Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Он вернется. Сергею Федорову – 55 лет

0
КХЛ 
В том, что Сергей Федоров – хоккеист великий, может даже гениальный, сомневаться не приходится, тут не нужно приводить статистику. В том, что его назовут таковым и как тренера – при всей уникальности короткого пока пути – есть сомнения. Эпитет «великий» применительно к ныне действующим тренерам как-то не в ходу, и это не тренеры плохие, а время такое, не самое благоприятное для бывшей штучной и очень уважаемой профессии.

Впрочем, Сергею Викторовичу, кажется, во многом все равно, какими эпитетами его награждают. К популярности он равнодушен с юности – вернее, старается ничего не делать, чтобы ее увеличить. В очень давнем интервью он сказал, что легче дюжину шайб забросить, чем дать одно интервью. И не то чтобы не может подстроиться, просто не хочет тратить лишнее время, а если положение обязывает, то не стоит ждать от Федорова каких-то откровений или понятных всем эмоций. Ну не дает он гениальных передач хоккейной общественности, да она их давно и не ждет. Может, выскажется когда-нибудь со всей возможной степенью откровенности, но не сейчас.


Он и в Северной Америке народ не баловал. Характерный случай – налет репортеров в середине 90-х на героя встречи с «Вашингтоном», в которой Федоров отметился пятью (!) шайбами, то есть всеми, которые оказались на счету победившего в овертайме «Детройта». Так вот, когда репортеры подлетели к герою (а как его еще назвать после сотворенного?), они уперлись в скалу. Триумфатор ответствовал, что матч окончен, пора домой, надо готовиться к утренней тренировке. И все. Нет, он не пытался сработать под Тихонова, в старой армейской манере – скорее всего, просто предпочел именно так отбиться от «атаки», технично и решительно.

Конечно, бывал Сергей Викторович и поразговорчивее, но то, что он свои достижения, малые и большие, не использовал в качестве пиара – несомненно. Он как бы вообще над пиаром, что можно принимать за некий снобизм, а можно и просто за позицию, исходящую из особенностей характера и жизненного опыта. И не то чтобы он такая «вещь в себе», совсем не бука, но уж точно не «душа нараспашку», за этим надо к другим, более разговорчивым коллегам.

Мешал и мешает ему такой имидж? Наверное, слегка мешает. А может, и не слегка, если взглянуть на события весны этого года, когда двукратного триумфатора, одним махом поставившего себя в ряд лучших, после неудачного сезона подвинули как рядового сотрудника. В ЦСКА во все времена было непросто – здесь согласно давней, пусть и надолго прерывавшейся традиции, по определению от побед уставать не должны. Не должны – и все. А бывает, что люди устают, потом у них, бывает, возвращается эта жажда, но Сергею Федорову попробовать пройти с командой этим путем не дали.


А ведь два подряд чемпионства тренера-новичка – рекорд, который будет покруче многих его игровых достижений. Два подряд Кубка Стэнли – тоже не хухры-мухры, но к тому времени он уже был далеко не новичком, а лидером «Детройта». А возглавить очень амбициозную команду с крайне амбициозным руководством, имея за плечами только не всегда удачный опыт работы генеральным менеджером – на это тоже надо было решиться. Да, и первый для Федорова Кубок Гагарина-2022 дался тяжело, особенно финал, а второй опять же с золотым седьмым матчем – вообще был взят на тоненького, но ведь выдюжил же тренер, вывел ЦСКА на пик, все выстроил грамотно и правильно.

Есть мнение, что как могло быть иначе, если Сергей Федоров прошел и школу Виктора Тихонова, и университет Скотти Боумена, и вроде как само собой должен был, учась у великих, присмотреться и представить себя на тренерском мостике еще в период игровой карьеры. Но, во-первых, нет свидетельств, что Сергей Федоров об этом задумывался даже в конце карьеры, а во-вторых, мало ли кто проходил университеты у великих, но ничего конкретного из этого обучения не вынес – тут все-таки и наклонности надо иметь, и цель в какой-то момент ставить, и идти к ней через все препоны. Внешняя легкость федоровского вхождения в должность обманывать не должна – да, где-то повезло, что доверили, и команда была на ходу, и состав приличный, и механизм отлаженный, но везением два Кубка Гагарина не объяснишь.

