Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024

Опыт Алтая в правовом просвещении проанализируют как один из лучших

0
АиФ 

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Наталья Кувшинова рассказала, что парламентарии проанализируют лучшие региональные практики в сфере правового просвещения, пишет Толк.

На совещании на тему «Правовое просвещение в Российской Федерации: лучшие региональные практики» был представлен опыт Алтайского края, Москвы, Московской, Ульяновской и Курской областей, Южного федерального университета по организации правового просвещения, развитию правовой грамотности и правосознания граждан.

«Лучшие региональные практики в сфере правового просвещения в Российской Федерации включают в себя использование разнообразных методических средств, качественное информационное обеспечение и индивидуальный подход к учащимся. Мониторинг реализации региональных практик в сфере правового просвещения необходимо вести регулярно с целью оценки возможного применения их на всей территории Российской Федерации», – сообщила модератор обсуждения Наталья Кувшинова.

По мнению сенатора, для распространения знаний о праве и правопорядке необходимо расширять возможности образовательных и экспертных площадок, молодежных парламентов, использовать новые информационные технологии, а также привлекать к сотрудничеству вузы, научные организации, работников правоохранительных органов и социальных служб.

«Правовое просвещение должно осуществляться по всем направлениям, однако особое внимание следует уделить правовому просвещению среди подрастающего поколения. Это важно для успешного развития правовой системы и обеспечения законопослушного поведения молодых людей, позволит повысить осведомлённость граждан о своих правах и обязанностях, а также научит их отстаивать свои интересы», – заявила Кувшинова.

Парламентарий отметила значение цифровизации сферы правовой помощи и правового просвещения, необходимость ее развития. По поручению президента Владимира Путина в России создали информационную систему «Правовая помощь». Она функционирует в штатном режиме и обеспечивает доступ к получению бесплатной юридической помощи для граждан десяти субъектов страны.

«Только совместными усилиями государства, общественных организаций и средств массовой информации мы сможем достичь успеха в правовом просвещении как одном из ключевых факторов формирования гражданского общества и обеспечения законности в стране», – подчеркнула сенатор.

Также в совещании приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, профессионального, научного и экспертного сообществ. На заседании начальник отдела по вопросам бесплатной юридической помощи Минюста России Юлия Назина рассказала о работе Министерства в сфере правового просвещения и правового информирования населения.

Член Центральной избирательной комиссии РФ Андрей Шутов рассказал о региональном опыте политико-правового просвещения избирателей, а директор Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде Людмила Куровская – о деятельности Центра по повышению цифровой грамотности граждан.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Павлюченкова

Павлюченкова назвала говном мячи на турнире в Абу-Даби






Шестилетняя девочка выпала из окна квартиры на 9-м этаже в Новой Москве

Тульский опыт использования нейросети в медицине представили на Всероссийской конференции

Не плативший алименты Игорь Петренко проводит время с сыновьями: «У нас доверительные отношения. А мама — это мама»

«Обтрёпыш». Васильеву ответили на слова о «затрапезных и уродливых» русских