Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024

Ученые предупреждают о росте космического мусора: угроза спутникам растет

Профессор Вишну Редди предупреждает о катастрофическом росте космического мусора, угрожающего спутникам на геостационарной орбите. Без быстрого решения последствия могут затруднить исследования космоса. Россией предприняты меры для защиты МКС.

Ученые выражают обеспокоенность вероятностью катастрофических событий, вызванных резким увеличением количества космического мусора, который накапливается вокруг Земли. Об этом сообщил профессор Аризонского университета Вишну Редди в интервью CNN.

"Число объектов в космосе, запущенных нами за последние четыре года, возросло в геометрической прогрессии. Грядет ситуация, которой мы всегда боялись", — заявил профессор Вишну Редди.

Одним из главных предметов беспокойства ученых является так называемый синдром Кесслера. Это гипотетический сценарий, который может привести к тому, что околоземное пространство станет непригодным для использования спутниками. Согласно данной гипотезе, столкновение двух объектов на орбите может привести к образованию множества обломков. Эти обломки, в свою очередь, могут сталкиваться с другими объектами, образуя эффект домино. В конечном итоге, все большее количество космического мусора может заполнить околоземное пространство. Такое развитие событий может сильно затруднить любые дальнейшие исследования космоса.

Профессор Редди отметил, что наибольшую угрозу космический мусор представляет на геостационарной орбите, которая находится примерно в 35 тысячах километров от Земли. Именно здесь вращаются телекоммуникационные спутники, и, по мнению ученых, у человечества нет возможности для быстрой очистки этой орбиты.

"Существует широкий консенсус среди ученых: космический мусор — это серьезная проблема, отчаянно требующая внимания. Никто из них не смог с определенностью сказать, что катастрофу можно избежать", — говорится в статье.

Ранее в ноябре российский грузовой корабль "Прогресс МС-28" дважды за месяц корректировал орбиту Международной космической станции, чтобы избежать столкновения с космическим мусором. Как сообщил генеральный директор корпорации "Роскосмос" Юрий Борисов, орбиту МКС приходится изменять от 16 до 20 раз в год, чтобы уклоняться от таких объектов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Блинкова вышла во второй круг турнира WTA-250 в Клуж-Напоке, обыграв Соррибес-Тормо






Врач Эрлих: океаническая рыба способствует накоплению микропластика в организме

АНО «Евразия» объявила о создании Молодёжной ассоциации кинематографистов

Международный инженерный чемпионат CASE-IN: новые возможности для молодежи Архангельской области

В Москве повысили температуру отопления перед похолоданием