Кадры, данные и деньги: что мешает развитию ИИ в России
Мониторинг охватывал 19 отраслей экономики и социальной сферы, а оценка проводилась по 11 критериям, включая инфраструктуру, научное сопровождение и производство продуктов с применением ИИ. Наихудшие показатели зафиксированы в сферах культуры, образования, социальной политики и физической культуры. Готовность этих отраслей к ИИ не превышает 2,1 балла. В лидерах остаются сектор финансовых услуг и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), набравшие более 4,1 балла, а также топливно-энергетический комплекс и высшее образование.
Отсутствие финансирования остаётся одной из главных преград на пути внедрения ИИ: на него указали 27% респондентов. Проблема особенно актуальна для бюджетных отраслей, где развитие технологий во многом зависит от государственной поддержки. Однако эксперты подчеркивают, что финансирование напрямую связано с отсутствием единых критериев оценки эффективности ИИ и возврата инвестиций.
В то же время число организаций, ощутивших эффект от использования ИИ, выросло до 36% в 2024 году против 29% годом ранее. Применение технологий искусственного интеллекта способствует повышению качества продукции и услуг. Однако основное положительное влияние фиксируется в крупных компаниях, обладающих ресурсами для внедрения ИИ-решений.
Эксперты также https://www.kommersant.ru/doc/7365976 неравномерность внедрения ИИ по отраслям. Например, в транспортной сфере число компаний с достаточным количеством ИИ-специалистов снизилось на 15 процентных пунктов, что привело к падению индекса готовности на 0,5 балла. Напротив, в ТЭК число организаций, обеспеченных ИИ-кадрами, увеличилось на 10 пунктов, а стратегий по развитию технологий — на 35%, что позволило отрасли нарастить цифровую зрелость на 1,1 балла.
Несмотря на трудности, рынок ИИ в России продолжает расти. В октябре сообщалось о повышении спроса на ИИ-серверы со стороны государственных компаний, а в декабре стало известно об увеличении инвестиций в оборудование для искусственного интеллекта.