Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Рассчитываем на худшее, надеемся на лучшее. Чего ждут алтайские сельхозпроизводители от 2025 года

0

Уходящий год был не простым для аграриев Алтайского края. И трудности, как они сами говорят, связаны не столько с погодными условиями, которые сначала нарушили планы посевной, а затем уборочной кампаний. Диспаритет цен, проблемы со сбытом, кадровый голод и многое держат сельхозпроизводителей в постоянном тонусе. Рассчитывать на то, что все в момент измениться в лучшую сторону им не приходится. Чего они ждут от наступающего 2025 года, читайте в нашем материале.

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!

Посевная кампания 2024 года Дмитрий Лямзин

Не питаем иллюзий

Александр Балаков, руководитель Алтайской продовольственной компании:

- Мы еще подбиваем итоги 2024 года. Пока не будет ясной финансово-экономической картины, говорить на перспективу достаточно сложно. Обозначу те проблемные моменты, которые уже очевидны.

Первое - реализация зерна. В 2024 году регион получил высокие урожаи. Гораздо больше, чем внутренняя потребность. Излишки необходимо продать за пределы, но сегодня с этим возникают серьезные сложности. И не потому, что там не нужна наша пшеница. Нужна, но есть проблемы с логистикой.

Александр Балаков
Анна Зайкова

Сибирским аграриям доступен только железнодорожный транспорт. Сейчас мало того, что поднялись тарифы на перевозку, так еще возникли проблемы с отгрузкой зерна, есть затоваренность на железнодорожных станциях.

Так же есть вопросы по обеспеченности семенами. Насколько эффективно он решится, зависит будущий севооборот. В этом плане уже видим сложности по подсолнечнику и рапсу.

Острая тема - кадры. Сельхозпредприятия не в состоянии конкурировать по заработной плате с промышленными предприятиями, работающим по госзаказу, и туда идет отток персонала.

Как я уже сказал, более четкие прогнозы будут понятны после того, как подсчитаем финансово-экономические показатели года уходящего. Но иллюзий не питаем. Понимаем, что следующий будет еще сложнее. Готовимся. Уже есть запас ГСМ, средств защиты растений, удобрений, прикупили технику, запасные части. Будем работать и решать проблемы по мере их поступления.

Картину маслом не рисуем

Сергей Бенслер, руководитель компании «Колос» Локтевского района:

- Стараемся просчитать 2025 год с наибольшими рискам и, исходя из ситуации, которая складывается на сегодняшний день, готовимся к жесткому периоду.

Во-первых, нельзя исключить природные аномалии. Два последних года, несмотря на режим ЧС, который ввели в регионе из-за дождей, погода, по крайней мере, нас, степняков, все же порадовала.

Да было не просто, но мы помним сезоны, когда все лето под палящим солнцем стояла сушь, по итогу убирать в полях было практически нечего. Вот это было на самом деле жарко! Как мы знаем, природные явления имеют цикличность, и нужно быть готовыми, что такой период повторится.

Сергей Бенслер
Анна Зайкова

Второй вопрос - экономический. Думаю, финансовое состояние сельхозпроизводителей в следующем году будет еще жестче. Я не драматизирую, но и не рисую картину маслом. Неизвестно, как поведет себя курс доллара, с имеющейся ключевой ставкой ЦБ кредитные ресурсы нам уже не по карману. В это же время даже не на уровне инфляции, а в разы дорожает сельхозтехника, запасные части и прочее.

Но, как я часто говорю, бывало и хуже. Помню время, когда сельское хозяйство называли чуть ли не черной дырой. Сейчас хоть мы готовимся к худшему, но не в отчаянии. Будем работать!

Оптимизируем то, что недооптимизировали

Никита Кожанов, председатель Алтайского Союза крестьянских (фермерских) формирований, руководитель компании «Агро-Спектр»:

- Следующий год будет достаточно тяжелым, не только для сельхозпроизводителей, но и для переработчиков и предприятий, которые занимаются снабжением агросектора.

Думаю, все сельхозпроизводители будут работать над снижением затратной части. Все, что не оптимизировали в этом году, дооптимизируем в следующем. В первую очередь это касается удобрений, запасных частей, севооборота, средств защиты растений, продаж и логистики.

