своих землях», -  сказала Марина Христофоровна.

Она также отметила, что  на примере Оленекского эвенкийского национального  района в 2017 году было 17 кочевых семей, из них полных 13, вдов и одиноких матерей 4. На сегодня по району 11 семей. В большинстве своем традиционные семьи кочуют в основном во время летних каникул, а с началом учебного года приезжают обратно в поселки.

«Чтобы семьи находилась постоянно вместе, необходимо развитие кочевых детских садов, кочевых школ. С развитием информационных технологий можно проводить обучение через спутниковые передатчики связи. Профессия оленевода это - гармония с окружающей природой, это экстремальные условия жизни, чему нельзя обучить ни в каких университетах. Только вырастая в условиях кочевья с родителями можно обучиться этой непростой профессии, где требуются не только навыки работы с оленями, но и хорошая память, владение знаниями о территории кочевья, размеры которого достигают нескольких сот км, об опасности бурных водных переправ, об ориентировке во время снежной бури, о паводках хищников, о добыче пропитания в любое время года и навыки управления транспортными средствами, хорошее владение оружием,  выносливость и многое другое. Природа не прощает расхлябанности. Труд оленевода  - это каждодневная работа на открытом воздухе без выходных и праздников. Сама жизнь доказала, что  там, где есть семья,  показатели по оленеводству выше, чем в других бригадах.

Поэтому нужна государственная поддержка кочевых семей, такие как доплата за кочевой, экстремальный  образ жизни, льготы коммунальных услуг, предоставление социального контракта не 1 раз в три года, а ежегодно, субсидии на авиабилеты, оплата дополнительной пенсии по количеству отработанных лет. Особое внимание необходимо уделить на логистику, особенно в тех районах, где кроме зимника нет других видов транспорта и дорог.

Наша Республика является примером для многих регионов России по внедрению в жизнь многих передовых идей, также является примером по отношению к институту семьи. Я не привыкла говорить с большой трибуны, но приехала с большой надеждой, чтобы голос  кочевой семьи был услышан», - подытожила депутат районного Совета.   

 Подводя итоги правчаса, Елена Голомарева выразила искреннюю благодарность Главе республики, министерству здравоохранения, врачам мобильных бригад, которые в 2024 г. совершили 64 выезда мобильных бригад. Это беспрецедентный проект со 100-процентным охватом населения в 89 населенных пунктах Арктической группы районов –  по своей сути очень гуманная и смелая акция в сложных условиях бездорожья! «Столько людей, детей, даже в отдаленных кочевьях получили квалифицированную помощь на местах, направлены на лечение, фактически спасены и выражают свою большую благодарность нашим врачам. Что касается закона о кочевой семье, мы как инициаторы законопроекта, причины упадка отрасли оленеводства видим именно в том, что в тундре исчезли кочевые семьи. Ведь испокон веков кочевые семьи следовали за источником своего существования – оленями – по тундре и тайге. Сложные природно-климатические условия, в которых проживают кочевые семьи, уязвимость традиционного образа жизни требуют социальной, экономической, правовой  поддержки со стороны государства на федеральном уровне. Мы благодарны оленеводам, что они, несмотря на трудности кочевья, скромную заработную плату остаются преданными своей профессии и показатели по поголовью оленей в республике остаются стабильными. И они заслуживают внимания и поддержки со стороны государства, мы сегодня услышали другу друга и будем дальше над этим работать», -  подчеркнула председатель комитета. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

«Она больше никогда ничего не выиграет». Рыбакину назвали «мошенницей» после вылета с Australian Open






МГУ отметил 270-летие торжественным собранием: Путин по традиции посетил главный университет РФ

Лукашенко признался, обсуждал ли с Путиным объединение РФ и Белоруссии

Лукашенко рассказал о реакции Путина на планы Минска получить сразу 10 «Орешников»

Минобороны официально подтвердило освобождение Великой Новосёлки на бывшем Времевском выступе