Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024

«Росатом» и казахстанский уран: радость западной пропаганды преждевременна

Марат НУРГОЖАЕВ

В преддверии нового года коллективный Запад явно возбудился относительно того, что наконец-то удалось, как ему показалось, стравить Москву с Астаной, поскольку российская сторона выходит из некоторых урановых проектов в Казахстане. Мол, всё-таки удалось дожать казахстанское руководство, которое, опасаясь вторичных санкций, якобы настояло на том, чтобы 17 декабря AO Uranium One, входящее в группу компаний госкорпорации «Росатом», вышло из совместного с НАК «Казатомпром» предприятия на территории РК.

Согласно радужным данным Forbes.kz, AO Uranium One продал свою долю в 49,979% в СП «Заречное». Покупателем стала компания SNURDC Astana Mining Company Limited, конечным бенефициаром которой является китайская компания Slate Nuclear Uranium Resources Development Co., Ltd. Доля участия «Казатомпрома» в СП «Заречное» не изменилась и составила 49,979%.

Англосаксы и их приспешники тут же поспешили весело сообщить, что АО Uranium One также реализует 30% долей участия в уставном капитале 100 «СП «Хорасан-U» и ТОО «Кызылкум» (в каждой организации) в пользу китайской компании China Uranium Development Company Limited (конечный бенефициар – также CGN).

Напомним, что СП «Заречное» осуществляет добычу урана на месторождении «Заречное» в Туркестанской области, которое было открыто в 1977 году. Запасы этого месторождения на начало 2024 года составляли порядка 3,5 тыс. тонн урана, а завершение отработки месторождения планируется довольно скоро – в 2028 году.

Между тем местная прозападная пресса уже злорадствует, что якобы последующая смена партнера открывает новые шикарные возможности для Казахстана в первую очередь за счет снижения санкционных рисков, так как в урановой промышленности у Астаны основное транзитное направление – через порт Санкт-Петербурга. Она сильно надеется, что укрепление сотрудничества Казахстана и Китая в разработке и добыче урановой продукции может положительно сказаться на решении вопроса, связанного с созданием транзитного коридора через пограничный переход Алашанькоу, по которому сегодня проходит весь уран, импортируемый КНР из Казахстана.

Однако, как обычно, столь активный информационный разгон о так называемых серьезных разногласиях между Москвой и Астаной, не имеет под собой реальной почвы. По весьма компетентной оценке ведущих экспертов, для «Росатома» в последнее время доли в «Заречном» не имели особой ценности, так как тамошние запасы в количестве 3,5 тыс. тонн (а это меньше годового потребления урана в России без учёта зарубежных контрактов) почти истощены. А «Хорасан-1» является «месторождением - середнячком» по казахстанским меркам и оказалось намного беднее, чем планировалось.

Поэтому Россия и не готова вкладываться во все это, у неё имеются более перспективные участки. У «Казазомпрома» и Uranium One остается еще несколько совместных предприятий. Это паритeтное СП «Каратау» на участке № 2 месторождения «Будёновское» в Туркестанской области и СП «Акбастау» (также по 50%), разрабатывающее участки № 1, 3 и 4 того же Будёновского месторождения. Они являются совладельцами «Южной горнохимической компании» с долями 30% у «Казатомпрома» и 70% – у Uranium One. Более того, Uranium One Group получила 99,99% акций Степногорского горно-химического комбината, а оставшейся 0,01% владеет «Логистический центр ЯТЦ» – входящая в «Росатом» структура компании «Техснабэкспорт». СГХК принадлежит 49% в СП «Будёновское», которое располагает крупными запасами урана на участках № 6 и 7 одноименного месторождения.

В свою очередь, ранее китайские компании уже покупали в Казахстане неперспективные нефтегазовые месторождения со спадающей добычей, требующие колоссальных инвестиций, поскольку основной задачей для КНР является зафиксировать своё присутствие в стране.