Не знаю, какое место в реестре наград эти два Кубка у Федорова заняли, а еще задолго до этого, еще в ходе первого после возвращения в Россию сезона, я спросил у него о самом памятном титуле. В ответе был весь Федоров:

– Мне было девять лет – я получил деревянную медаль за первое место на турнире «Золотой шайбы». Потом были медали за Спартакиаду народов СССР, молодежный чемпионат мира, чемпионат страны… Ты растешь и идешь вверх. И каждая награда за взятую ступеньку соответствует определенному этапу роста. Таких ступенек у меня были десятки, если не сотни. Какую-то награду выделить можно, но другие, думаю, «обидятся».

…Центральными нападающими не рождаются. Центральными оборонительного плана и вовсе. Если учитывать и место рождения, то никаких предпосылок, что из Пскова выйдет один из лучших центрфорвардов мирового хоккея, не должно было быть. Азы мастерства Сережа Федоров познавал уже в Апатитах, конкретно в детской команде «Апатитстроя» у тренера Юрия Быстрова. Любимым хоккеистом был Сергей Макаров (с ним он еще сыграет!), а кумиром – отец, тоже игравший и в хоккей, и в футбол. В минском «Динамо» юного форварда заметили, когда «Апатитстрой» стал вторым на первенстве области. Знаменитая школа «Юность» довершила первоначальный этап обучения, а после первого же сезона в «Динамо» стало ясно, что столице Белоруссии Федорова не удержать. За основу ЦСКА он дебютировал в начале ноября 1986-го, когда Федорову не исполнилось и 17 лет, партнерами по дебюту стали Валерий Каменский и Сергей Осипов.

Он далеко не все умел, но Тихонов увидел, что псковитянин будет уметь все, если выдержит. Позже Федоров назовет его систему «красноармейской», но вместе с тем всегда будет отдавать должное базовой выучке, без которой он бы не состоялся как игрок. Достаточно быстро знающие люди поняли, что такого центрфорварда в нашем хоккее еще не было – высокий, сильный, координированный, быстрый и соображающий, с броском и пасом, равно хорошо умеющий и дирижировать атакой, и держать оборону.

На первой молодежной ступеньке-1987 поскользнулась вся сборная СССР после знаменитой драки с канадцами, на своем втором молодежном чемпионате мира Федоров взял серебро, на третьем они первый и единственный раз на международном уровне сыграли тройкой, считавшейся преемницей звена Ларионова. В Анкоридже-1989 царил Павел Буре, ярко выглядел Александр Могильный, Федоров был несколько в тени, но специалисты понимали, кто определяет полезность, даже если не феерит. За океаном тоже поняли.


К тому моменту, когда Сергей Федоров твердо решил бежать, в 20 лет он был уже двукратным чемпионом мира и трехкратным чемпионом страны. До этого за океаном оказался Могильный, исчезнувший после завершения чемпионата мира-1989, через год с небольшим настал черед центрфорварда. Если отбросить сантименты и сожаления, то решение было принято вовремя – страна летела в пропасть, попутно зацепив и хоккей. Федорова и сейчас упрекают, что сбежал перед стартом Игр доброй воли, но другого случая могло и не представиться. Личный самолет владельца «Детройта» стоял в аэропорту Сиэтла под парами, город моторов получал не 74-го номера драфта, а лучшего молодого форварда мирового хоккея – так думал генеральный менеджер Джимми Девеллано, и если ошибался, то ненамного. Звания «Заслуженный мастер спорта» беглец лишился, тогда можно было подумать, что навсегда, но в конце 90-х «зэмээс» ему вернут, не вспоминая про обстоятельства лета-1990.

…13 плюс 5 – в эти цифры укладывается заокеанская карьера Сергея Федорова, которую в целом можно назвать блистательной, а в частности неоднозначной, потому что она жестко разделилась на «Детройт» Скотти Боумена (он пришел не с первого федоровского сезона, но достаточно скоро), и после. Впрочем, кто есть кто, Федоров продемонстрировал в первом же сезоне, застолбив право играть в свой умный хоккей, что удавалось немногим, даже более опытным и мастеровитым советским звездам, которые отправлялись за океан уже проторенной дорогой и без приключений.

