Нейросети поделились предсказаниями для России на 2025 год
Отечественные и западные нейросети увидели будущее РФ по-разному.
Прогноз относительно предстоящего 2025 года для России дали зарубежные и отечественные нейросети. Российские оказались более оптимистичными, сообщает Hi-Tech Mail.
В эксперименте приняли участие четыре модели. Две зарубежные - GPT-4o и Perplexity Pro, а также две отечественные - YandexGPT 4 Pro и GigaChat. Каждая нейросеть получила запрос дать прогнозы в сферах экономики, технологий и экологии. Мнения их разделились: российские нейросети оказались более оптимистичными, в отличие от зарубежных.
Так, ChatGPT считает, что российская экономика в 2025 году столкнется с последствиями санкций и глобальными экономическими изменениями. Нейросеть предсказала умеренный рост цен на продукты, инфляционное давление и колебания курса рубля в районе 80-90 рублей за доллар. Останется значимым энергетический сектор, но повлиять на экспорт могут изменения на мировых рынках.
ИИ прогнозирует запуск новых отечественных технологических продуктов, направленных на автоматизацию и цифровизацию, а машинное обучение и ИИ будут активно развиваться.
ChatGPT считает, что Россия может столкнуться с последствиями климатических изменений, в том числе с частыми природными катаклизмами. Ожидается переход на возобновляемые источники энергии и развитие экологических инициатив.
Относительно внешней политики ИИ считает, что Россия будет и дальше поддерживать свои геополитические интересы и укреплять влияние на постсоветском пространстве.
Российский GigaChat предсказал стабилизацию рубля на уровне 70-75 рублей за доллар, умеренную инфляцию в 4-5%, рост ВВП на 2-3%, развертывание сетей 5G и разработку конкурентоспособных отечественных IT-продуктов. В сфере экологии ИИ ожидает увеличение числа инвестиций и зеленых инициатив в возобновляемую энергетику, а относительно внешней политики - активное сотрудничество со странами БРИКС и улучшения отношений с западными странами.
Предсказания Perplexity Pro для России в 2025 году включают высокую ключевую ставку и инфляцию, умеренный рост ВВП на 1,3-2,5%, развитие технологической независимости, продолжение импортозамещения, а также увеличение инвестиций в проекты альтернативной энергетики и по охране окружающей среды.
Отечественная нейросеть YandexGPT ожидает в России рост ВВП и снижение инфляции, дальнейшее развитие интернета вещей, ИИ, облачных вычислений. Помимо этого, ИИ ожидает улучшение экологической ситуации благодаря возобновляемым источникам энергии и эффективным методам утилизации отходов, а также укрепление позиций России на мировой арене.
Как отмечает издание, эксперимент показал, что зарубежные нейросети склонны чаще думать пессимистично: ухудшение климатических условий, рост инфляции. Российские нейросети "мыслят" о будущем России позитивнее.
Также эксперты подчеркнули, что все предсказания ИИ - это лишь прогнозы, а реальное будущее зависит от множества факторов, которые ИИ не могут предвидеть.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