Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024

Самой долгой ночью года жители Дона получат возможность полюбоваться метеорным потоком Урсиды

Этот поток, получивший свое название от созвездия Малой Медведицы (по-латыни ursus означает «медведь»), уже наблюдается, начиная с 17 декабря. Однако наиболее яркие метеоры, а значит, и впечатляющий звездопад можно будет наблюдать в ночь с 21 на 22 декабря. Причем виден он будет невооруженным глазом от заката до рассвета. Лучше ближе к утру, когда Малая Медведца находится высоко в немебе. Лишь бы не мешали огни уличного освещения, лунный свет, да небо не затягивали облака. Завершится очередное небесное представление 25 декабря.

По прогнозам астрономов, в самую длинную ночь года будет падать около 10–15 метеоров в час. Однако активность потока всегда было трудно предсказать. Что объясняется неоднородностью шлейфа кометы Туттля, являющаяся источником этого метеорного потока. При сближении с Солнцем комета теряет часть своего вещества. Его мы и видим в виде светящихся частиц.

Были годы, когда Урсиды проливались настоящим метеорным дождем, Тогда количество метеоров достигало 170 в час. Именно так происходило в 1945 году. А в 1986 году число падающих метеоров составляло 130 в час.

И заметим, что метеорный поток Урсиды станет последним звездопадом уходящего года. После чего вместе с кометой Туттля уйдет во мрак Вселенной, чтобы вернуться к Земле лишь через 11 лет.

самое удачное время для наблюдения – ближе к утру: в это время Малая Медведица находится высоко на ночном небосклоне.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Блинкова

Блинкова вылетела во втором круге теннисного турнира в Румынии






Названы условия исключения Швейцарии из списка недружественных стран

Источник 360.ru: в Москве произошел пожар в здании «Электрозавода»

Овчинский сообщил о начале строительства дома по реновации на Госпитальном Валу

Обложка песни. Обложки альбомов песен. Сделать обложку для песни.