Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024

Честный бизнес или теневые игроки. Кто скрывается за критикой цифровой маркировки воды и напитков?

0

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Внедрение системы цифровой маркировки и агрегации воды и напитков в Узбекистане – процесс, вызывающий множество дискуссий. Инструмент внедрялся в целях защиты потребителей, борьбы с контрафактом и обеспечения прозрачности рынка. Однако есть те, кто считает, что основная цель таких нововведений – дополнительные затраты и препятствия для бизнеса.

Как обстоят дела на самом деле и какие интересы могут скрываться за критическими публикациями? Разбираемся в нашем материале.

Цифровая маркировка и агрегация: что это и для чего нужно?

Цифровая маркировка – это система, в которой каждой упаковке присваивается уникальный код, позволяющий отслеживать его путь – от завода до потребителя. Этот код наносится производителем на упаковку, он также заносится в централизованную базу данных.

Оператором системы цифровой маркировки Asl Belgisi в Узбекистане выступает компания CRPT TURON. Она обеспечивает функционирование и развитие системы, откуда вся информация передается в Налоговый комитет.

В настоящее время система обрабатывает информацию о более чем 67 тысячах наименований продукции, поступающей от 385 производителей и 1570 импортеров. Система обеспечивает мониторинг за движением свыше 7 миллиардов единиц товаров.

Агрегация, в свою очередь, представляет собой объединение товаров в групповую упаковку с собственным уникальным кодом. Этот код сохраняет информацию о связи между идентификационными кодами каждой вложенной упаковки (потребительской) и кодом создаваемой упаковки (групповой). Это позволяет точно отслеживать местоположение каждой партии продукции одного вида и каждой единицы товара в ее составе без необходимости распаковки. В розничной точке потребитель может приобрести товар как в потребительской упаковке, так и целиком групповую упаковку (блок).

Однако не всем участникам рынка такой контроль выгоден. Некоторые производители и дистрибьюторы жалуются на неподъемные расходы и технические сложности. Так ли это на самом деле?


Мифы и реальность

Критики цифровой маркировки и агрегации утверждают, что затраты на оборудование и расходные материалы ведут к росту цен и убыткам для производителей. Однако статистика от CRPT TURON показывает другую картину. В сегментах, где цифровая маркировка уже внедрена, наблюдаются заметный рост производства, легализация теневого оборота и увеличение объемов легального импорта.

К примеру, за январь-октябрь 2024 года объем рынка табачной продукции увеличился на 25,6 %: производство выросло на 17,1 %, а легальный импорт в 2,7 раза.

Рынок алкогольной продукции за этот же период увеличился в объеме на 16,1 %: производство выросло на 15,2 %, легальный импорт увеличился в 1,6 раза.

В сегменте фармацевтики с марта 2023 года по февраль 2024 года объем рынка увеличился на 18 %. Более 600 производителей, включая международные компании, успешно внедрили цифровую маркировку.

Эти данные свидетельствуют о том, что цифровая маркировка не только стимулирует развитие рынка, но и способствует его легализации. В перспективе она может компенсировать издержки, связанные с внедрением системы.

Дополнительно стоит отметить, что до 1 июня 2027 года компании освобождаются от таможенных пошлин на ввоз оборудования для маркировки. Это прописано в постановлении президента Узбекистана "О дополнительных мерах по ускорению процессов обязательной цифровой маркировки" от 30 мая 2024 года. 

Есть также мнение, что внедрение маркировки и агрегации тормозит производственные процессы. Однако опыт таких производителей, как UzCarlsberg и российский "Очаково", подтверждает успешное внедрение цифровой маркировки даже на самых скоростных линиях. Современные технические решения позволяют поддерживать высокие темпы производства и минимизировать риски брака.

Например, на предприятии "Очаково" успешно внедрены маркировка и агрегация для стеклянной тары производительностью до 40 тысяч бутылок в час, а для железных банок этот показатель еще выше – до 72 тысяч банок в час.

Местный производитель пивной продукции UzCarlsberg также внедрил агрегацию для различных видов упаковки: ПЭТ-тара (до 35 тысяч бутылок в час), стеклянные бутылки (до 43 тысяч бутылок в час), алюминиевые банки (до 44 тысяч банок в час).

Успешное внедрение цифровой маркировки в фармацевтике, пивной и алкогольной промышленности демонстрирует, что Узбекистан готов к цифровизации. А государственные льготы для закупки оборудования, включая отмену таможенных пошлин, делают этот процесс еще более привлекательным.


Здесь же кроется и ответ на вопрос о сложностях маркировки различной тары. У оператора системы есть решения как для возвратной стеклянной бутылки, так и алюминиевой банки.

С декабря 2021 года успешно внедрена цифровая маркировка пива в алюминиевой таре. Крупнейшие производители, такие как UzCarlsberg и Inter-Rohat, используют стикеры для маркировки своей продукции. В дополнение к этому активно используются технологии лазерной печати: маркировка выжигается лазером на ключ алюминиевой банки. Данную технологию используют иностранные производители напитков, в том числе поставляемых на местный рынок.

