Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024

Промышленная автоматизация: как перейти на открытую АСУ ТП

0
Москва, 13 дек - ИА Neftegaz.RU. После изменения геополитической обстановки и ухода западных вендоров промышленные предприятия столкнулись с рядом вызовов в части АСУ ТП возникла острая необходи-мость развивать отечественное ПО для управления технологическими процессами. О раз-витии российского рынка автоматизированных систем управления технологическим про-цессом (АСУ ТП), об инициативе создания открытой архитектуры АСУ ТП и решениях в этой области рассказали Сергей Седов, главный метролог, начальник отдела автоматизации и метрологии ПАО Газпром нефть, Антон Арнаутов, ответственный секретарь Рабочей Группы ОАСУ ТП при Минпромторге РФ, директор АНО Открытые системы автоматизации и Василий Шауро, руководитель проекта Isource.

Как Вы видите развитие рынка АСУТП в России, какие есть сложности и перспективы?

Сергей Седов: Рынок российского АСУ ТП мне кажется достаточно перспективным во многом благодаря текущей международной ситуации. А с учетом необходимости пере-хода предприятий, и в первую очередь объектов критической инфраструктуры, на российский стек технологий, он выглядит востребованным и в долгосрочном периоде. Но здесь нужно найти баланс развивать отечественные технологии и не попасть в зависимость от ИТ решений стран БРИКС - Китая, Индии, Бразилии.

Василий Шауро: В целом российский рынок АСУ ТП, постепенно приходит в себя после то-го шока, который он испытал после ухода западных вендоров. Появились довольно силь-ные российские производители, которые выстроили свою работу достаточно близко к лучшим мировым практикам. Основная проблема, как всегда, в деталях, мы очень силь-но зависим от компонентов микроэлектроники, и эта проблема не решена до сих пор. Ес-ли с точки зрения программного обеспечения развитие отечественных решений идёт достаточно хорошо, то с точки зрения железа у нас наблюдается зависимость от электронных компонентов.

Антон Арнаутов: Есть несколько факторов, которые формируют рынок. Один из основ-ных - уход крупных западных вендоров. Степень зависимости от западных технологий именно в части АСУ ТП была критически высокой, особенно в химической и нефтехимиче-ской промышленности в этих отраслях зависимость могла доходить до 97%. И сегодня стоит задача замещения решений западных вендоров, но ключевым остается вопрос чем замещать. Ответ на этот вопрос ищет все отраслевое сообщество, в том числе, обсуждая и развивая принципы открытой архитектуры АСУ ТП.

Другой фактор, и это уже мировой тренд, - в мире идет сближение рынка операционных (производственных) технологий и информационных технологий. Раньше в промышленности роль ИТ была относительно небольшая. Но постепенно все большую роль в управлении производством стали играть информационные технологии, компью-теры, серверы, сети связи, умные датчики, - производство становится все более взаи-мосвязанным с ИТ. В информационных технологиях общемировой тренд унификация стандартов, универсализация интерфейсов. А в операционных технологиях, в том числе в АСУ ТП, системы и решения завязаны на определенных вендоров, и зачастую эти ре-шения несовместимыми с системами других вендоров, в том числе, на уровне протоко-лов.

Как вы видите выход из сложившейся ситуации?

Антон Арнаутов: Обозначенные выше факторы толкают нас в сторону открытой архи-тектуры АСУ ТП и открытых решений, когда у системы будут открытые спецификации, стандарты, понятные принципы формирования и взаимодействия всех компонентов между собой и возможность для интеграторов и вендоров взаимодействовать при раз-витии системы.

Но это очень сложный переход и без участия крупнейших промышленных компаний это невозможно, потому что кто-то должен стать инициатором и вложить ресурсы в новые технологические разработки, в создание новых систем, которые бы отличались по своей идеологии от того, что было до этого.

Сергей Седов: Будущее - за новыми технологиями, и открытая платформа АСУ ТП, на которую сейчас переходит весь мир, это действительно новый этап развития про-мышленной автоматизации. Начался этот тренд в США, затем спустя пару лет движе-ние подхватила Европа. Чтобы мы не попали в позицию догоняющих нам нужно опера-тивно включаться и развивать эти технологии на отечественном рынке, т.к. за этим будущее.

