Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024

«Серьезный тормоз для дальнейшего роста». Как высокая ставка ЦБ РФ «убивает» отрасли экономики?

В прошлом году в России снизилась рентабельность продаж до 11,9%, что на 0,9% ниже, чем в 2022 году. После повышения Центробанком ключевой ставки до 21% кредитование инвестиций в основной капитал стало невыгодным более, чем для 82% отраслей экономики, подсчитало «Равенство». Именно в стольких отраслях рентабельность проданной продукции оказалась ниже 21%.
Рентабельность проданных товаров определяется как процентное отношение финансового результата от продажи этих товаров к их себестоимости, включающей коммерческие и управленческие расходы. Рентабельность активов — это процентное отношение финансового результата к стоимости этих активов. Финансовый результат при этих расчетах — это прибыль за вычетом убытков. Если результат отрицательный, компания убыточна.
Одной из наиболее пострадавших по возможностям инвестирования оказалась отрасль машиностроения, где рентабельность продаж в 2023 году была всего 9,9%. Разница с ключевой ставкой превысила 11%, а с процентом, под который банки дают на общих основаниях кредит – еще больше. Компенсировать затраты на обслуживание кредитов компаниям приходится за счет потребителей через повышение цен на готовую продукцию.
Особенно непросто производителям автомобилей (5,9%) и прочих транспортных средств и оборудования (4,9%). Чуть полегче изготовителям компьютеров и электроники (16%).
Рентабельность продаж по отраслям экономики в 2023 г. (%): добыча металла (38 %); производство сигарет (37 %); почта и курьеры (31 %); рыболовство (29 %); добыча прочих ПИ (28 %); недвижимость (24 %); финансы (23 %); производство лекарств (24 %); химия (24 %); добыча нефти и газа (23 %); строительство (9,8 %); электроэнергетика (9,7 %); гостиницы и общепит (9,7 %); производство автомобилей (5,9 %); торговля (5,3 %); производство прочих транспортных средств и оборудования (4,9 %); деревообработка (4,7 %); водоснабжение (4,0 %); десоводство (-0,3 %).
Обслуживание долговых обязательств при текущем уровне ставок требует рентабельности, которой нет даже у торговли оружием, заявил в ноябре текущего года в Совете Федерации глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Он также уточнил, что текущая высокая стоимость денег - «серьезный тормоз для дальнейшего роста промышленности».

«Заемными средствами предприятиям пользоваться просто невыгодно, о чем я уже неоднократно говорил. Просто если мы будем продолжать так дальше работать, то у нас практически большинство предприятий станут банкротами. С такой рентабельностью - на уровне более 20% - я, к сожалению, не знаю ни одного бизнеса (...), даже торговля оружием не дает такой прибыли», - сказал глава «Ростеха».
Он также отметил сокращение экспортных поставок высокотехнологичной продукции, производимой предприятиями «Ростеха».
«Поэтому сегодня стоит вопрос: либо мы прекращаем весь высокотехнологичный экспорт - самолеты, средства ПВО, корабли и так далее, что требует сроков производства от года, - либо что-то необходимо предпринимать», - сказал Чемезов, вместе с тем отметив, что программы господдержки ограничены как по лимитам, так и по отраслям.
«Консервативная финансовая политика может привести к стагфляции. Это когда одновременно падает и производство, и потребление, но при этом растет большими темпами инфляция. В результате растут цены и растет уровень безработицы. И, к сожалению, мы к этому можем прийти. Это в общем-то не так часто в экономике бывает, но примеры такие есть», - сказал Чемезов.
На фоне роста ключевой ставки крупные государственные компании также нуждаются в поддержке в виде субсидирования процентных ставок по банковским кредитам, чтобы иметь возможность осуществлять инвестиционные расходы на запланированном уровне и не увеличивать тарифы. Об этом представители ряда госкомпаний (РЖД, АвтоВАЗа, «Аэрофлота», «Роскосмоса» и других) сообщили на круглом столе в Совете Федерации с участием представителей ЦБ, Минфина, Минэкономразвития и Минпромторга, посвященном мерам поддержки госкорпораций и акционерных обществ с госучастием.

Дать прибыль для возврата кредита под 21% способны немногие отрасли: производство сигарет (37%), недвижимость (24%), финансы (23%), производство лекарств (24%), химия (24%), добыча полезных ископаемых (23%). Масштабные же инвестиции в наукоемкое производство становятся неподъемными. В итоге структурные диспропорции закрепляются.

Но глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила: «Ставка — это мощный инструмент при остальных факторах, большинство из которых были очень проинфляционными в этом году, начиная от состояния рынка труда, заканчивая санкциями, которые влияют и на эти факторы, влияют и на быстрый рост спроса, где-то на ограничение импорта, на предложение товаров. И в этих условиях с помощью ставки удалось предотвратить вхождение в инфляционную спираль. Но это, конечно, полдела. Нам нужно снижать инфляцию, и инфляция пока не начала замедляться, и в этом году инфляция будет больше, чем в следующем году. К сожалению, но тормозной путь до нашей цели займет весь следующий год и даже прихватит 2026 год».
Повысится ли еще раз ключевая ставка и что будет с российской экономикой — остаётся только наблюдать...



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Курникова

Анна Курникова оказалась в инвалидной коляске. Секс-символа тенниса просто не узнать






Бастрыкин взял под контроль дело об избиении 18-летнего парня в Люберцах

Работа мечты: где в России платят по 500 тысяч - названы "золотые вакансии" февраля

Легендарный футболист ЦСКА вернулся в Россию, стала известна новая зарплата Ямаля. Трансферы и слухи дня

Площадь Ленина: как архитектура схлестнулась с политикой