Пока же «Росатом», постоянно занимаясь развитием собственной сырьевой базы и усовершенствованием топлива, продолжает методично и на системной основе вводить в эксплуатацию энергоблоки в Турции, Бангладеш и Индии, несмотря на все вопли на предмет того, что коллективный Запад хочет добиться снижения зависимости от низкообогащённого урана из России.

Да и о чём здесь, собственно, можно говорить, если, исходя из свежих данных, Астана очень плотно и плодотворно взаимодействует с Москвой, ещё больше закупая в России такие товары, как продукты животного, растительного происхождения и готовые продовольственные товары (2,7 млрд долларов), минеральные продукты (1,6 млрд), химическую продукцию (2,4 млрд), металлы и изделия из них (2,8 млрд), машины, оборудование, транспорт (2,5 млрд).

Только по итогам января – октября текущего года импорт из РФ составил 14,3 млрд долларов, увеличившись за год на 5,2%. В итоге на Москву приходится почти треть всего импорта Астаны.

Российско-казахстанское плодотворное сотрудничество умножается членством обеих стран в Евразийском экономическом союзе – том самом интеграционном объединении, которое, вопреки угрозам и санкционному давлению коллективного Запада, постоянно наращивает свою мощь во всех отраслях.

В частности, как ранее писал «Ритм Евразии», 17 декабря премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что страны ЕАЭС обсуждают заключение договора о коллективной продовольственной безопасности. По его словам, на сегодняшний день агропромышленный сектор является одним из наиболее динамично развивающихся направлений сотрудничества в рамках ЕАЭС: за 10 лет существования Союза объем производства сельхозпродукции значительно вырос, и сегодня уровень самообеспеченности основным продовольствием в среднем по Союзу составляет 93%.

Да и в целом, как показало состоявшееся 13 декабря очередное заседание совета глав правительств ЕАЭС, налицо реальные успехи данной организации: только за 9 месяцев 2024 г. рост ВВП ЕАЭС составил свыше 4,5%, примерно также увеличилось промышленное производство, а оборот розничной торговли вырос практически на 8%.

На заседании обсуждалась реализация механизма поддержки кооперационных проектов в промышленности. Как сообщили в Евразийской экономической комиссии, сейчас рассматривается три кооперационных проекта с участием Беларуси, Казахстана и России, и они охватывают такие отрасли, как химическая промышленность, сельскохозяйственное и железнодорожное машиностроение.

Так что у Астаны, которая в полной мере взаимодействует с Москвой как напрямую, так и в рамках ЕАЭС, всё отлично, как бы там ни суетились англосаксы и прочие злопыхатели.

Тут, скорее, надо задуматься, например, Ташкенту, который до сих пор является наблюдателем в ЕАЭС, а уже мог бы получать солидные дивиденды от полноценного членства. Ведь даже при нынешнем положении за 10 месяцев с. г. внешняя торговля Узбекистана с государствами ЕАЭС увеличилась на 12%. В последние годы наблюдаются рост взаимных инвестиций, улучшение транспортно-логистических связей и развитие туристической отрасли. Важным событием стало решение о создании международного транспортного коридора «Беларусь – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан».

Кроме того, на том же заседании был озвучен старт реализации трёхлетнего плана совместных действий, подписанного на заседании межправительственного совета ЕАЭС в Ереване, подготовка к проведению весной 2025 года совместного заседания торгово-промышленной палаты Узбекистана и рабочего совета деловых кругов ЕАЭС, а также четвертого заседания совместной рабочей группы по сотрудничеству между правительством Узбекистана и Евразийской экономической комиссией.

Теги: Казахстан



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко в шутку обвинила свою команду в поражении на Australian Open






Клайпеда, бывший Мемель: из нацистской Германии – в советскую Литву

Трагедия в Москве: пожар на улице Михневская унес жизни двух человек

Требования для получения жилищных сертификатов ужесточат в Подмосковье

«Нам что теперь, под одеялом загорать?»: как сложилась судьба учительницы, уволенной из школы за фото в купальнике?