Итоги года: как заботились работодатели о сотрудниках в 2024 году и что об этом думают сами работники
Здоровье работников
Исследование hh.ru показывает, что ДМС остается ключевой составляющей программы поддержки работников у российских работодателей. В ходе опроса 43% представителей компаний заявили, что для их работников доступны ДМС. Важно, что за год доля таких компаний выросла на 6 п.п. Более того, 2\3 компаний, у которых еще нет ДМС для сотрудников планируют их внедрять в ближайшем будущем.
На втором месте по доступности – возможность участия в корпоративных спортивных мероприятиях (есть у 27% компаний и за год их доля выросла на 2 п.п.). Такая же доля работодателей компенсирует своим работникам походы в спортзал или на фитнес (+ 4.п.п). Кроме того, на 6 п.п. выросло число компаний, где работники могут использовать телемедицину (до 17%).
Работники тоже смогли высказаться по теме в ходе опроса hh.ru. Выяснилось, что 74% респондентов, у которых еще нет доступа к ДМС, хотели бы его получить в ближайший год. Еще 59% добавили, что хотят иметь возможность ездить в санатории при поддержки своей компании. 51% хотят также иметь скидки на фитнес или компенсацию посещения спортзала. 34% россиян хотят, чтобы у них был доступ к свежим овощам и фруктам на работе.
Психологическая поддержка
Интересно, что поддержка психологического здоровья работников остается пока что менее популярной среди российских компаний. Так, в различные элементы этой программы есть лишь у трети опрошенных компаний, а вот у 71% работодателей, прошедших опрос никаких программ психологической поддержки нет. Из того, что есть: чаще всего компании дают своим работникам возможность подключить психологическую помощь онлайн (12%). За год доля таких компаний приросла на 4 п.п. Еще 10% компаний дают возможность пройти консультацию у корпоративного психолога (+5 п.п. за год). У 9% есть мастер-классы по личностному развитию (-6 п.п.).
При этом со стороны работников запрос на психологическую поддержку есть и достаточно явный. Так, в ходе опроса hh.ru сразу 78% респондентов заявили, у них на работе нет никаких программ поддержки эмоционального состояния. И еще 71% из числа этих опрошенных заявили, что хотят иметь возможность обратиться к психологу за счёт компании, позвонить на горячую линию поддержки или иметь другую возможность решить психологическую проблему и справиться со стрессом.
Карьера работников
Программы карьерного развития работников оказались одними из самых проработанных у российских компаний. Так, в 56% компаний для сотрудников есть программы повышения квалификации (+ 5 п.п. за год). У 44% компаний есть программы наставничества и менторства, причем за год доля таких сократилась на 6 п.п. Зато на 1 п.п. выросла доля работодателей, которые при открытии новых рабочих мест отдают приоритет внутренним кандидатам и только потом выходят на рынок труда.
В свою очередь сразу 64% опрошенных работников хотят, чтобы именно программы карьерного развития сотрудников стали более доступными для них и, как следствие, приоритетными для их компаний в 2025 году.
Социальная поддержка
Программы социальной поддержки работников и их семей тоже достаточно распространены: у 56% компаний есть практика выделять подарки для детей работников, еще 51% работодателей добавили, что у них принято помогать работникам в случае болезни или смерти ро...