Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024

«Отсрочка в один год». Возможности российских коллекторов будут ограничены

Минюст предложил существенно ограничить возможности коллекторов, микрофинансовых организаций (МФО) и банков взыскивать долги физических лиц с привлечением судебных приставов. Это следует из законопроекта, разработанного министерством и опубликованного на портале нормативных правовых актов.

Речь идет о том, чтобы ввести отсрочку в один год на передачу долга в работу приставам и сделать их услуги для профессиональных взыскателей платными. Для этого планируются поправки в профильный закон «О взыскании долгов физлиц» (230-ФЗ) и в закон «Об исполнительном производстве» (229-ФЗ). Предполагается, что законопроект будет внесен в Госдуму правительством.

Сейчас участники рынка не применяют досудебные методы сбора долгов, а «используют для получения прибыли ресурсы и полномочия органов принудительного исполнения», аргументирует Минюст необходимость изменений в пояснительной записке.

Представитель Минюста сообщил РБК, что поправки в законодательство согласованы с ФССП России и поддержаны Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве.

«Принятие законопроекта будет способствовать повышению использования в правоприменительной практике инструментов досудебного урегулирования спора при одновременном снижении нагрузки на органы принудительного исполнения, сокращению сроков взыскания просроченной задолженности и росту поступлений неналоговых доходов в федеральный бюджет», — пояснил он.

В пресс-службе ЦБ сообщили, что официальная позиция регулятора будет сформулирована после получения законопроекта в установленном порядке.

Российское законодательство позволяет принудительно собирать долги с физических лиц несколькими способами.

Кредитор или коллектор может подать иск к должнику в суд, получить исполнительный лист и обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), чтобы та осуществила взыскание в его пользу — например, постановила списать необходимую сумму со счета клиента.

С 2016 года стал возможен упрощенный порядок взыскания через судебные приказы. Если долг клиента не превышает 500 тыс. руб., первичный кредитор может тоже обратиться в суд, но без судебного разбирательства, только на основании предоставленных документов, получить судебный приказ о взыскании, чтобы потом направить его приставам.

По статистике Верховного суда, в 2021 году в России 89% дел о взыскании задолженности по кредитам и займам решились вынесением судебных приказов.

Взыскание также можно осуществить с помощью исполнительной надписи нотариуса (ИНН): если такая отметка появится на оригинале кредитного договора, кредитор может напрямую обратиться к судебным приставам.

С октября 2021 года исполнительная надпись нотариуса может быть электронной. В банковских проблемных портфелях уже 50–70% просроченных кредитов можно взыскивать с помощью надписей нотариусов, оценивали ранее в ВТБ.

Законопроект, разработанный Минюстом, предполагает, что профессиональные кредиторы и взыскатели смогут предъявлять в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) исполнительные документы не ранее чем через год с момента возникновения просроченной задолженности или продажи проблемного долга.

Кроме того, участники рынка должны будут подавать в дополнение к исполнительным листам подтверждающие документы, что ранее не менее трех раз пытались взаимодействовать с должником, отправили ему требование о возврате долга и либо получили отказ, либо требование не исполнялось 30 дней. Перечень необходимых дополнительных документов будет определять ФССП, приставы также получат право отказывать в начале исполнительного производства, если взыскатель предоставил недостаточно данных.

Минюст также предложил взимать с взыскателей плату за «предъявление» исполнительного документа в ФССП. Размер платы будет устанавливать правительство.

Согласно проекту, изменения должны вступить в силу через 180 дней с момента принятия закона. Сроки разработки дополнительных нормативных актов к нему установлены на первый квартал 2025 года.

Сейчас коллекторы платят госпошлину в размере 100 тысяч рублей за включение сведений о них в реестр. Теперь предлагается оплачивать этот сбор, даже если документы коллекторов не примут. Такой законопроект кабмина Госдума приняла 23 октября в первом чтении.

В специальный реестр попадают только организации, которые занимаются возвратом долгов легально. Также законопроект отменяет госпошлину за выдачу дубликата свидетельства о внесении сведений в реестр взамен утраченного или пришедшего в негодность — разрешительные документы будут выдаваться только в электронном виде.
С 1 января 2017 года коллекторской деятельностью вправе заниматься только организации, сведения о которых включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Ведением реестра занимается Федеральная служба судебных приставов.
По госреестру, размещенному на сайте ФССП, любой желающий может проверить законность деятельности организации, узнать ее контактные данные, адрес сайта. Это поможет должникам избежать контактов с мошенниками, защититься от действий нелегальных коллекторов.

По действующим нормам агентство могут принудительно исключить из реестра, в том числе за неоднократное грубое нарушение обязательных требований, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью должника и иных лиц, их имуществу. А также за регулярное неисполнение предписаний уполномоченного органа.

Сейчас коллекторской организации нужно заплатить госпошлину в размере 100 тысяч рублей, если принято решение о ее включении в реестр, пояснила замминистра юстиции Елена Ардабьева.
«Если же есть какие-то недочеты и основания для невнесения организации в этот реестр, но коллекторы подавали документы, и их рассматривали, то предлагается все равно эту пошлину брать», — уточнила замминистра.
При следующем обращении о включении в реестр коллекторам опять придется заплатить 100 тысяч рублей, добавила Ардабьева: «И так до тех пор, пока они не исправят свои ошибки».
То есть предлагается платить за сам факт рассмотрения заявления от коллектора, при этом неважно, какой будет результат — положительный или отрицательный. За последующую актуализацию данных, внесение в них изменений госпошлина взиматься не будет, следует из документа.
Также предлагается признать утратившей силу норму об уплате государственной пошлины за выдачу дубликата свидетельства о внесении сведений о юрлице в реестр взамен утраченного или пришедшего в негодность. Это связано с тем, что теперь его потерять станет невозможно: решено исключить выдачу разрешительных документов на бумаге, следует из пояснительной записки.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

«Барселона» забила семь голов «Валенсии», Медведев покинул топ-5 рейтинга. Главное к утру






Бывший замминистра энергетики РФ П. Сниккарс назначен гендиректором Т Плюс

Москва обновит 2428 домов и 4265 лифтов в 2025 году по плану Собянина

Собянин открыл в Москве четыре современные поликлиники с цифровыми технологиями

Центробанк России продал юани на 4,7 млрд рублей: отчет за январь 2025 года