Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024

Каникулы без происшествий: как избежать неприятностей во время новогодних гуляний

Как провести длинные выходные без последствий, Metro рассказал ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора   Михаил Лебедев.

Михаил Лебедев

предоставлено героем публикации

Фото:

Травмы

– На первом месте среди новогодних опасностей находятся травмы, – отмечает эксперт. – Зимой их количество и так всегда увеличивается из-за мороза и гололёда. А активное праздничное веселье, нередко в сочетании с алкогольными напитками, значительно повышает риск получения любой травмы: от небольшого ушиба до серьёзного перелома. По статистике до 70% травм происходит при катании со стихийно созданных ледяных горок.  Опаснее всего кататься в тёмное время суток (а темнеет в начале января рано). Если вы всё же решили покататься, то постарайтесь найти специально организованную горку с освещением и дорожкой для подъёма. Горка должна быть расположена подальше от проезжей части, внизу должно быть достаточно место для торможения без деревьев, заборов, оград и т. п.

Среди новогодних "домашних" травм чаще всего регистрируются последствия от вылетевшей пробки от шампанского при неправильном открытии бутылки. Последствия могут быть очень серьёзными, вплоть до отслоения сетчатки! Поэтому открывайте шампанское аккуратно, обязательно направляя пробку в сторону от людей.

Ожоги

Ожоги тоже можно отнести к травмам, только причиной их является термическое воздействие. Самый распространённый "новогодний" вариант – ожоги, вызванные горящим фитилём петарды или бенгальскими огнями.

– Ожоги от бенгальских огней чаще получают дети – обязательно объясните им правила обращения с ними, – говорит Михаил Лебедев. – С бенгальскими огнями нельзя бегать, нельзя подносить к лицу и держать за горючую часть (на которую нанесён порошок). Искры от огней очень горячие! И, конечно, не стоит забывать, что при грубых нарушениях правил использования фейерверков возможны и более серьёзные травмы.

Первая помощь при ожогах – охлаждение места поражения участка в течение 10–15 минут. Следует погрузить обожжённое место в холодную воду, можно приложить холодный компресс. Нельзя использовать снег, лёд, крем, масло, спирт, зелёнку, йод и другие средства! Все дальнейшие действия по лечению должны проводиться только после осмотра врача и по его рекомендациям.

– Чтобы предотвратить ожоги, прежде всего нужно строго следовать правилам безопасности при запуске фейерверков и внимательно изучить инструкцию на упаковке. Использовать пиротехнические изделия можно только на открытом пространстве, вдали от зданий, деревьев и людей. Учтите, что иногда петарда запускается с задержкой. Если петарда не запустилась сразу – наберитесь терпения, не бегите к ней, не наклоняйтесь, не берите в руки! Будьте осторожны! И главное – человек, ответственный за проведение "салюта" (поджигающий фитиль), должен быть абсолютно трезвым, – предупреждает эксперт.

Переохлаждение

– Переохлаждение – это серьёзная угроза, которая может возникнуть не только при сильном морозе, но и в условиях высокой влажности, сильного ветра, длительного пребывания на улице, – продолжает Михаил Лебедев. – Особенно уязвимы к переохлаждению люди в состоянии алкогольного опьянения, что, к сожалению, часто наблюдается в новогодние праздники.

Чтобы предотвратить переохлаждение, важно правильно одеваться и учитывать погодные условия, а также предполагаемое время нахождения на улице. Рекомендуется выбирать водонепроницаемую верхнюю одежду и не выходить на мороз без перчаток, шапки и шарфа. Обувь должна быть зимней, не тесной и с тёплыми стельками, а на ноги стоит надевать шерстяные носки.

Если во время прогулки вы почувствовали первые признаки переохлаждения, немедленно зайдите в тёплое помещение. Важно помнить, что алкоголь не является средством согревания. Он расширяет периферические сосуды, что приводит к потере тепла и создает ложное ощущение комфорта. Также алкоголь может затруднить адекватную оценку состояния и признаков переохлаждения или обморожения.

Обморожение

Обморожение в свою очередь возникает из-за воздействия низких температур и характеризуется местным повреждением тканей. Наиболее подвержены обморожению нос, подбородок, уши, щёки, а также пальцы рук и ног. Чаще всего обморожения происходят при температуре ниже –10 °C, но в условиях высокой влажности и сильного ветра они могут возникнуть даже при положительных температурах.

Симптомы обморожения включают потерю чувствительности, онемение, покалывание и покраснение кожи, которое затем может смениться бледностью и холодом. В тяжёлых случаях возможно развитие некроза и гангрены.

– При обморожении пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в тёплое помещение. Поражённые участки следует согреть руками, дыханием или осторожным растиранием мягкой шерстяной тканью, – советует эксперт. –  На поражённые места накладывают ватно-марлевую повязку и предлагают пострадавшему тёплый напиток. Для согревания можно использовать тёплую воду, постепенно повышая её температуру с 20 °C до 40 °C. Важно помнить, что нельзя растирать обмороженные участки снегом, жёсткой тканью, маслом, жиром или спиртом. Не следует использовать горячую ванну, грелки, отопительные приборы и открытый огонь. Алкоголь для согревания также категорически не рекомендуется. Дальнейшие действия зависят от степени обморожения, и в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь. Будьте внимательны к своему здоровью и соблюдайте меры предосторожности в холодное время года.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина начала новый год разгромом за Казахстан






Непомнящий и Карлсен разделили титул чемпионов мира по блицу

Кузбасский оркестр: Новый год в Китае и 18 концертов в крупнейших залах

Умерла актриса Выходцева, игравшая в «Москве слезам не верит» и «Каменской»

Сергунина рассказала о программе "Путешествия в Рождество" на каникулы