Также критики указывают на дополнительные расходы на цифровую маркировку из-за невозможности использовать бракованные коды. Однако независимые эксперты утверждают: настоящая проблема кроется не в самих кодах, а в ошибках при монтаже и пусконаладке оборудования. Возникающие трудности можно решить, если правильно настроить процесс. Эти вопросы находятся в зоне ответственности производителей, и все производственные дефекты устраняются при эффективном взаимодействии с компетентными подрядчиками.

Еще один важный вопрос – возможные проблемы с интернетом и энергоснабжением. Система маркировки Asl Belgisi разработана с учетом возможных перебоев: наличие резервных интернет-каналов и дополнительных генераторов гарантирует стабильное энергоснабжение и бесперебойную работу оборудования.

Автономная работа производственных линий обеспечивается предварительной загрузкой данных: производители могут заказывать коды на сутки или несколько дней вперед, а необходимые отчеты регистрировать в системе цифровой маркировки после восстановления связи.

Оператор цифровой маркировки предоставляет API и инструкции, упрощающие интеграцию с системой. Также доступна служба поддержки для оперативного решения любых возникающих вопросов.

Другая проблема, на которую указывают критики, – предоплата, вносимая производителями за выдачу и прослеживаемость кодов цифровой маркировки.

Однако в CRPT TURON отмечают, что предоплатная система – это ключ к здоровой конкуренции, так как оплачивают и получают коды те производители, которые понимают свои объемы производства. Постоплатная система предоставляла бы выгрузку кодов абсолютно всем производителям, включая сомнительных предпринимателей, которые могут злоупотреблять такой возможностью.


А как у других стран?

Обратимся к международному опыту. Системы цифровой маркировки успешно работают во многих странах.

Например, в Китае действует система PIATS (Product Identification, Authentication and Tracking System). Она охватывает более 69 товарных категорий, включая бытовую технику, косметические средства, средства индивидуальной защиты, а также продукты питания, напитки и молочные продукты.

Турция внедрила систему цифровой маркировки BUIS для лекарств, табачных изделий и алкогольных напитков. В результате объем контрафакта в этих сегментах снизился на 20 %, а легальные продажи увеличились на 15 %. На лекарственных средствах, благодаря системе маркировки, страна ежегодно экономит 1 миллиард долларов.

В России с 2019 года действует система "Честный знак", охватывающая более 20 категорий товаров. Благодаря цифровой маркировке, выяснилось, что около 550 производителей воды, напитков и соковой продукции ранее не предоставляли отчетность в органы власти. За счет внедрения системы легальный рынок увеличился на 30 %.

В Казахстане аналогичная система цифровой маркировки Naqty Onim внедрена для лекарств, алкоголя и товаров легкой промышленности. Это позволило увеличить налоговые поступления на 18 %.

В Европейском союзе действует система EMVS (European Medicines Verification System), которая предотвращает проникновение фальсифицированных лекарственных средств в европейские каналы поставок. Производитель наносит уникальный идентификатор на каждую упаковку и обеспечивает наличие защиты от вскрытия упаковки. С помощью кода DataMatrix подтверждается оригинальность каждой пачки лекарственного средства. При отпуске пациенту уникальный идентификатор деактивируется.

Что скрывается за критикой?

Многие аргументы противников цифровой маркировки не выдерживают проверки фактами. Проблема может заключаться вовсе не в технических нюансах или расходах, а в нежелании потерять скрытые доходы. Ведь цифровая маркировка и агрегация позволяют контролировать весь цикл движения товара, исключая возможность утаивать объемы производства и оборота.

По данным Агентства статистики, опубликованным в августе 2024 года, общий объем валовой добавленной стоимости, сокрытый от официальных органов, в 2023 году составил 422,9 триллиона сумов. Ежегодный ущерб государственному бюджету Узбекистана от теневой экономики оценен в 30 триллионов сумов.

Цифровая маркировка воды и напитков в Узбекистане уже была отложена на два года, чтобы дать бизнесу время на подготовку. Однако даже сегодня находятся компании, выступающие против такого шага и саботирующие решение правительства. Это заставляет задуматься: кто эти критики и чьи интересы они защищают?

Наше расследование показало: цифровая маркировка – это не только способ борьбы с контрафактом, но и серьезный вызов для тех, кто привык действовать в тени. Вопрос стоит не в том, выгодна ли цифровая маркировка для бизнеса, а в том, кто готов играть по честным правилам.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Касаткина победила Томову и прошла во второй круг Открытого чемпионата Австралии






Владислав Овчинский сообщил о завершении строительства детского сада в НАО

Объявлен Всероссийский конкурс эскизов памятника героям СВО

Минобороны хочет через суд взыскать с "Военторга" более 111 тысяч рублей

Фотографию Певцова убрали со стены в фойе «Ленкома»