Дальше по ступенькам – Матч всех звезд, первые индивидуальные призы, первые бомбардирские достижения (в 94-м уступил только Уэйну Гретцки), первый финал Кубка Стэнли, «русская пятерка» с игрой на правом краю, четыре подряд плей-офф с минимум 20-ю очками, два Кубка Стэнли подряд (1997 и 1998), восторги прессы, нелюбовь фанатов после забастовки 97-98, свой благотворительный фонд как способ смягчить отношения, новый контракт с «Детройтом», снижение результатов, рывок 2001-2002, расставание с любимой командой, которое не казалось неизбежным, «не те роты» в лице «Анахайма» и «Коламбуса», тысячное очко, и только затем тысячный матч в регулярных чемпионатах НХЛ, лебединая песня в «Вашингтоне» с двумя Сашами, Овечкиным и Семиным по краям, возвращение-1 в сборную России и золото Квебека-2008, и возвращение-2 уже в Россию, да еще в «Магнитку».


Мог ли он в Северной Америке стать самым-самым, ведь все у Федорова для этого было? Наверное, мог, но не стал. Кто-то из заокеанских специалистов обмолвился, что когда Федоров «хотел играть», он был лучшим в НХЛ, но это неточно, имелось в виду, скорее, то, что хотелось видеть у него больше игровой страсти и темперамента – но тогда это был бы не Федоров с его стилевой классической манерой и рациональностью. Да он и без того стал легендой НХЛ.

В Квебеке-2008 он был «старым солдатом», без которого Россия не вернулась бы на золотой пьедестал и не только потому, что золотой гол был забит Ильей Ковальчуком с передачи Федорова. На чемпионатах мира за Россию он не играл, страшно сказать, 18 лет (а всего за сборную будет выступать 21 год с двумя большими перерывами – первый матч провел в звене с Быковым и Хомутовым в феврале 1989-го, последний в мае 2010 с Овечкиным и Семиным на чемпионате мира в Кельне), не все его отказы объяснялись занятостью в Кубке Стэнли. На Олимпиадах-1998 и 2002 он выкладывался по полной, но все равно отношение было прохладным, как уже не совсем к своему. Квебек-2008 искупил если не все, то многое. Это было сродни чуду – непосредственное участие в такой долгожданной победе принял человек из давно ушедшей эпохи. «Джентльмен из прошлого», как я назвал интервью, взятое у Федорова в 2009-м году.

Три сезона в Магнитогорске позволили Федорову поправить свои финансовые дела (история с потерей практически всех заработанных в НХЛ миллионов из-за того, что доверил их другу, была громкой). Но не это главное. Той слегка ушедшей в тень «Магнитке», как и всей КХЛ, Федоров добавил аристократизма и шарма. Он не мог вытянуть «Металлург» к медалям, но он не присутствовал на льду – он играл, и порой этим зрелищем можно было наслаждаться: ни одного лишнего движения, рациональность высшего класса, и мысль, которую надо было еще уловить. Когда я его спросил, могут ли молодые партнеры назвать его Серегой или даже Сережкой, Федоров ответил так:

– Думаю, могут. В советские времена, конечно, отношения выстраивались строже. А сейчас мне самому хочется чувствовать себя моложе, чем есть я на самом деле, и о чем партнеры прекрасно осведомлены. Мы варимся в одном котле, следовательно, необходим мгновенный контакт в любой ситуации – и на льду, и вне льда. Поэтому ребята могут говорить со мной так же, как я с ними. При всем том – очень важный момент – мне легче подстроиться под них, чем им под меня. Поэтому обхожусь без выстраивания барьеров.

Запомнился и ответ на вопрос, надо ли президенту клуба хорошо разбираться в хоккее. После некоторого раздумья (а дежурно Федоров не отвечал) последовало: «Это палка о двух концах». Далеко вперед смотрел Сергей Викторович…

Тренер Федоров, конечно, вернется. Не может не вернуться. Что касается его рекордов, то еще полтора десятка лет назад Федоров предвосхитил, что его догонят и перегонят Овечкин, Малкин и Ковальчук, пожелав тогдашней молодежи успеха. Почти не ошибся.

