Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024

Чем жили. Без морозов в Астрахани жить невыносимо

0

Ведущий рубрики - Сергей Синюков        

Суббота. Включаем нашу «машину времени», и читаем «новости с бородой». Они случились более века назад. И астраханцы их обсуждали. Итак, середина декабря 1900 года.

Торговля встала

Вроде бы предпраздничная пора, торговцы, коих в Астрахани всегда было много, должны ликовать и барыши подсчитывать… Ан нет. И в чем же дело? Читаем «Астраханский листок»:

«Бездорожье, отсутствие морозов и грязь — вот главные тормозы торговли и промышленности в Астрахани. Самый же главнейший тормоз — полное бездорожье. Торговцы на Вечернем базаре, по их словам «не редко запирают свои лавки без почина». Тоже наблюдается в мучных, пеньковых и других рядах. Близкое наступление рождественских праздников не оживляет торговли. Среди торговцев со средними оборотами за последнее время частенько слышится что тот-то и тот-то допустил до протеста векселя. Наибольший застой в торговых делах наблюдается, конечно, по рыбному делу. Мелкие торговцы — рыбники, приказчики, концессионеры, бондаря, рабочие и прочие прикосновенные к рыбному промыслу, всю осень положительно бездействуют и лишены заработка».

Вот она Астрахань начала 20-го века. Бездорожье такое, что до лавки не доедешь, купить муки, пеньки пятое-десятое… Важен акцент, которые делает автор материала в самом начале. Ключевая причина — не отсутствие мостовых и тротуаров, а отсутствие морозов! Действительно, грязь проклятая замерзнуть не может, вот вам и застой в экономике.

А еще отсутствие морозов чуть было не разорило дровяников.

«Торговцы дровами, за отсутствием морозов, которые им крайне желательны, начали делать покупателям большие скидки. В прошлом году к 15 декабря дровяники сбыли из запасов почти половину, ныне же только начинают започинивать».

Да уж. В Астрахани вообще жить непросто, а без морозов — просто невыносимо. Не знаем — торговали ли дровяники елками, но оные в продаже уже предлагались. По цене от 30 копеек за штуку. Горожане считали, что это дорого. Однако, поди — привези...

Трамвай во тьме несется

А иной раз бывает — ехать есть на чем, и дорога проложена, но… темнота. Читаем другую заметку под заголовком: «Тьма египетская»:

«Линия трамвая от городской больницы до самой Болды совершенно не освещается и нет фонарей даже на местах остановки вагонов. Поэтому ночью вагоновожатый проезжает мимо остановок, и желающим ехать не удается сесть в вагоны. Кроме того, неосвещение означенной линии может послужить причиной крупного несчастия. Вагоны по этой линии ходят очень быстро, и в такие темные ночи, как в настоящее время, немудрено или задавить кого-нибудь, или наехать на случайно лежащий на рельсах предмет, отчего может быть крушение вагона. Общество трамваев, кажется, не разорилось бы, если осветило бы эту линию от больницы до Болды несколькими фонарями».

Да наверняка не разорилось бы. Но. Отчего претензии только к трамвайщикам? А городская власть не при делах? Это как если бы сегодня заставлять маршруточников устанавливать столбы освещения.

Кстати, трамвай в городе только появился. И критика в адрес трамвайщиков раздается чуть ли не в каждом номере газеты. Например, 15 декабря в городе выпал первый снег. И некоторые вагоны встали в ожидании расчистки пути. На Больших исадах публика полчаса ждала, пока вагоновожатый расчистит рельсы. Критиковала и торопила, но… помогать не стала.

Нельзя ли у клозета трамвай остановить?

Вообще, трамвай в 1900 году — тема неисчерпаемая. Обсуждаются самые различные нюансы его функционирования. Вот классный образчик:

«В помещении трамвайного общества в настоящее время вывешен приказ, гласящий, что «рабочие, кондуктора и вагоновожатые, которые приобретут репутацию усердных посетителей клозета Лебедевой (у Ивановского моста), будут оштрафованы в один рубль. Дирекция строго воспрещает ходить к ней на двор». Приказ этот вызван тем обстоятельством, что г-жа Лебедева жаловалась дирекции трамвайного общества, что в ея двор забегают часто служащие трамвая и заходят в ея клозет, вследствие чего она, Лебедева, вывезло за сравнительно короткое время целых девять бочек нечистот, заплатив за каждую бочку по рублю. Этот случай наталкивает на мысль о необходимости постройки трамвайным обществом собственных клозетов с обязательством вывозить нечистоты на собственный счет».

Ушлый мы народ, астраханцы, правда же? Раз уж трамваисты (так называли тогда эту концессию) пришли в город, так пусть освещение сделают, туалеты построят, снег и мусор расчистят и так далее — список всегда можно расширить. Ну, а Лебедевой, конечно, стоит посочувствовать. Повадились, понимаешь, эти, с «репутацией усердных посетителей»...

Торговать ли на Кутуме?

Тем не менее, во второй половине месяца встал лед на реках, и астраханцы этим воспользовались. По крайней мере, целые караваны пешеходов потянулись на Форпост. А на Кутуме закипела жизнь! Хотя газеты предупреждали:

«Близятся праздники и скоро начнется обычный предрождественский торг на Кутуме. По расставленным на льду столам и ящикам видно, что торговцев будет очень много. В виду «гнилой» зимы и того, что лед на Кутуме очень еще тонок, по нашему мнению, следует осмотреть — возможно ли допустить здесь скопление людей. Легко может случиться, что лед может не выдержать массы народа и обломится».

Предупреждение, кстати, вполне дельное. В Кутуме той поры зимой регулярно тонули люди. Наверное потому, что и глубина была значительно больше нынешней. На некоторых участках она доходила до шести метров.

Фото с сайтов: virtual.uspu.ru, transphoto.org, ru.pinterest.com




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Кудерметова проиграла Соболенко в финале турнира WTA в Брисбене






Друг убитого в Грузии российского бизнесмена рассказал о последней встрече с ним

Москва летним днем

Бизнес-встреча с Андреем Ковалевым продет в Усадьбе Гребнево

Футболистки тульского ЦИВСа завоевали бронзу в Мособласти