Рассказовский МСО напоминает о профилактике экстремизма в молодежной среде
Экстремистская деятельность создает реальную угрозу жизнедеятельности государства, посягает на конституционные права и свободы граждан, общественную безопасность и общественный порядок. Исходя из степени общественной опасности проявлений экстремизма, в 2002 году был принят Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» (№114-ФЗ от 25.07.2002), а также внесены соответствующие изменения и дополнения в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за противоправные действия экстремистского характера.
На сегодняшний день молодежный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону в целом, появлении неформальных молодежных объединений противоправного характера. Экстремисты нетерпимы к тем гражданам России, которые принадлежат к другим социальным группам, этносам и придерживаются иных политических, правовых, экономических, моральных, эстетических и религиозных идей. Наиболее опасным, с точки зрения вхождения в поле экстремистской активности, является возраст от 14 до 22 лет. На это время приходится наложение двух важнейших психологических и социальных факторов. В психологическом плане подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, поиском смысла и ценности жизни. Именно в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности. Также ему присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию.
Поиск идентичности, попытки закрепиться в жизни ведут к неуверенности, желанию сформировать круг близких по духу людей, найти ответственного за все беды и неудачи. Таким кругом вполне может стать экстремистская субкультура, неформальное объединение, политическая радикальная организация или тоталитарная секта.
Молодежный экстремизм отличается от взрослого меньшей организованностью, стихийностью, отсутствием четкой идеологической основы. Действия молодых экстремистов более жестоки, так как в силу своего возраста они не боятся смерти, тюрьмы, физических травм. Молодежный экстремизм как массовое явление последнего десятилетия выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам и нормам поведения.
Орган предварительного следствия напоминает, что за совершение экстремистских действий законодательством Российской Федерации предусмотрена юридическая ответственность.
Например, кодекс об административных правонарушениях предусматривает следующие основные правонарушения (ответственность наступает с 16 лет):
-
Статья 20.3 КоАП РФ – пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами;
-
Статья 20.29 КоАП РФ – производство и распространение экстремистских материалов;
-
Статья 20.3.1 КоАП РФ – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
Ответственность за данные правонарушения экстремистского характера предусматривается в виде штрафов в размере до 20 000 рублей для граждан (для юридических лиц – до 1 млн), а также обязательных работ на срок до 100 часов и административного ареста до 15 суток.
Уголовный кодекс Российской Федерации включает в себя следующие основные составы экстремистских преступлений (ответственность наступает с 16 лет):
-
Статья 280 УК РФ – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;
-
Статья 282 УК РФ – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства;
-
Статья 282.1 УК РФ – организация экстремистского сообщества;
-
Статья 282.2 УК РФ – организация деятельности экстремистской организации;
-
Статья 282.3 УК РФ – финансирование экстремистской деятельности.
-
Статья 282.4 УК РФ – неоднократные пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской (экстремисткой) атрибутики или символики.
За данные преступления экстремистской направленности Уголовным кодексом Российской Федерации, предусмотрены наказания в виде штрафов до 800 тысяч рублей, обязательных работ до 480 часов, ограничение свободы до 2 лет, принудительные работы до 5 лет, лишение свободы до 15 лет.
Изображение: заместитель руководителя Рассказовского МСО Садовникова В.А.