Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30
31

Как в умных городах воплотили мечты писателей-фантастов

0

Фантасты ХХ века много размышляли над тем, как будут выглядеть бытовые условия и жилье будущего. Но реальность уже сейчас во многом превосходит литературные фантазии. Один из примеров тому есть и в России — это «город будущего» СберСити, который строится в Москве. «Сноб» вспомнил четыре книги, в которых предсказано появление разных инновационных решений, позволяющих благоустроить целые кварталы и инфраструктуру вокруг них.

1950: предсказано появление системы «умный дом»

В 1950 году американский писатель Рэй Брэдбери издал роман «Марсианские хроники». В нем автор описывает колонизацию Марса и в том числе исследует взаимодействие природы и человека.

Дома людей будущего оснащены домашними роботами и автоматическими системами — это прообразы современных умных домов. В рассказе «И будет ласковый дождь», который является частью «Марсианских хроник», Брэдбери подробно описывает работу одного из таких домов.

Дом может функционировать автономно: готовить еду, убирать, зачитывать стихи. Это описание стало одним из самых точных и технологичных предсказаний писателя:

«На кухне печь сипло вздохнула и исторгла из своего жаркого чрева восемь безупречно поджаренных тостов, четыре глазуньи, шестнадцать ломтиков бекона, две чашки кофе и два стакана холодного молока. Из нор в стене высыпали крохотные роботы-мыши. Во всех помещениях кишели маленькие суетливые уборщики из металла и резины. Они стукались о кресла, вертели своими щетинистыми роликами, ерошили ковровый ворс, тихо высасывая скрытые пылинки. Затем исчезли, словно неведомые пришельцы, юркнули в свои убежища. Их розовые электрические глазки потухли. Дом был чист. Пять часов. Ванна наполнилась прозрачной горячей водой. Девять часов. Невидимые провода согрели простыни — здесь было холодно по ночам».

Сегодня множество устройств помогают облегчить нам быт: роботы-уборщики, умная бытовая техника и многое другое. 

Например, в СберСити представлена система «Умный дом 2.0», которая впечатляет продуманным подходом: она не только управляет пространством, но и задает новый инженерный тренд — Умный район. Эта интеллектуальная система позволяет жильцам с легкостью взаимодействовать со множеством устройств в своих квартирах, предлагая готовые сценарии, которые можно адаптировать под индивидуальные потребности или настроить с нуля, открывая новые возможности для комфортной жизни.

Жилой квартал В14.5
Жилой квартал В14

Но это лишь начало. Управление на первый взгляд сложными технологиями возможно не только с помощью привычных настенных выключателей и мобильного приложения, а также с помощью виртуального ассистента «Салют».

В каждой комнате можно настроить подходящий климат, а умная система гарантирует, что обогреватели и кондиционеры не будут работать одновременно. Кроме того, система сама взаимодействует с генерирующим оборудованием энергоцентров, которое видит запрос от каждой квартиры и реагирует на них оптимальным образом. 

1930: предсказано появление беспилотного транспорта

В 1930 году писатель и врач Майлз Брейер опубликовал роман «Рай и железо». В этой книге впервые описывается автомобиль, которым не управляет человек.

Главный герой — инженер Алекс — работает на крупную корпорацию инновационных технологий. Брейер описывает остров, на котором курсируют беспилотные автомобили:

«У машины не было руля, и никто не ехал! Эймс что-то повозился с приборной панелью, когда сел в нее; и через несколько мгновений мы тронулись с места.

Она выехала на улицу, набрала скорость, а затем повернула направо за угол. Она притормозила, чтобы пропустить двух женщин, переходивших улицу, и объехала грузовик, приближающийся к нам. Мне было жутко сидеть в этой штуке и позволять ей автоматически нести меня...»

Первое упоминание электромобилей появится только спустя двадцать лет — в 1950-м, на страницах комикса Артура Радебо «Ближе, чем мы думаем». Правда, автор представил их слишком уж футуристично — сегодня этот транспорт едва ли отличим от машин, работающих на бензине, а многие исследования показали, что бортовой компьютер может безопасно управлять транспортным средством.

В ХХI веке, когда безопасность такого транспорта уже доказана, чрезвычайно важно продумать городскую инфраструктуру для умных машин.

Офисный квартал А27, штаб-квартира экосистемы Сбера
Офисный квартал А22
Офисный квартал А24

Новый футуристический район СберСити является частью Москвы. В соответствии с реализацией его амбициозной дорожной карты развития планируется поэтапное внедрение новых технологий: от пассажирских перевозок внутри района до создания беспилотных такси и маршрутов, которые свяжут СберСити с другими районами столицы.

1970: сохранение экологии и забота о природе при развитии инфраструктуры

В фантастических книгах прошлого века много пессимистических прогнозов об экологии будущего. Эта тенденция наблюдается даже в детской фантастической литературе. В книге «Путешествие Алисы» Кир Булычев создает антипример того, как должна выглядеть Земля через сто лет, — планету Шелезяку:

«Планета Шелезяка. Открыта фиксианской экспедицией. Населена металлической культурой весьма низкого уровня. Есть предположение, что жители планеты — потомки роботов, спасшихся с неизвестного космического корабля. Отличаются прямодушием и гостеприимством. Однако очень капризны и обидчивы. Полезных ископаемых на планете нет. Воды тоже нет. Атмосферы нет. Ничего на планете нет».