Существующая архитектура, это архитектура 40-летней давности. А что такое внед-рение новых технологий? Это расширение рынка, причем достаточно глобальное. Если российские компании включатся на начальном этапе, то у них есть шанс получить свою нишу на этом рынке. Т.е. даже не очень большая компания, у которой есть очень хоро-шие, но нишевые технологии, может получить свой шанс создать что-то уникальное, что нужно будет всему рынку.

В 2023 году крупнейшие компании-заказчики из отраслей ТЭК, металлургической и дру-гих отраслей промышленности инициировали образование рабочей группы для разра-ботки открытой АСУ ТП. Как возникла идея создания такой структуры и какие цели ставят участники?

Сергей Седов: В 2018 году, посмотрев стэк западных технологий, я обратил внимание, что мы идем к платформенным решениям. Более того, отдельные компании уже имели цельное понимание платформы, но собранные на проприетарных протоколах. Одновре-менно я отметил, что есть сильные и при этом открытые протоколы, чего раньше не было. Второй момент это Индустрия 4.0. Появляется такое понятие, что объект начинает осознавать себя как сущность, этому способствуют цифровые двойники и нейросетевые технологии. А это говорит о том, что объекту нужно больше инфор-мации с полевого оборудования, которая позволит ему сделать процесс управления эф-фективным.

После осознания этих двух факторов родилась мысль, что нужно делать платформенные решения на открытых протоколах. Внутри нашей компании мы запустили такую про-грамму, но чуть позже стал понятен масштаб для одной компании это решение не нужно, и даже для отрасли это будет достаточно мелко. Соответственно, это под-ходит под масштаб национального проекта.

Причем такая платформа подходит и к непрерывному производству, и к дискретному (на уровне реализации АСУ ТП это разные подходы). При этом платформа обладает IT-сущностью, которая существует всегда, меняется версионно, а железо, отвязанное от классических проприетарных и закрытых протоколов, может быть любым, но соответствующим стандартам.

Дальше стало очевидно, что нужно привлекать рынок. Так родилась идея рабочей группы, причем, чтобы охватить весь технологический рынок, решили создать ее при Мин-промторге. Благодаря Антону Арнаутову, секретарю нашей рабочей группы, с Мини-стерством осуществляется нормальное коммуникационное взаимодействие.

Рабочая группа это этап создания национальной идеи в области открытой архитекту-ры и протоколов. Здесь мы идем последовательно - с одной стороны, смотрим на международные стандарты, с другой стороны, создаем абсолютно российское реше-ние, которое имеет ярко окрашенную национальную специфику.

Антон Арнаутов: Группа создавалась как некое сообщество коллег, которые между собой обсуждали вопросы, что же теперь нам делать в условиях, когда крупные западные вен-доры ушли. Мы достаточно быстро поняли, чтобы не просто обсуждать, а найти какое-то решение, нам нужна организационная форма. Так мы обратились в Минпромторг с предложением создать рабочую группу. Эта инициатива была поддержана и нам до-статочно быстро удалось получить статус официальной межотраслевой рабочей груп-пы при Минпромторге. При этом мы в каком-то смысле продолжаем оставаться от-крытым сообществом людей, специалистов, экспертов, которые заинтересованы в развитии, в создании этой платформы. То есть, с одной стороны, мы официальная структура, но с другой стороны, главным двигателем нашей группы остается желание и энтузиазм участников, которые понимают, что это действительно нужно, реализуе-мо и неизбежно.

Мы попали в удивительную ситуацию, когда, мы невольно можем стать лидерами в этой отрасли. Я имею в виду, что лидерами не только в российском масштабе, но и показателем для зарубежного рынка.

Кто входит в состав рабочей группы?

Антон Арнаутов: Сейчас в состав группы входят преимущественно крупные промышлен-ные игроки, а вендоры присутствуют в технических рабочих группах в качестве экспер-тов. В будущем планируется создание ЦКР (Центр Компетенции Разработки), в который войдут также и вендоры. Наша основная задача создать экосистему, в том числе, витрину решений: чем больше конкурирующих решений присутствует в экосистеме, тем богаче и жизнеспособнее система.

Сергей Седов: В рабочую группу входят практически 60% крупнейших заказчиков россий-ского рынка и это четкий посыл, что на эти технологии есть спрос. Сейчас в подкомитеты рабочей группы постепенно заходят именно производители. Но некото-рые компании-производители заняли выжидательную наблюдательную позицию, однако все эти годы они работали над совместимостью со стандартами открытой АСУ ТП.

