Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024

Стать другом себе: психолог – о проблемах, с которыми сталкиваются люди с диагнозом «онкология»

0

Чтобы в глазах заискрилась жизнь

– Я сама столкнулась с онко­диагнозом. Когда была на операции в НИИ им. Блохина в Москве, осталась одна в палате. Предложила собраться женщинам из других палат и поделиться своим опытом. Все были поникшие, забинтованные. И тут я подумала: зачем нам горевать, если у нас все удалили, что не нужно – опухоли-то нет. Когда я это озвучила, то увидела реакцию – они стали меняться, улыбаться, в глазах заискрилась жизнь, – вспоминает Оксана КОТЕЛЬНИКОВА.


По первому образованию я экономист и бухгалтер, когда со мной это произошло, была индивидуальным предпринимателем. После операции мне предстояло длительное сложное лечение – двенадцать сеансов химиотерапии, лучевая терапия. И я взяла первую в своей жизни консультацию у психолога. И вот тот образ меня, который помог создать мне психолог, держал все лечение на плаву.

Я поняла, что хочу помогать проходить этот сложный путь людям с диагнозом. Получила переквалификацию в Воронежском педуниверситете по специальности «педагог-психолог».

– Что переживает человек, услышав диагноз «онкология»?

– Первые вопросы, которые он себе задает: «За что мне это?», «Почему это случилось?»

Психологи определяют этапы, которые проходит заболевший. Эти этапы проходят и его близкие. Первое состояние – шок. Все замирает, человек не знает, что делать. Потом приходит отрицание: этого не может быть со мной. Третий этап – человек начинает понимать: да, это так и есть, у меня онкология.

На четвертом этапе настроение на нуле, начинается обида, поиск виновных. И только потом приходит принятие своего диагноза. Человек приспосабливается, он не ходит в трауре по себе ни в коем случае.

Каждый человек приходит на занятия со своей уникальной историей жизни, где много страхов, боли, подавленных чувств. С помощью письменных практик получается освобождаться от этого. Например, я предлагала на занятиях ответить письменно на вопрос: «Ваши чувства, когда вы узнали о диагнозе?» Ответы были: страх; сопротивление; горечь; земля ушла из-под ног; это ложь – доктор ошибается; я не могла поверить; как рассказать родителям; а вдруг я умру; беспомощность.

Когда начинается лечение, как правило, становится легче. Здесь действует «больничный эгрегор» – за тебя взяли ответственность.

Но когда онкопациент выходит «в мир», то уже сам должен за себя отвечать. Принятие ответственности за себя тоже порой несет стресс. Некоторые начинают ходить к врачам, требуя к себе внимания и внимания. Кому-то это помогает.

Есть люди, которые говорят: рак – это лучшее, что со мной случилось. Я нередко слышала от женщин, которые приходят на занятия: «Я на себя стала внимание обращать, интересоваться другими вопросами – бытия, философскими, искать радости жизни, а не только выполнять свои обязанности, перемежая это отдыхом».

Мы начинаем бороться с болезнью и начинаем предпринимать что-то для себя, становимся другом себе, а не продолжаем использовать свое тело, чтобы зарабатывать деньги и обслуживать наших родственников.

Будьте рядом

– А как складываются отношения с родственниками?

– Когда человек узнает о диагнозе, он очень растерян и не знает, сказать или не сказать родственникам. Ведь от их поведения многое зависит.

Я, например, не хотела расстраивать родителей. Я хорошая дочь, и вдруг моя «хорошесть» нарушается. Я как бы подвела, как будто виновата, что заболела. Я не хотела нарушать их прекрасную жизнь, и это была большая ошибка – родителям говорить нужно, за исключением особых случаев.

Какого возраста родители, в каком физическом состоянии? Если вам придется заниматься не собой, а успокаивать их, подумайте хорошо и сделайте, как лучше для вас.

Если речь идет о супругах, говорить нужно однозначно, ближе человека нет.

Говорить ли детям? Здесь очень неоднозначная ситуация. Приходит ко мне женщина и делится тем, что она сказала ребенку о своем диагнозе, теперь он постоянно плачет и спрашивает: «Мама, а ты умрешь?» Ничего хорошего в этом нет.

Нередко близкие впадают в крайность – либо проявляют гиперопеку, либо ведут себя внешне равнодушно, как будто бы ничего не произошло.

При гиперопеке начинают требовать отчет обо всем каждый день, едва ли не каждый час. Человек должен чувствовать себя равными в этом мире.

Есть слова, которые не стоит говорить. Например, «все будет хорошо». Вы не можете знать, как будет, и будет ли хорошо, это обман, который вызывает раздражение – ведь вы говорите со взрослыми людьми. Спросите, чем можете помочь? Или просто предложите помолчать и подчеркните, что будете рядом.

При равнодушии еще хуже. Онкопациенту обязательно нужна поддержка, его нельзя оставлять со своим диагнозом один на один.

Если человек не справляется со своим состоянием, лучше обратиться за помощью к психологу. Очень правильным шагом будет прийти вместе.

Есть случаи, когда к психологу ходят родственники сами. Ко мне обратились за помощью две женщины, у которых болели супруги. Они хотели найти поддержку для себя, понять, как помочь своим мужьям. Онкологию проживает вся семья, не только человек, получивший диагноз.

То, что я хочу сказать родственникам – мы очень сильно напуганы онкологией. Сейчас большой процент выживаемости людей. Онкологию лечат.

«Мы выслушиваем всех»

– Как проходят ваши занятия?

– Я приверженец письменных практик. Убеждена, что с помощью ручки и бумаги человек может менять свою жизнь. Участницы порой удивляются: «Неужели это я написала? Я же думала по-другому!»

Мы рефлексируем. Рождаются универсальные варианты для жизни – у каждого свой. На занятия можно прийти с неважным настроением, а уйти все-таки с хорошим.

Порой встречи заканчиваются, а мы все еще сидим и не хотим расставаться. Кто-то приходит просто поговорить, мы выслушиваем всех, не даем советов, если сами не спросят: что теперь делать?

Наш девиз: болезнь – это не вся жизнь. Делать жизнь равной болезни не в наших правилах.

– Как можно попасть к вам?

– Через группу в соцсети «ВКонтакте» «Теплые встречи». Там есть мои координаты – пишите, звоните.

У нас есть цифровой вариант воркбука «Живи», который я составила по реальным историям наших участниц, мы высылаем его всем желающим бесплатно.

Хочу добавить, что психологическая помощь заключается не только в индивидуальных или групповых занятиях. Участники нашей группы устраивают совместные мероприятия, занимаются физкультурой, арт-терапией.

Сейчас мы собираем «Коробки радости» для тех, кто проходит лечение в стационарах онкодиспансера. Подарки – еще один повод прийти и поддержать тех, у кого непростой период в жизни, кто не сможет в Новый год быть дома с родными и близкими. Я хочу пригласить читателей принять участие в нашем проекте. Как это сделать, также можно узнать в нашей группе «Теплые встречи».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

300 игроков включены в пенсионную программу ATP в 2024-м






Полицией задержан житель Подмосковья, пытавшийся похитить кроссовер стоимостью более 3,5 млн рублей

Московские производители снеков нарастили выпуск и увеличили ассортимент

На юге Москвы завершился капремонт дома 1973 года постройки

Российские удобрения уничтожают польский государственный химический гигант – FT