Булычев, как и многие фантасты в 1970-х, опасался, что Земле грозит то же, если люди не научатся грамотно распоряжаться ресурсами и не осознают ответственность за негативные последствия технического прогресса. Но писатель верил в людей, а потому создал историю именно о планете роботов, настоящую индустриальную антиутопию для самых маленьких:

«Весь кислород на планете был израсходован в топках, все деревья были переведены на сараи для запасных частей, все звери перемерли, все горы были срыты до основания и все моря израсходованы на охлаждение двигателей. Кончились и полезные ископаемые».

Булычев мечтал о том, что синергии с окружающей средой будут уделять особое внимание. В умных городах уже сейчас воплощают этот принцип. Так, в СберСити сохранено не менее 30% территории под зеленые зоны, гармонично соединенные с пешеходными и веломаршрутами. Ограниченная высота зданий, многофункциональная застройка и активное озеленение создают уютные улицы с заботой о природе.

СберСити, вид ночью
СберСити, вид сверху

Кроме того, проект акцентирует внимание на зеленой энергетике: возобновляемые источники энергии, а также инновационные фотоэлектрические модули в фасадах зданий будут обеспечивать до 5% годового потребления.

В СберСити еще на этапе проектирования зданий применяют энергомоделирование. В программе учитывают более ста разных параметров: где будет стоять здание, как дует ветер, сколько солнечного света попадает внутрь. Рассчитывается даже количество тепла, которое выделяет оборудование. Все это помогает точно понять, сколько энергии на уровне территории нужно для отопления, электричества и охлаждения и как это влияет на окружающую среду. Энергоэффективный район не только экономит ресурсы, но и уменьшает выбросы парниковых газов в атмосферу.

В каждой квартире установлены кухонные измельчители отходов, что позволяет избежать дополнительного мусора, который обычно попадает на свалку или требует вывоза. А около дома размещены инлеты — приемные системы вакуумного удаления мусора. Отходы будут доставляться по подземным трубопроводам длиной 18 км в герметичные контейнеры, так что мусоровозам не придется заезжать во дворы.

1996: предсказано, что виртуальная реальность станет частью повседневной жизни

В 1996 году писатель Тэд Уильямс опубликовал книгу «Город Золотых Теней» — первую часть цикла романов «Иноземье». 

Сюжет выстраивается вокруг цепи виртуальных реальностей под названием «Иноземье», созданных таинственным «Братством Грааля». Цель членов братства — обрести бессмертие, используя возможности виртуального мира. «Иноземье» построено на передовых технологиях, которые позволяют не только создавать удивительные виртуальные пространства, но и интегрировать человеческое сознание в эти миры. Ключевые элементы этих виртуальных миров — «узлы» (или «ноды»). Это точки доступа, связывающие различные реальности. Они позволяют персонажам перемещаться между множеством виртуальных пространств и взаимодействовать с ними. Один из входов в виртуальный мир описан так:

«Виртуальная конструкция представляла собой дом в готическом стиле, ощетинившийся шпилями и запутанный, как термитник; в реальном мире он занял бы пару кварталов. Из окон поблескивал свет, багровый, тускло-лиловый и судорожно-белый».

Сегодня похожие цифровые инструменты применяются в создании метавселенных — виртуальных пространств, в которых люди могут взаимодействовать друг с другом и с цифровыми объектами с помощью технологий виртуальной реальности. А еще этот тренд перешел и в сферу строительства. Например, СберСити активно развивает эту инновацию, создавая трехмерные модели зданий, дорог, подземных коммуникаций, парков, которые трансформируются на протяжении всего жизненного цикла района.

Жилой квартал В17, корпус Optimum
Жилой квартал В17

Заглянув в виртуальное пространство, можно посмотреть, какой вид открывается из окна здания, а профильным специалистам такая система помогает отслеживать коллизии в процессе проектирования и строительства. В этом симбиозе технологий и архитектуры рождается новая реальность, где каждая деталь имеет значение и служит общей цели — созданию идеального пространства для жизни и работы. 

Идеи писателей-фантастов зачастую выходят за литературные рамки и буквально могут стать руководством к действию для современных изобретателей. В наше время даже самые смелые мечты и фантазии об инженерии будущего становятся реальными проектами, меняющими города и повседневность их жителей.

Подготовил Алексей Черников

  

Реклама

Акционерное общество Специализированный застройщик «Рублево-Архангельское»

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина поделилась долгожданной хорошей новостью






Посол Токовинин: НАТО наращивает потенциал, готовясь к конфликту с РФ

Пожарный Моренков назвал основные причины возгораний в новогодние праздники

Неопределенные цены: что влияет на стоимость картошки?

Посол Токовинин: курс НАТО в отношении РФ остаётся ошибочным и опасным