Политолог указал на укрепление военных сил стран СНГ в последние годы
Военные силы стран СНГ за последние 20 лет претерпели значительные изменения, трансформируясь из наследия советского прошлого в современные структуры, способные противостоять внешним угрозам. Современная военная мощь региона в первую очередь благодаря России привлекает внимание всего мира, включая Запад. Об этом 16 декабря в беседе с «Известиями» заявил председатель Международного центра противодействия преступности и терроризму, политолог-международник Энес Караханов.
Россия, несомненно, является локомотивом военного прогресса СНГ, подчеркнул он. Армия РФ не только остается одной из сильнейших в мире, но и служит опорой для военного сотрудничества внутри СНГ. Важную роль играет развитие интеграционных структур, в частности Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), которая объединяет усилия ряда стран СНГ для совместного противодействия вызовам, включая и угрозы с Запада, добавил эксперт.
Белоруссия как ближайший военный союзник России также сделала значительные шаги в области укрепления своих вооруженных сил. Республика активно проинтегрировала свои системы противовоздушной обороны (ПВО) с российскими, что теперь позволяет закрывать воздушное пространство Союзного государства, обратил внимание Караханов.
Казахстан, в свою очередь, занимает лидирующую позицию в Центральной Азии по военной мощи, отметил собеседник издания. Его стратегическое сотрудничество с Россией, отметил эксперт, включает регулярные поставки вооружений, модернизацию военной инфраструктуры и участие в совместных учениях.
Так, в отличие от начала 2000-х годов, когда США пытались укреплять свое военное влияние в ряде стран СНГ через экономические и военные программы, сегодня ситуация изменилась, резюмировал политолог.
«Попытки Запада предложить странам региона системы ПВО или военную технику зачастую заканчиваются неудачей из-за доминирующего влияния России и отсутствия реальных гарантий со стороны США. Например, несмотря на попытки США предложить свои системы ПВО некоторым странам СНГ, проекты либо не были реализованы, либо остались на уровне заявлений», — пояснил он.
Помимо этого, он подчеркнул, что нынешняя мощь армий стран СНГ не только свидетельствует об их способности защитить свой суверенитет, но и демонстрирует успешное противостояние внешнему давлению. Взаимодействие с Россией остается ключевым фактором, обеспечивающим региональную стабильность и укрепление оборонного потенциала стран СНГ. Запад, несмотря на свои экономические и политические рычаги, вынужден учитывать это военное единство, заключил Караханов.
Ранее, 7 ноября, президент РФ Владимир Путин в обращении к участникам 12-й встречи секретарей советов безопасности стран — участниц СНГ заявил, что ситуация в мире далека от стабильности, странам Содружества важно использовать аналитический и прогнозный потенциал своих ведомств для выявления угроз.
Затем, 26 ноября, директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что мир идет к созданию новой системы международной безопасности с участием стран Глобального Юга и Востока, что противоречит позиции коллективного Запада.