Рабочая группа сейчас больше представляет площадку обмена идеями и выработки об-щих подходов между крупными заказчиками.

Василий Шауро: Мы недавно вступили в состав рабочей группы и на данный момент уже активно принимаем участие в решении первостепенных вопросов. Дело в том, что наш продукт - виртуальный контроллер Isource -полностью соответствует идеологии от-крытой АСУ ТП.

Василий, как известно компания Isource входит в ТОП-10 ИТ компаний России по выруч-ке. Расскажите, почему вы решили выйти на рынок АСУ ТП?

Василий Шауро: Эта идея родилась примерно два года назад. С одной стороны, мы видели потенциал в этом рынке. С другой стороны, на рынке было достаточно много сотрудни-ков ушедших западных вендоров, которые хотели сделать что-то свое и искали, где свои идеи реализовать. А наша компания свела этих людей в команду и сейчас некоторые идеи активно развиваются и уже вышли на коммерческую основу.

Кроме того, у нас комплексный подход. С одной стороны, мы вендор ряда идей, в основном это программное обеспечение. С другой стороны, мы оказываем полноценные услуги по системной интеграции, т.е. от обследования объекта и выработки предложения по внедрению отечественных технологий, и до введения объектов в эксплуатацию. Причем, зачастую мы сочетаем в нашей деятельности как свои решения, так и решения от сторонних вендоров, ведущих российских производителей. Также, у нас есть компе-тенции как в разработке, так и в инжиниринге.

Какие решения и сервисы вы предлагаете заказчикам?

Василий Шауро: Мы предлагаем несколько решений в части АСУ ТП. В первую очередь, это переоснащение систем автоматизации на промышленных объектах. Западные АСУ ТП ведущих вендоров работают по закрытым протоколам, спецификации которых неиз-вестны. То есть мы не можем зарубежное ПО убрать из этих АСУТП, а замещать полно-стью это огромные инвестиции. Поэтому была поставлена задача обеспечить по-этапную замену. То есть сначала обеспечить замену программного обеспечения, а потом уже непосредственно аппаратного. Что мы сделали? Мы взяли российскую SCADA-систему и научили ее понимать закрытые протоколы западных АСУТП. Это бы-ла такая большая исследовательская работа, в которой принимала участие не только наша компания, но и ряд других вендоров. И теперь мы можем общаться с западным же-лезом и осуществлять поэтапный переход на отечественные системы, т.е. сначала осуществить замену верхнего уровня АСУ ТП, а потом уже постепенно менять железо. При этом мы можем сейчас расширять западные системы оборудованием российских вендоров.

Второй наш продукт это виртуальный контроллер. Аналогов на российском рынке, ко-торые бы достигли такой степени готовности, на мой взгляд, нет. В чем суть реше-ния? Мы отходим от традиционной архитектуры АСУ ТП и сращиваем сервисы непосред-ственно управления производством, то есть классические ПЛК, и сервисы верхнего уров-ня, которые могут быть разработаны пользователем. Это могут быть оптимизаци-онные модели, сервис информационной безопасности - все, что принято стандартом данной конкретной компании. Кроме того, основное преимущество нашего решения в том, что оно может быть развернуто на практически любом железе. И мы таким образом немного решаем проблему недостатка компонентов, потому что в отличие от ПЛК, которые созданы на достаточно сложных микросхемах, мы развертываемся на промышленных компьютерах, которые импортируются очень легко и в принципе со-зданы на стандартных общедоступных компонентах.



Сергей Седов, главный метролог, начальник отдела автоматизации и метрологии ПАО Газпром нефть






Антон Арнаутов, ответственный секретарь Рабочей Группы ОАСУ ТП при Минпромторге РФ, директор АНО Открытые системы автоматизации







Василий Шауро, руководитель проекта Isource



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Теннисист Даниил Медведев проиграл 121-й ракетке мира во втором круге Australian Open






Экскурсии по старинным улицам и храмам пройдут в рамках проекта «Зима в Москве»

В России снижается стоимость долгосрочной аренды квартир

Теплый март, холодный май. Синоптики дали прогноз погоды на весну 2025 года

Литературный агент в Тарифе – ФАБУЛА.