Еще более жестко встанет кадровый вопрос. Сельхозпредприятиям придется в корне пересмотреть кадровую политику, больше работать с молодежью. А пока она подрастет, делать ставку на тех, кто действительно эффективен, работать с системой мотивации, улучшать качество условий труда и жизни.

Так что процесс оптимизации затронет все стороны аграрного производства. Но есть затраты, на которые повлиять сейчас практически не реально. Например, топливо.

Необходимо обновлять парк сельхозмашин на более энергоэффективные, а для этого нужны инвестиции в собственное производство. То есть этим вопросом нужно было заниматься, когда в сельскохозяйственном производстве была прибыльность. Сейчас же от проектов со сроком окупаемости больше года лучше отказаться.

Никита Кожанов
Анна Зайкова

Есть вариант перейти на минимальную обработку почвы (ноутилл, стриптилл), но в большинстве случаев это не быстро и тут взлетают расходы на гербициды. Что выгодней? Это извечный спор ноутильщиков и традиционников. Каждый выбирает исходя из опыта, технического оснащения, климатической зоны.

Вопрос реализации продукции вообще сложно комментировать, здесь все очень непредсказуемо. До сих пор не понятно как поведет себя Казахстан, откроет ли границы для российского зерна. Много вопросов в отношении казалось бы перспективного рынка - Китая. Эта страна хочет очень много и по очень низкой цене, чего не могут предложить сибирские аграрии в условиях дорогой логистики.

Возможно, в государственной политике в отношении сельхозпроизводства и есть здравый смысл. В том числе - путь меня закидают помидорами - в повышении утильсбора на технику, который, как я понимаю, направлен на развитие отечественного машиностроения. В перспективе да, но очень уж эти меры несвоевременны.

Тоже скажу про квотирование на рапс и подсолнечник. Да, есть необходимость развивать внутреннюю переработку, но если она не может обеспечить переработку всего объема произведенной продукции, зачем ограничивать экспорт культур, которые поддерживают экономику сельхозпредприятий?

Подводя итог, скажу, что общаясь с аграриями, вижу, что настрой примерно у всех одинаковый. Все готовятся к тому, что будет сложно, что придется серьезно поужаться, но бросать производство не собираются, как бы не было трудно.

Благо сохранили, на нем и живем

Юрий Полетаев, руководитель СПК «Алей» Третьяковкого района:

- Какой может быть оптимизм, если зерно продаем по ценам 10-летней давности. При этом затраты растут абсолютно на все. Экспорт закрыт. Железнодорожный транзит стоит. Заканчивается декабрь, а пшеницу, гречиху никто не покупает. Если и готовы взять, то по цене ниже себестоимости. Овес и ячмень вообще никому не нужны.

Зерно
Алтайский филиал Центр оценки качества продукции АПК"

Да есть неплохой спрос на лен, чечевицу, подсолнечник, но это не основные для Алтайского края культуры. Мы всегда были зерносеющим регионом, а сейчас выращенной с таким трудом пшеницей кормим животноводство. Благо сохранили, на нем и живем.

Народ бежит из села. За 40-50 тыс. рублей никто работать не может, а больше платить не в состоянии. Те, кто работает в «тени», не платит налоги в бюджет, еще как-то выкручивается. Но такой подход не для нас.

Качественно и комплексно

Николай Халин, заместитель министра Алтайского края по растениеводству:

Николай Халин
Алтайский филиал Центр оценки качества продукции АПК"

- Главная задача сейчас – не прогнозы, а подготовка к 2025 году, а именно к проведению комплекса полевых работ. Видим и фиксируем, что сельхозтоваропроизводители уже закупают семена, минеральные удобрения, средства защиты растений. Продолжаются отгрузки сельскохозяйственной техники и оборудования. Прорабатываются темы предстоящих зональных агрономических конференций, которые мы традиционно организуем перед началом полевого сезона с привлечением научного сообщества, экспертов, практиков. Ведь в сельскохозяйственном производстве залог успеха – качественная и комплексная подготовка к сезону.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Юлия Путинцева

Теннисистка Путинцева: решила выступать за Казахстан из-за лучших условий






Летевший из Дубая в Москву самолет вынужденно сел в Баку из-за пьяного дебошира

Πpοκcи Τуpции в οппοɜиции Aбxaɜии

В САО Москвы в 2024 году построили 15 новых объектов на 150 тыс. кв. м

Госавтоинспекция Москвы усилит проверки водителей на алкоголь в праздники