Досье

Сергей Викторович Федоров

Родился 13 декабря 1969 года в Пскове. Советский и российский хоккеист, центральный нападающий, спортивный функционер, тренер. Заслуженный мастер спорта (1998).

В Зал хоккейной славы в Торонто введен в 2015-м году. В Зал славы ИИХФ – в 2016-м году. В Зал славы отечественного хоккея – в 2022-м году.

Карьера игрока. 1985-1986 – «Динамо» (Минск), 1986-1990 – ЦСКА, 1990-2003 – «Детройт», 2003-2005 – «Анахайм», 2005-2008 – «Коламбус», 2008-2009 – «Вашингтон», 2009-2012 – «Металлург» (Магнитогорск), 2013 – ЦСКА.

В чемпионатах СССР за ЦСКА 169 игр, 41 гол и 33 передачи. В чемпионатах КХЛ за «Металлург» 141 матч, 22 шайбы и 52 передачи.

В сборной СССР и России на Олимпийских играх и чемпионатах мира – 54 матча, 20 голов и 27 передач. На Кубках Канады и мира – 10 игр, 5 голов и 5 передач. На молодежных чемпионатах мира 20 игр, 10 шайб и 14 передач.

В чемпионатах НХЛ 1248 матчей, 483 заброшенных шайбы и 696 голевых передач. В розыгрышах Кубка Стэнли 183 игры, 52 гола и 124 передачи.

Всего в официальных матчах за клубы и сборные на высшем уровне – 627 шайб и 941 передача, 1568 очков.

Достижения игрока. Чемпион мира 1989, 1990, 2008, серебряный призер 2010. Серебряный призер Олимпиады 1998, бронзовый призер 2002, участник 2010. Победитель молодежного чемпионата мира 1989, серебряный призер 1988.

Чемпион СССР 1987, 1988, 1989, серебряный призер 1990. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1988, 1989, 1990.

Участник Матча всех звезд КХЛ 2010, 2011, 2012. Обладатель приза КХЛ «За верность хоккею» (2011).

Обладатель Кубка Стэнли 1997, 1998, 2002, финалист 1995. Обладатель призов «Харт Трофи» лучшему игроку сезона(1994), «Лестер Пирсон Авард» лучшему игроку по версии хоккеистов (1994), «Селки Трофи» лучшему форварду оборонительного плана (1994, 1996), «Харламов Трофи» (2003). Участник Матча всех звезд НХЛ 1992, 1994, 1996, 2001, 2002, 2003.

Второй среди российских хоккеистов по количеству передач в регулярных чемпионатах НХЛ, третий по количеству голов и очков, четвертый по количеству матчей. В плей-офф лучший ассистент, второй бомбардир, четвертый снайпер. Занимает первое место среди российских хоккеистов по показателю полезности в регулярных чемпионатах и плей-офф. Абсолютный рекордсмен НХЛ по количеству очков в овертаймах – 27 (15+12). Единственный игрок в истории НХЛ, выигравший «Харт Трофи» и «Селки Трофи» в один сезон.

Включен в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ (2017).

Карьера тренера и спортивного функционера. 2012-2016 – главный менеджер ЦСКА, 2016-2017 – менеджер по селекции, 2017-2021 – член наблюдательного совета ЦСКА, 2021-2024 – главный тренер ЦСКА, с 2024 – член наблюдательного совета клуба.

Достижения тренера. Обладатель Кубка Гагарина 2022, 2023. Лучший тренер КХЛ 2022, 2023.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Блинкова

Блинкова разгромно проиграла Лепченко на турнире в Лиможе






Шайба Наместникова помогла «Виннипегу» одержать победу над «Монреалем»

В день регистрации Федерации «Универсальный бой» героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны лейтенант полиции Руслан Козяйкин.

Поисковый отряд «Страж» в Химках поучаствовал в межрегиональном форуме

Выросшие в Москве "январские" сугробы в ближайшие 1,5 суток увеличатся еще на несколько сантиметров