Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Декабрь
2024

Свою функцию соглашение о двойном гражданстве в своё время выполнило, теперь эту лабуду необходимо прекратить!

Бомба, с работающим таймером: Таджики массово получают русские паспорта

Константин Двинский

В 1995 году Россия и Таджикистан заключили соглашение о двойном гражданстве. Тогда после распада СССР в странах Средней Азии происходил самый настоящий этноцид русского населения. Наших людей в лучшем случае заставляли покинуть свои дома и уехать в Россию без имущества и средств для существования.

В худшем случае происходили погромы, которые нередко заканчивались убийством русских.

 

В 1990-е годы заключение такого договора имело большую целесообразность и рассчитано было в первую очередь на русских людей для хоть какого-то облегчения правовой составляющей. Аналогичный договор был заключён с Туркменией.

И действительно — свою функцию соглашение о двойном гражданстве в своё время выполнило. Сотни тысяч наших были избавлены от слишком сложной бюрократической процедуры. Пожалуй, это был единственный момент, где тогдашнее ельцинское государство хоть как-то помогло русским людям, в отношении которых среднеазиаты устроили этноцид.

Однако через несколько лет поток русских людей в Россию по объективным причинам иссяк. А соглашение продолжало действовать, уже не выполняя заложенную изначально функцию. Более того, получилось всё наоборот. Договор о двойном гражданстве стал отличным инструментом массовой паспортизации таджиков.

Когда МВД ещё публиковало статистику, то было отчётливо видно, что из 250 тысяч выходцев из Средней Азии и Закавказья, получивших российский паспорт, 170-180 тысяч составляли граждане Таджикистана. К настоящему моменту ситуация вряд ли сильно изменилась и, скорее всего, стала ещё хуже, ведь демографическая ситуация в странах Средней Азии определяет сильный перекос в сторону молодого населения. Следовательно, миграционное давление на нашу страну только нарастает.

Ратификация соглашения о двойном гражданстве произошла в 1997 году. Договор предусматривает автоматическое продление каждые пять лет в том случае, если ни одна из сторон не заявляет о прекращении действия документа, уведомив об этом противоположную сторону не позднее чем за полгода до очередного автоматического продления. Соответственно, для того чтобы кабальное для России соглашение перестало действовать, а таджики прекратили массово получать наши паспорта, Москва должна уведомить Душанбе о выходе из соглашения не позднее середины 2026 года. На досрочное расторжение власти вряд ли пойдут, а вот не продлевать договор можно. Осталось набраться политической воли.

Примечательно, что даже между Россией и Белоруссией не действует подобное положение. Вообще возможность иметь двойное гражданство — редкость и исключение из правил. Придумано оно было во время расцвета глобалистской системы мироустройства и с идеологической точки зрения позиционировалось в качестве создания неких "граждан мира". На самом же деле настоящей целью двойных/тройных и прочих гражданств была массовая перекачка наиболее талантливых и выдающихся умов, а также крупных бизнесменов из стран "второго" и "третьего" мира в "первый". Отдельно здесь следует выделить страны Евросоюза, где подобная практика особо распространена. Однако ни СНГ, ни ЕАЭС не имеют такого уровня интеграции, как ЕС. Отсюда возникает вопрос: зачем нам соглашение о двойном гражданстве с Таджикистаном?

При этом в расторжении и/или непродлении нет ничего необычного. В 2015 году Туркмения, с которой действовал аналогичный договор, отказалась продлевать соглашение. МИД России признал данный шаг абсолютно правомерным и вполне допустимым:

Уверен, что в том случае, если в середине 2026 года Москва уведомит Душанбе о выходе из договора о двойном гражданстве, Таджикистан также встретит эту новость "с пониманием". Ведь на то у нас есть все правовые и юридические основания.

Вывод капитала. Это триллионы

Массовая паспортизация таджиков — это верный признак того, что миграция в Россию носит не трудовой, а замещающий характер. Как только выходцы из Средней Азии и Закавказья здесь обосновываются, то начинают перевозить свои семьи и прочих близких. Лоббисты такой миграционной политики традиционно указывают на дефицит трудовых ресурсов и нехватку рабочих рук.

Подобное, конечно, не соответствует действительности. В экономике России 35% рабочих мест являются низкопроизводительными. Это очень высокий показатель, который имеет потенциал сокращения более чем в два раза: до 15-17%. Причём все технологии для этого имеются: достаточно организовать их грамотное и ускоренное внедрение.

Многие страны хотели бы иметь такую "проблему", как дефицит низкоквалифицированных кадров, ведь подобное является лучшим стимулом для компаний для внедрения технологии по автоматизации и роботизации предприятия и повышения производительности труда. Однако пока российские компании имеют практически неограниченный доступ к мигрантам из Средней Азии и Закавказья, об упомянутых выше процессах можно забыть.

Тем не менее даже если не обращать внимания на этот факт и принять аргумент миграционных лоббистов об экономической целесообразности завоза гастарбайтеров, то достаточно посмотреть на сухие цифры статистики. За январь — октябрь 2024 года только в Узбекистан из нашей страны было выведено около 1 трлн рублей. Ещё порядка 1,5 трлн — в другие страны, из которых едут мигранты. По итогам года будет под 3 трлн рублей.

Причём оперативная статистика показывает, что объёмы вывоза мигрантами средств из России нарастают. Это и неудивительно, ведь курьеры, которые не производят никакой добавленной стоимости, получают под 150 тысяч рублей, а под Новый год некоторые московские компании предлагают уже и 250 тысяч. Да, это разовая "акция", но тем не менее.

Поэтому и выходит парадоксальная ситуация, когда, с одной стороны, кричат о нехватке трудовых ресурсов, а с другой стороны, завезённые гастарбайтеры идут работать отнюдь не в те сектора, которые действительно нуждаются в кадрах. Даже на стройке трудоустроено всего 13% от общего количества приезжающих мигрантов.

Для решения проблемы дисбаланса на рынке труда необходимо единственно верное решение — переход от бесконтрольной миграционной политики к системе организованного набора. Мы должны чётко знать и понимать, какие отрасли экономики нуждаются в кадрах, в каком количестве и какой квалификации. И только после этого открывать границу только тем специалистам, которые нам по-настоящему необходимы. Все остальные пусть остаются дома.

https://tsargrad.tv/articles/b...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская призналась, что хотела бы поменяться жизнями с Курниковой






От Годунова до Сталина. Пять правителей, для которых год Змеи стал роковым

Дешевых автомобилей больше не будет: что предложит россиянам авторынок-2025

Нужно ли сливать «первую воду» при варке мяса: опытный шеф-повар поставил точку в вопросе

Китай требует от России особых условий для запуска газопровода «Сила Сибири-2»