«Завтра люди пойдут на улицу». Что алтайские строители говорят о будущем отрасли и ее работников
С каждым новым заседанием алтайского Союза строителей участники все больше мрачнеют. Наряду с прогнозами об уходе некоторых игроков с рынка, стали говорить о случаях сокращения кадров производителей материалов. Что к этому приводит – рассказали бизнесмены.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Как отметил гендиректор «Жилищной инициативы» Юрий Гатилов, ситуация на рынке «ужасная». Покупательская способность по кредитам с базовой ипотечной ставкой находится на нуле. «Например, за сумму 6 млн рублей человеку надо переплатить банку – 32 млн», - сказал застройщик на встрече, организованной радио Business.FM.
Также из-за ужесточений условий и уменьшения лимитов, по его словам, участились случаи отказа на предоставление «Семейной ипотеке».
Посетовал выступающий и на комиссию для застройщиков по субсидированию кредитов: «По 1 млн с квартиры ни за что!»
В таких условиях половина застройщиков уйдут с рынка к весне, считает Юрий Гатилов. «Мне эта политика ничуть не понятна, - сказал он. - Регулирующие меры убивают строительную отрасль – а за нами стоят и другие, например, производства материалов».
Гендиректор компании «Строительный камень» Сергей Иванько подтвердил: производство материалов сокращается, потому что застройщики откладывают новые проекты.
«Заводам в принципе нечего делать. Завтра люди пойдут на улицу, - сказал он. – Я у себя сокращаю 30-40% рабочих, потому что производство не вывозит, не могу платить столько заработной платы. Ко мне приходят, просят не закрываться – семьи кормить надо. Вот вам и сдерживание инфляции».
Иванько считает, что в рынок никому не стоит вмешиваться: он отрегулирует сам себя.
Нужно переучиваться
Мнение Юрия Гатилова также поддержал гендиректор «Адалина» Игорь Дублей. По его предположениям, бизнес с высокой процентной ставкой будет нерентабельным еще около двух лет.
«Себестоимость проектов растет. Рынок просто опасен для застройщиков. В новых проектах мы должны закладывать 40% средств на банковские издержки, - сказал Дублей. - Никакой экономической модели, которая бы нивелировала эти нагрузки, нет. Если закладывать процентную ставку в стоимость объекта, то на стадии котлована эти цены будут выше, чем у готовых квартир, которые я продаю сейчас. Кто это купит?»
Игорь Дублей считает, что теперь остается работать лишь на одну треть прежнего объема покупателей – это те, кто в новых условиях не потерял платежеспособность. «Мы научились строить красиво, качественно, быстро. Теперь нужно переучиваться и строить медленнее», - сказал он.
Юрий Гатилов предложил строителям объединиться и довести четкую позицию до правительства.
«Надо собрать предложения уменьшить процентную ставку, рассмотреть проблемы строительства, обратить внимание на действие банков, - сказал он. - Направить письмо в ФАС. В Минстрой, видимо, нет смысла. Не вижу, куда еще обратиться. Нужно молебен заказать, нам поможет только бог».
Управляющий алтайским отделением Сибирского главного управления Центрального банка РФ Андрей Иванов напомнил застройщикам, что собирает предложения и описания проблем. Представленные совету директоров данные могут повлиять на итоговые решения ЦБ.
В свою очередь региональный управляющий Альфа-Банком в Барнауле Ирина Бубенко отметила, что работу банков, так же как и застройщиков, регулирует закон, а программы с субсидированными ипотеками и вовсе убыточны. Чтобы компенсировать это, они меняют условия.
«Что касается проектного финансирования: мы смотрим бэкграунд застройщиков, учитываем снижающийся спрос, экономику проекта и на основе этого делаем ставку, - сказала она. - Не наживаемся – смотрим рентабельность проекта, чтобы он воплотился».