Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024

Дети дьявола: каких младенцев церковь отказывалась крестить

0

Крещение всегда занимало особое место в жизни каждого русского, являясь одним из важнейших обрядов. Несмотря на то, что оно считалось обязательным, нередко встречались ситуации, когда обряд по тем или иным причинам откладывался. Особое значение в христианской Руси уделялось именно срокам проведения крестин: младенцев принято было крестить в течение первых сорока дней. Однако если ребенок рождался слабым, обряд старались провести как можно скорее — начиная с третьего дня и до восьмого дня жизни или даже сразу после рождения.

Церемония проводилась в присутствии крестных родителей, роль которых не ограничивалась лишь участием в обряде — они обязаны были стать духовными наставниками для ребенка. Были, однако, и явные исключения из обязательности крещения.

Если ребенок рождался мертворожденным или умирал вскоре после рождения, крестить его строго запрещалось. Соборы христианской церкви придавали этому практически канонический характер:

“Да не подвигнется невежество пресвитеров крестити скончавшихся”.

Так говорится в 26-м правиле Карфагенского Собора. За таких младенцев полагалось возносить специальные молитвы вместо крещения.

Сложности могли возникать и в случае с детьми, имеющими серьезные физические или душевные недостатки. Вопрос о проведении обряда в таких случаях оставляли на усмотрение священнослужителя. Иногда, если внешность или поведение ребенка внушали подозрения в “действии злых сил”, священник мог отказать в крещении, объявляя его “дитем дьявола”. Тем не менее, такие случаи оставались редкими.

Несколько иной подход применялся, если ребенок на момент крестин был болен. Тут было важно, насколько серьезно состояние новорожденного: при угрозе жизни обряд следовало провести как можно скорее, а в случае простого недомогания лучше было бы отложить мероприятие.

Существовали специальные правила и для крещения близнецов. Их не принято было крестить одновременно, хотя допускалась одна и та же пара крестных.

Что касается детей, родители или крестные которых не были православными: восприемниками должны быть обязательно православные. В древности строго придерживались запрета на крещение детей язычников, однако сегодня кровь родителей значения не имеет, главное — отсутствие противодействия этому священному действию.

Отдельные случаи, связанные с недопустимостью крещения, касались неверных или неподобающих кандидатов на роль крестных. Не допускались атеисты, представители других конфессий, монахи, лица с отклонениями в психике, страдающие зависимостями, а также такие, кто вел морально сомнительный образ жизни. Особые ограничения распространялись также и на подростков, брадства, семейные пары или людей в романтических отношениях. Интересно, что священники могли наложить запрет и на женщин, находящихся в особых состояниях, например, вскоре после родов.

Ранее писали о том, почему молиться за детей нужно очень осторожно: советы от священников.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

«Фонсека в матче с Рублёвым в Австралии сыграл просто великолепно и не дал Андрею вернуться» — Петрова






Запад не нашел доказательств причастности РФ к повреждению кабелей на Балтике

В Долгопрудном более 5 тыс человек поучаствовали в праздновании Крещения

Бронированный поезд Ким Чен Ира проезжает под МКАДом, 2001 год, Москва

Росгвардия приняла участие в обеспечении безопасности празднования Рождества в регионах России