Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024

Россияне признали значимую роль знакомств в карьере

Почти две трети работающих россиян считают поддержание человеческих связей с коллегами необходимым для карьерного роста, а каждый шестой убежден, что хорошие знакомства важнее сильных хард скиллов. Это следует из результатов опроса платформы hh.ru и социальной сети для нетворкинга «Сетка», с которыми «Известия» ознакомились 11 декабря.

Кфк выяснилось, почти две трети опрошенных считают, что поддержание как деловых, так и неформальных связей скорее (35%) или очень (29%) важно, а почти половина убеждена, что наличие хороших знакомств столь же важно (26%) или даже важнее (16%) сильных хард скиллов. При этом многие не уделяют поддержанию и расширению человеческих связей существенного внимания.

Отмечается, что свыше половины респондентов (53%) общаются только со своими нынешними коллегами. Почти столько же — 54% — не в курсе, есть ли в их отрасли профессиональное сообщество, а 11% сообщили о его отсутствии. О наличии профессиональных сообществ в своих отраслях сообщили 35% опрошенных. Прежде всего это представители IT и креативных индустрий: IT-специалисты (47%), журналисты (45% ), пиарщики и маркетологи (44%) и дизайнеры (42%), а также занятые в логистике и ретейле (41% и 38% соответственно).

В то же время, абсолютное большинство респондентов в той или иной степени видят пользу в таких сообществах. Например, более половины опрошенных (58%) считают участие в сообществах полезным для поиска работы. В частности, 56% считают, что участие в них — хорошая возможность обмениваться знаниями, навыками и новостями. 45% видят возможность получить от коллег рекомендации для потенциальных работодателей и, в свою очередь, дать кому-то свои, 38% — встретить потенциального работодателя, а 11% уже нашли работу благодаря участию в таких сообществах. Из числа тех, кто не знает о наличии в своей отрасли профессионального сообщества, почти 70% хотели бы это выяснить.

При этом 33% считают участие в сообществах полезным, но не обязательным, и не придают этому большого значения, а 9% не видят в этом смысла для себя.

Опрос показал, что свыше половины респондентов (53%) не поддерживают отношений с бывшими коллегами, но каждый третий из них хотел бы возобновить общение с некоторыми бывшими коллегами.

В то же время, 47% опрошенных поддерживают общение. В частности, 16% делают это активно и осознанно (периодически узнают новости, поздравляют с праздниками, напоминают о себе и т. д.), а 31% общаются с небольшим количеством бывших коллег, с которыми удалось подружиться, но не стремятся увеличивать количество активных контактов.

Абсолютное большинство из числа тех, кто поддерживает либо хотел бы возобновить отношения с бывшими коллегами (89%), убеждены, что это может помочь в построении карьеры. Каждый шестой — 17% — смог найти работу благодаря бывшим коллегам. А каждый восьмой — 12% — смог помочь бывшему коллеге (бывшим коллегам) найти работу, оставив рекомендации.

Кроме того, согласно результатам исследования, каждый третий респондент (31%) не заводит дружбу с нынешними коллегами и чаще всего не общается с ними в нерабочее время.

В числе самых распространенных причин — нежелание рассказывать о работе из опасения, что это передадут начальству (52%); опасения, что дружба снизит эффективность совместной работы (45%); отсутствие общих интересов (так ответили 43% опрошенных); нежелание делиться подробностями о личной жизни из-за боязни сплетен на работе (40%); отсутствие свободного времени (39%); наличие конфликтов (36%); большая разница в возрасте (33%).

Из числа тех, кто поддерживает неформальные отношения с коллегами (69%), большинство делает это потому, что в ситуации, когда работе уделяется восемь и более часов в день, общаться получается только с ними (63%); коллеги респондентам искренне нравятся (58%), есть общие интересы (53%), есть желание использовать нынешние знакомства в будущем, после смены работы (43%).

Кроме того, абсолютное большинство не дружат и не общаются в нерабочее время с руководителями. Так, 87% ответили отрицательно, указав, что поддерживают с ними вежливые нейтральные отношения.

В конце ноября 47% опрошенных россиян заявили, что хотят бы стать самозанятыми. Среди преимуществ 45% участников опроса отметили возможность заниматься несколькими видами деятельности. Еще 44% хотели бы совмещать работу по найму и самозанятость. А 24% выделили такой плюс, как низкое налогообложение.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв сыграет на грунтовом турнире ATP-500 в Барселоне






Родственные души: кто такой «соулмейт» и когда уместно это слово

Власти собираются национализировать аэропорт Домодедово. Перед атакой на свой бизнес владельцы отдали часть активов людям Аркадия Ротенберга

Глава СК России поручил возобновить расследование убийства тульских пожилых супругов 25 лет назад

Акцию по безопасности на ж/д станциях провели в 40 округах Подмосковья