Путевые заметки: С Якутска в Алдан – на Новый год по «железке»!
YAKUTIA.INFO. Часто можно слышать, что в Якутии нужно развивать туризм, причем зимний. Но какие у нас есть места, куда приятно и комфортно ехать зимой? – задались мы мыслью. И вспомнили прошлогоднюю командировку в Алдан. А почему бы, собственно, не повторить?
Итого в импровизированный пресс-тур в Алданский район направились журналисты двух редакций – главной газеты республики «Якутия» и почти ее тезки – сетевого издания «Якутия.Инфо». Добраться решили поезде, чтобы прокатиться с комфортом. Ну и заодно оценить этот самый молодой вид транспорта в республике. Напомним, что первый поезд с Нижнего Бестяха поехал совсем недавно – в 2019 году.
Билеты «Нижний Бестях – Якутск» в купе приобретаем заранее, так дешевле. В плацкарте место стоит до 2 тысяч рублей, в купе подороже – от 2500 рублей. Скидываемся и берем целое купе – компанией так ехать и комфортнее, и веселее.
В нашем поезде 76 пассажиров. Едут по разным точкам, в том числе за пределы республики – до Владивостока, Благовещенска. Команда поезда состоит из механика-бригадира и проводников пассажирских вагонов. За ними следует полиция, которая следит за порядком. Кстати, в следующем году на «ЖДЯ» будут уже чоповцы. В любом случае, с порядком здесь вроде норм.
Купе комфортные и хорошо оборудованные. Есть телевизор, несколько розеток – по пути можно поработать с ноута и зарядить телефон. Но главное удобство, по сравнению с автотранспортом – это туалеты. В «Железных дорогах Якутии» их в последнее время обновили – стоят новенькие, комфортные и теплые биотуалеты. В вагонах чистенько, постоянно протирают полы.
В дорогу лучше взять небольшой перекус. Хотите сэкономить? – тогда просто бутерброды, «дошираки» и чай, для последних вам любезно предоставят горячую воду. Однако если хочется полноценной поездной романтики, добро пожаловать в здешний ресторан. Это прямо советская атмосфера, да и меню соответствующее. Пельмени, салатики, блинчики и прочие домашние душевности. Ценник, кстати, приемлемый.
Главный здесь механик-бригадир пассажирского поезда дальнего следования «327-328». Знакомьтесь, Николай Казанцев. Работает в этой сфере 15 лет, в Якутии шестой год.
— Сам родом с Нерюнгри, учился в Тынде – начинал с проводника, потом стал поездным электромехаником. До этого работал в Тынде, на родину в Якутию приехал работать сам, поскольку узнал, что у нас открылась железная дорога. В Якутии начинал с проводника, потом стал механиком-бригадиром. К зарплате нареканий нет, отпуск, на жизнь достаточно хватает, - рассказывает Николай Владимирович.
— В чем преимущество поезда по сравнению с другими видами транспорта?
— В поезде можно отдохнуть в поездке. Вам не надо постоянно сидеть, как в машине, можете прилечь, почитать книжку, сходить в нормальный туалет. Тепло, уютно. Водителям не надо следить за дорогой.
— С Якутска много людей?
— Очень много, идет рост, пассажироперевозки увеличиваются.
— Почему вы вернулись работать домой с Тынды?
— Мне приятнее работать в республике, чем за пределами. Нравится, как у нас развиваются железнодорожные перевозки. Создаются рабочие места – трудоустраиваются, многие учатся, много практикантов.
А время в поезде летит быстро, просыпаешься утром – и нас уже встречает Алдан. Здесь теплынь – после 30-градусного Якутска 14 алданских градусов навевают чувство весны. То есть сейчас самое время ехать в Алдан. Особенно в длинные новогодние каникулы зимой. Люди выезжают семьями и компаниями чтобы подышать свежим воздухом. Сели в поезд в 17 – проснулись утром в курортном городке типа Аспена. Сам по себе городок симпатичный и приятный. Правда, цены здесь, несмотря на наличие «железки», повыше, чем в Якутске. Сами алданцы ездят за покупками в Якутск, в том числе на поезде.
Кстати, как и в Аспене, в Алдане развит лыжный и горнолыжный спорт – главная фишка Алданского района. Здесь тренируются именитые спортсмены уровня Никиты Крюкова. Правда, с условиями непросто – для большого турпотока нужны гостиницы, с чем в районе напряженка. Это направление нужно развивать, причем даже принудительно.
Зато более-менее развивается местный общепит. Появляются всякие кофейни, молодежные едальни – значит, у народа есть деньги. Это видно по тому, как одеты люди, какие у них машины. Ну и опять же какой-никакой турпоток. Местные продавцы зазывают и предлагают испить разнообразный кофе – значит, появляется культура обслуживания. Есть ресторан «Олешня», кафе «Guns Beer», где варят местное пиво. На вопрос – почему не везете в Якутск? – говорят, что объемов не хватит.
Помимо горнолыжной базы, есть огромный каток, отстроенный «Газпромом». Кстати, на момент нашего визита должен был состояться матч между якутскими «Полярными волками» и «Золотыми соболями».
См. видео
Как сообщила вчера пресс-служба «ЖДЯ», в наступающем 2025 году планируется перевезти около 437 тысяч пассажиров – это больше 2024 года на 3,8%. Объем грузоперевозок достигнет 9,6 млн тонн, что на 13,5% больше, чем в 2024 году. «Увеличение объемов перевозки планируется достигнуть за счет роста погрузки угля и железной руды, а также улучшения логистики», - сообщает «ЖДЯ».
В общем, растут как пассажиро-, так и грузоперевозки. Часто можно читать самые разные комментарии, в том числе, как ни странно, негативные. Мол, вывозят из республики все ресурсы! Видимо, влияет в том числе нехватка информации. А именно о том, что дает увеличение грузовых и пассажирских перевозок республике. Что здесь сносят ветхое жилье активнее, чем в Якутске, причем не только силами властей. Cтроят и предоставляют бесплатное жилье. Развивают частную медицину, которая снабжена получше, чем государственная. Об этом и другом мы поговорим в следующих материалах «ЯИ».